Статья: 7 вредных советов продавцам и арендодателям.

Личный офис: Вход Регистрация
 

Сибирский регион


Информация



7 вредных советов продавцам и арендодателям.

Когда рынок резко меняется, поведение многих участников рынка еще долго остается неизменным. Нащупывая новую стратегию, многие вредят своим интересам настолько, что их действия впору включать как дополнение в книгу вредных советов Григория Остера – с пометкой: «Только для взрослых!»

Почему же некоторые квартиры продаются быстро, а другие не продаются месяцами? У любого опытного риелтора есть в запасе пара-тройка историй о неудачливых продавцах, покупателях, и уж более чем достаточно историй про арендаторов и арендодателей. Итак, что же надо делать, чтобы сделка не состоялась?

Совет первый. Диктуйте цену и условия

Позвоните в риелторские компании числом поболее и поинтересуйтесь, нет ли у них готового покупателя на вашу квартиру по вашей цене (ценник желательно установить на уровне августа 2008 года), в крайнем случае лишь процентов на 10 выше тех объявлений, которые вы видели сегодня в газете или в Интернете. Нигде не оставляйте своего телефона и не заключайте никаких договоров. Если у них нет покупателя, то зачем вам эти посредники?

Совет второй. Совместный труд на мою пользу облагораживает

Если после долгого поиска «готового покупателя» вы все же решили прибегнуть к помощи риелторов, то, во-первых, заключите соглашения на поиск покупателя с несколькими риелторскими фирмами: чем больше компаний продают квартиру, тем быстрее она будет куплена! Во-вторых, объявите риелторам разную цену. В-третьих, не соглашайтесь оплачивать услуги посредников, ведь на рынке всегда платил покупатель, и зачем что-то менять?

Совет третий. Никаких скидок!

Не верьте никому: риелторы, конечно, хотят обогатиться за ваш счет. Вам говорят, что цены на рынке падают и, чтобы продать, надо снизить цену на 20%? Ни за что не соглашайтесь, это ведь полная обдираловка: квартиры всегда в цене! А тот факт, что риелторам не поступило ни одного звонка за все три месяца рекламы квартиры в специализированных изданиях, объясните им их непрофессионализмом: не там они квартиру рекламируют. Журналисты, которые пишут про снижение цен, все до единого полные лгуны, а аналитики подкуплены журналистами же.

Совет четвертый. Не покупают? Будем сдавать!

Убедившись, что все пытаются вас лишить законной прибыли, разорвите все договора о продаже и решитесь квартиру сдать в аренду. Да что за чепуха? Опять речь про снижение цен? На сколько-о-о-о? За эти деньги я сам ее снимать буду!

Совет пятый. Подсчитать убытки

Эх, если бы я продал ее еще в августе, то получил бы на $100 тыс. больше. Никто еще не изобрел машины времени, а? Ладно, видимо, придется сдавать ее за эти жалкие копейки, продавать ведь еще убыточнее. Ну и что, что куплена она была в незапамятные времена за тысячу долларов? Или получена от государства и вовсе бесплатно, ведь в августе я бы получил… (вернуться к началу совета).

Совет шестой. Сделать очень большое одолжение

Поплакав над неслучившейся прибылью из предыдущего совета достаточно времени, все-таки встретиться с потенциальными арендаторами. Опять эти риелторы под ногами крутятся, неужели непонятно, что кризис на дворе и на комиссионные совсем нет денег? Сделать им большое одолжение, пообещав заплатить, когда кризис кончится.

Нет, сегодня показать квартиру не могу, завтра только с 18:15 до 18:17 и ни секундой дольше. А эти арендаторы выглядят что-то очень противными, надо им цену назначить повыше! Да, в объявлении было 20 тыс. руб., но вы же понимаете, что за эту цену нормальный хозяин и собаку переночевать не пустит? Ну и пусть идут, на хорошую квартиру всегда свой арендатор найдется! Прокричать вслед: «Хорошо, только для вас всего 21 тысяча!»

Совет седьмой: Повысить цену на аренду тем, кто еще не съехал

Ну и что, что арендные ставки падают? Ваша квартира такая уникальная, что на нее цена должна идти вверх, невзирая ни на что! Почему они съезжают? Хм, им еще и залог возвращать? Ни к чему все это, должна же у меня быть хоть какая-то прибыль!

Кстати, совет универсальный: годится и для владельцев офисных центров и торговых площадей. Ну если половина арендаторов уехала, то кто-то же должен оплатить мои убытки? Ведь мне всегда говорили, что недвижимость приносит только прибыль!

Вместо послесловия. Не будем писать, как это принято, что никто при выполнении этих советов не пострадал. Все советы из практического опыта риелторов, и пострадавших довольно много. На животных опыты не проводились.

Собственник
<--- предыдущая статья следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие статьи рынка недвижимости

Аренда промышленных площадей: плюсы и минусы.
Стоит набрать фразу «аренда промышленных площадей» в любой из поисковых систем Интернета, как тут же высветятся адреса многочисленных сайтов, готовых предложить клиенту множество разных...
Рынок арендатора еще не наступил.
Для того чтобы узнать о новых тенденциях и прогнозах на текущий и последующие годы на рынке коммерческой недвижимости...
Посткризисный синдром коммерческой недвижимости.
Коммерческая недвижимость будет преодолевать посткризисный синдром дольше, считает глава «РосЕвроДевелопмент» Иван Ситников...
Судьба инвестора.
Еще недавно недвижимость была идеальным инструментом для краткосрочных инвестиций — цены на нее росли как на дрожжах...
Новая парадигма в ретроспективе.
"Буквально вчера мы опубликовали краткий обзор, отражающий наши ожидания на будущий год, и тут же получили весьма мягкий...
Кто выживет на рынке недвижимости после кризиса?
До середины 2007 года рынок недвижимости, как жилой так и коммерческой, находился в стадии активного роста...

 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Кузнецкий пр.
Площадь: 800 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Шатурская ул.
Площадь: 1500 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Баумана ул.
Площадь: 210 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
Новости

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100