Статья: Позитивный прогноз рынка коммерческой недвижимости в Омске.

Личный офис: Вход Регистрация
 

Сибирский регион


Информация



Позитивный прогноз рынка коммерческой недвижимости в Омске.

Кризис уже отразился на рынке коммерческой недвижимости, но, по мнению специалистов, омичи пока не осознали его масштабов и даже отдаленно не представляют себе, что их ждет в ближайшие полгода-год.

Рынок коммерческой недвижимости, в отличие от нежилого фонда, менее подвержен различным колебаниям. А все потому, что инвестиции, вкладываемые в деловую недвижимость, более прогнозируемы и достаточно стабильны. Кроме того, коммерческая недвижимость в меньшей степени зависит от эмоций: все решения взвешены и принимаются только на основе анализа рынка.

Тем не менее негативные результаты уже есть. В чем это выражается? В первую очередь специалисты рынка говорят о снижении платежеспособности потенциальных покупателей и о кризисе ликвидности. Здесь возникает некое противоречие: с одной стороны, покупатели понимают, что в нынешних условиях цена должна снижаться, однако продавцы не торопятся этого делать.

Таким образом, на рынке коммерческой недвижимости воцарилось затишье. Покупатели выжидают, когда снизится цена, а собственники надеются, что, может быть, все образуется и ничего страшного не произойдет.

«В конце лета 2007 года мы отметили плавное снижение спроса, — комментирует Марк Лось, начальник отдела коммерческой недвижимости «Аркада-Стиль», член Клуба брокеров коммерческой недвижимости. — Если еще какие-то объекты покупали в прошлом году и в середине этого, то сейчас практически все скатилось к аренде. Но люди не могут просто бросить бизнес и прекратить существование своего предприятия. Поэтому они на время приостановили планы по расширению деятельности и находятся в ожидании того момента, когда ситуация начнет меняться».

Тем не менее жизнь не стоит на месте, сделки по-прежнему проводятся как по купле-продаже объектов коммерческой недвижимости, так и по сдаче их в аренду. Причем аренда, естественно, преобладает. «Особенно это заметно в секторе мелких объектов, — анализирует ситуацию генеральный директор Центра деловой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков. — Это такие площади, как офисные помещения до 40-50 квадратных метров, парикмахерские, салоны красоты, массажные салоны, а также складская недвижимость. Словом то, что требуется людям по алгоритму их дальнейшего развития, то они и покупают или берут в аренду».

Специалисты отмечают, что сезонные колебания проявили себя и в этом году, хотя в связи с кризисом не столь ярко, как это было в предыдущие периоды. Но все же оживление определенное есть — те, кто заранее запланировал совершить покупки, их совершают.

Но если сравнивать сегодняшнюю ситуацию именно с летним периодом, то нигде особого оживления не наблюдается. По крайней мере, на общем фоне рынок коммерческой недвижимости выглядит достаточно ровно.

В этой сфере наряду с инвестиционными вложениями большая часть коммерческой недвижимости приобретается непосредственно для собственных нужд.

Небольшие офисы и складские помещения — это то, что востребовано сейчас на рынке коммерческой недвижимости. Однако, по словам Евгения Щербакова, наблюдается снижение спроса на торговую недвижимость, так как ее сейчас в избытке. Если еще 2 года назад мечтой любого собственника было приобрести квартиру на первом этаже жилого дома, расположенного на центральной магистрали города, то сейчас все стараются сосредоточиться под крышей торговых комплексов. Таким образом, квартиры на первых этажах становятся менее востребованными, так как предприниматели предпочитают ТК с высокой проходимостью.

Раньше объекты коммерческой недвижимости на первых этажах строящихся домов выставлялись на продажу. Теперь большинство застройщиков предпочитает сдавать их в аренду. Тем самым они сохраняют за собой объект коммерческой недвижимости и получают прибыль. «В принципе это очень грамотный подход. Потому что на спокойном рынке это самая правильная позиция: не продавать, а сохранять, и у кого есть возможность, наоборот, даже приобретать», — резюмирует Марк Лось.

В лучшие моменты деловой активности на рынке коммерческой недвижимости преобладала покупка-продажа. Потом ситуация выровнялась: было 50 % аренды и 50 % — покупки. «Сейчас маятник качнулся в сторону аренды помещений, именно этот способ предпочитают сегодня бизнесмены, — говорит Евгений Щербаков. — До 80 % всех наших сделок сегодня — сдача объектов коммерческой недвижимости в аренду, и лишь оставшиеся примерно 20 % — покупка. А все потому, что у людей попросту нет денег».

По словам специалистов, в данный момент происходят лишь единичные сделки по продаже офисных, производственных и торговых площадей. Так как из-за высокой стоимости людям выгоднее брать в аренду квадратные метры, чем покупать объект целиком. Предложений более чем достаточно, поэтому покупатели, не торопясь, подбирают наиболее интересные варианты.

Кроме того, существует хороший торг, потому что собственники (арендодатели) прекрасно понимают, что если помещение простоит еще 2-3 месяца, то цена может упасть еще ниже. Однако некоторые владельцы уверены в обратном, считая, что наиболее привлекательные объекты не упадут в цене и через полгода.

Минимальный срок аренды составляет месяц, но, как правило, обычно он не меньше 11 месяцев. Именно столько времени оказывается достаточным для того, чтобы понять, подходит ли это место предпринимателю и развивается ли его бизнес вообще. С этим так же связано то, что большая часть предпочитает все-таки арендовать помещения.

Кроме того, начинающему предпринимателю или небольшой фирме по силам только аренда малометражного помещения. Они заключают договор на 11 месяцев, а потом либо продлевают его, либо ищут другое место. Долгосрочную аренду могут себе позволить только крупные компании, которые, к примеру, открывают дополнительные офисы в разных районах города или просто расширяются.

Специалисты отмечают, что развитие бизнес-ипотеки постепенно угасает и, безусловно, это тоже последствия мирового кризиса. Банки сейчас дают ипотеку очень избирательно, обязательно только под залог и под очень высокие проценты. Что, естественно, не каждому предпринимателю под силу.

«Сейчас Правительство России предпринимает определенные шаги, направленные на стабилизацию основных рынков страны, — рассуждает Марк Лось. — Поэтому есть надежда, что кризис в нашей стране углубляться катастрофически не будет. Сейчас идет мощная поддержка банков, они приспособятся к этой ситуации, будут нормально работать, и деловая активность вырастет. Я думаю, что весной 2009 мы уже почувствуем это».

Генеральный директор Центра деловой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков также делает довольно оптимистичные прогнозы: «Кризис, конечно, дело неприятное. Это объективный процесс и надо просто быть к нему готовыми. Более того, многие люди умудряются именно в кризисные моменты становиться еще богаче, а свой бизнес делать еще эффективнее и успешнее. Что мы и наблюдаем по ряду российских предприятий.

Одни банки разоряются, другие — покупают их за 50 рублей. Поэтому я рекомендую вкладывать деньги в коммерческую недвижимость, ведь на сегодняшний день в любом случае она является самым ликвидным и самым востребованным средством вложения и сохранения денег».

Марина Мисявичене
Источник: Город 55
<--- предыдущая статья следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие статьи рынка недвижимости

Рынок недвижимости в условиях кризиса.
На сегодняшний день экономическая ситуация в России и в мире в целом очень неоднозначна...
Совет. Как сберечь свои нервы во время кризиса.
Для большинства из нас финансовый кризис стал большим моральным испытанием. И даже если увольнения с работы и сокращения заработной платы миновали вас и ваших родных, в любом случае, это не...
Аренда складских помещений.
У множества компаний есть необходимость в аренде складских помещений. Компаниям, которые занимаются производством товаров, склады необходимы как для хранения исходного сырья, так и готовой...
Финансовые рекомендации в условиях кризиса. Как сэкономить.
Основная финансовая проблема в кризис – это непредсказуемость финансовых поступлений при стабильной необходимости затрат на содержание офиса, сотрудников и затрат на рекламу...
Особенности лизинга коммерческой недвижимости.
Любая коммерческая деятельность требует офисных, складских или производственных площадей, и для нормальной работы предприниматели вынуждены платить за арендуемые помещения баснословные деньги.
Исследование рынка офисных центров Красноярска.
Рынок бизнес-центров г. Красноярска находится на начальной стадии развития. На момент проведения исследования количество офисных площадей Красноярска...

 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Дзержинского
Площадь: 32 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Кузнецкий пр.
Площадь: 800 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Офис, Кемерово
Аренда
Терешковой ул.
Площадь: 87 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
Новости

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100