Статья: Последствия кризиса для рынка коммерческой недвижимости.

Личный офис: Вход Регистрация
 

Сибирский регион


Информация



Последствия кризиса для рынка коммерческой недвижимости.

Экономика любой страны или любого ее сегмента – живая структура, которая имеет свои определенные маркеры – систему показателей, определяющих ее движение на том или ином отрезке времени. По глубине изменения показателей можно судить и силе экономических изменений, их возможных последствиях и масштабе. Так, например, фондовый рынок является «лакмусовой бумажкой» состояния экономики и действует с существенным опережением действительного развития событий.

Рынок недвижимости, подобно фондовому рынку, тоже является очень хорошим показателем того, что же происходит в экономике, но уже в режиме реального времени. Рынок коммерческой недвижимости имеет большую (ударение на первый слог) корреляцию с состоянием экономики и быстрее реагирует на ее изменения, в связи с тем, что он является ее корнями – отправной точкой в развитии любого бизнеса. Именно по причине очень тесной взаимосвязи рынок коммерческой недвижимости гораздо сильнее реагирует на все изменения в экономике.

Нынешний финансовый кризис заставил очень многие компании пересмотреть свои планы и прогнозы развития не только на конец 2008 года, но и краткосрочную перспективу. Снижение темпов продаж, сокращение объемов производства, снижение объемов кредитования и многие другие факторы заставляют компании работать в условиях экономии и сокращения возможных затрат. Новые условия заставляют компании консервировать проекты, находящиеся в начальной стадии, сокращать объемы дополнительных издержек, объемы производства. Эти принципы находят отражение в том, что компании отказываются от занимаемых площадей, там, где рентабельность минимальна или отрицательна, пересматривают бюджеты расширения бизнеса и отказываются от возможных вариантов инвестирования в объекты недвижимости. В результате, высвобождаемые площади и оказавшиеся незанятыми остаются невостребованными.

Как поступают собственники коммерческой недвижимости в данном случае? Понимая, что ситуация не одномоментная, они стараются все же хоть что-то получить в сложившейся ситуации. А для этого им приходится идти на некоторые «уступки» - снижать стоимость продаваемых объектов, снижать арендные ставки. В первую очередь под снижение попали арендные ставки для офисных помещений, так как кризис больше затронул непроизводственную сферу и сферу услуг. Так в Москве, в нынешнем году, по материалам Fellton Group, в период с августа по ноябрь средняя стоимость 1 квадратного метра офисной площади класса «А» снизилась по сравнению с предыдущим кварталом на 13%. В основном эта тенденция коснулась относительно новых помещений, построенных в конце прошлого – начале XXI века. Как правило, они оснащены системами охраны, всеми необходимыми коммуникациями и находятся в центре города. В менее выгодной ситуации оказались собственники торгово-офисных центров класса «А». В связи с экономией и сокращением штатов, многие компании переезжают в помещения меньшего размера и более низкого класса, для которого характерны меньшие арендные ставки. Все это вынуждает собственников офисных центров более высокого класса в большей степени снижать арендную ставку. Но, несмотря на усилия собственников, ситуация на текущем рынке такова, что арендаторы практически отказались от поиска и просмотра помещений в аренду. По мнениям аналитиков, такая ситуация может продержаться до весны 2009 года, а при менее благоприятном стечении обстоятельств и дольше. Так или иначе, оживления на рынке коммерческой недвижимости можно ожидать в конце третьего – начале четвертого квартала 2009 года.

Маргарита Суворова
<--- предыдущая статья следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие статьи рынка недвижимости

Судьба инвестора.
Еще недавно недвижимость была идеальным инструментом для краткосрочных инвестиций — цены на нее росли как на дрожжах...
Новая парадигма в ретроспективе.
"Буквально вчера мы опубликовали краткий обзор, отражающий наши ожидания на будущий год, и тут же получили весьма мягкий...
Кто выживет на рынке недвижимости после кризиса?
До середины 2007 года рынок недвижимости, как жилой так и коммерческой, находился в стадии активного роста...
Колорит страны восходящего солнца.
Подруга, которая приютила меня в Японии, — русская аспирантка университета Нагойя — живет с мужем и двухлетней дочкой в одном из наиболее престижных и, соответственно, дорогих районов города..
Рынок недвижимости в условиях кризиса.
На сегодняшний день экономическая ситуация в России и в мире в целом очень неоднозначна...
Совет. Как сберечь свои нервы во время кризиса.
Для большинства из нас финансовый кризис стал большим моральным испытанием. И даже если увольнения с работы и сокращения заработной платы миновали вас и ваших родных, в любом случае, это не...

 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Дзержинского
Площадь: 32 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Кузнецкий пр.
Площадь: 800 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Офис, Кемерово
Аренда
Терешковой ул.
Площадь: 87 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
Новости

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100