Статья: Аренда промышленных площадей: плюсы и минусы.

Личный офис: Вход Регистрация
 

Сибирский регион


Информация



Аренда промышленных площадей: плюсы и минусы.

Стоит набрать фразу «аренда промышленных площадей» в любой из поисковых систем Интернета, как тут же высветятся адреса многочисленных сайтов, готовых предложить клиенту множество разных объектов. А есть ли спрос? И в чем плюсы и минусы подобной аренды?

Калейдоскоп арендаторов

Как известно, пустующие площади какого-нибудь завода или фабрики сегодня можно взять в аренду. Обычно такие помещения сдают под офисы сразу нескольким небольшим арендаторам либо же одному крупному. Производственный цех можно отдать, к примеру, под торговые площади и организовать в нем вещевой рынок. Заводские площади вполне подойдут для сдачи в аренду частным кинокомпаниям. На их огромной территории можно хранить и громоздкую аппаратуру, и съемочную бутафорию. Кроме того, здесь одновременно легко разместить сразу несколько съемочных площадок. Одним словом, арендаторы порой вовсе не имеют никакого отношения к промышленности. Среди них много туристических, компьютерных и других фирм. «Компании арендуют помещения на территории производственного предприятия по системе «цена — месторасположение», — говорит Роман Соков, директор Департамента консалтинга Becar Realty Group Moscow. — Этот вариант подходит для аренды помещений под бэк-офис и склад, если территории бывшего завода сдаются дешево и занимают выгодное месторасположение в городе».

Для того чтобы взять в аренду нежилое помещение, необходимо заключить договор. В большинстве случаев долговременный (сроком от пяти лет и более), причем возможность его продления обычно предусмотрена. Речь может идти и о субарендных отношениях или о возможности заключения таковых. «Сегодня допускается аренда всех видов собственности как физическими, так и юридическими лицами, — комментирует ситуацию Р. Соков. — По договору арендатор имеет правомочия почти такие же, как и собственник здания, однако с юридической точки зрения есть некоторые правовые разграничения. Арендатор имеет право выкупа арендуемого помещения с последующей организацией ООО, товарищества и т. п.».

Гражданский кодекс предусматривает возможность сдачи в аренду и промышленного предприятия. В этом случае заключается договор аренды, который подлежит государственной регистрации. «Однако его особенность такова, что вместе с активами (землей, зданиями, оборудованием) арендатору передаются как права требования данного предприятия, так и его долги. В связи с этим на практике договор аренды на все предприятие фактически не заключается. Снимают только здание и земельный участок, но договор на недвижимое имущество все равно регистрируется. Кроме того, отдельно можно взять в аренду оборудование предприятия, и только в этом случае государственная регистрация не требуется. Стоит отметить, что последняя схема наиболее распространена среди участников рынка», — рассказывает Андрей Бушин, генеральный директор «МИЭЛЬ — Коммерческая недвижимость».

Когда объектом сдачи в аренду являются все производственные мощности, то нужно учитывать, что процесс заключения договора может затянуться на долгое время. «Структура сделки будет достаточно сложной, включающей в себя поэлементную передачу оборудования, его страхование, — поясняет Константин Королев, генеральный директор компании Smart property. — Такие операции на нашем рынке редкость, поскольку намного проще разместить заказ на изготовление продукции, чем самим арендовать мощности и организовывать на них производство».

Коммуникации — все

В наше время трудно себе представить работу компании, не имеющей доступа в Интернет, у которой нет, к примеру, электронной почты. Без них текущая деятельность любой фирмы просто замирает. Важны и другие коммуникации. Поэтому успешные бизнесмены стремятся арендовать помещения под офис в зданиях, где уровень оснащения отвечает всем самым современным требованиям. Насколько территории бывших заводов и фабрик приспособлены к таким условиям?

В производственных помещениях имеются различного рода ограничения, из-за чего привести их в порядок не так просто. К примеру, необходимо строгое соблюдение различных строительных, пожарных, санитарно-гигиенических и других норм. К тому же на переоснащение нужны немалые средства, ведь территория бывшего завода или фабрики некоторое время не функционировала, в связи с чем могут возникнуть сложности с обеспечением электропитания здания, коммуникации могут оказаться полностью изношенными. При реконструкции объекта, скорее всего, будет нужна замена всех инженерных систем, кровли, перекрытий, потребуется выполнить фасадные работы. Что касается замены внешних сетей, то и здесь арендатора порой поджидают неприятные сюрпризы: чтобы проложить их по территории других собственников, необходимо получить согласие последних.

Учитывая все эти обстоятельства, делать в здании серьезный ремонт арендатор вряд ли станет, в лучшем случае ограничится косметическим. Есть еще один нюанс. «Даже если компания снимет благоустроенный офис, остальная территория завода остается по-прежнему не облагороженной, — говорит Р. Соков. — В большинстве случаев отсутствует единая перепланировка завода, сохраняется ощущение промзоны».

Следует также учесть, что в основном здания заводов и фабрик возводились давно, поэтому их энергоэффективность едва ли будет высокой. «Так, например, отопление старого промышленного предприятия может дорого обойтись арендатору. В этом случае дешевле возвести новое промышленное здание», — считает А. Бушин. Эксперты предлагают учитывать и другие обстоятельства, к примеру, имеются ли в наличии очистные сооружения, подведен ли газ, какие существуют подъездные пути, есть ли складские помещения, стоянки, погрузочные краны и т. д. «На территории заводов административные площади относительно невелики (особенно на советских предприятиях, где было налажено централизованное проектирование и даже отчасти управление), а производственные площади слабо приспособлены к размещению в них офисов. Необходимо спроектировать электросети, теплоснабжение, вентиляцию, кондиционирование и т. п. Фактически переоборудование таких площадей нужно выполнять раз и навсегда, чтобы это было хоть сколько-нибудь рентабельно», — считает К. Королев.

С другой стороны, не стоит проявлять особую категоричность при выборе, ведь заводские помещения все разные. «В том случае, если арендуются административно-бытовые корпуса, то глобальной перестройки и перепланировки не требуется, в связи с тем что они изначально были предназначены под офисы, — объясняет А. Бушин. — Если же речь идет о переоборудовании и реконструкции производственных цехов, то такая практика также встречается. Примерами этому могут служить БЦ «Лефорт», БЦ «Красная роза», бизнес-парк «Дербеневский», наконец, бывший завод АЗЛК, который вскоре переоборудуют под склады и офисы».

Безусловно, на все работы по перепланировке следует получить соответствующую документацию, а это очень длительный процесс. Но для тех, у кого есть терпение и время, это не станет большой проблемой. И еще. У заводских площадей есть большой плюс — огромные помещения, организовать пространство, в которых можно на любой вкус. И даже если для офисных помещений они не подойдут, то могут пригодиться для других видов бизнеса. Развитая инфраструктура (подведенные коммуникации, электрические мощности и пр.) иногда позволяет начать работу новым производителям сразу после монтажа оборудования.

Свести риски к минимуму

По поводу строительства или переоборудования промзоны под сдачу в аренду специалисты советуют будущим клиентам обратить внимание на следующие риски. Такие объекты обычно располагаются достаточно далеко от города — там, где стоимость земли позволяет сделать проект окупаемым. С другой стороны, удаленность от мегаполиса затрудняет работу с персоналом на будущих предприятиях; не всегда можно подвести железнодорожную ветку или организовать качественный подъезд для автотранспорта.

Какова же сейчас ситуация на рынке? Многие эксперты делают довольно пессимистичные прогнозы, учитывая кризис ликвидности, нестабильность экономической системы, сокращение объемов производства и рабочих мест. Если говорить конкретно о помещениях бывших промышленных предприятий, то их достаточно много, причем цена таких предложений низкая. По словам А. Бушина, она соизмерима с размером арендной платы на складские помещения класса С. Что касается спроса, то по сравнению с предложением он невелик, то есть предложение в данный момент опережает спрос.

Яна Володина
Источник: Недвижимость и Цены
<--- предыдущая статья следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие статьи рынка недвижимости

Как арендатору досрочно расторгнуть договор аренды?
Во время финансового кризиса многие компании снижают издержки путем подбора более дешёвых площадей для аренды. При этом возникают неминуемые конфликты арендодателя с арендатором...
Коммерческая недвижимость – лицом к арендатору.
Еще совсем недавно считалось, что владение офисной недвижимостью - самое прибыльное дело. Крупные города ощетинились кристаллическими иглами бизнес-центров, рентабельность...
Арендодатель и арендатор в поисках гармонии.
Отношения между арендаторами и арендодателями коммерческих помещений сегодня по накалу страстей не уступают мыльным операм. Мы публикуем юридический материал, в котором содержатся...
Рынок арендатора еще не наступил.
Для того чтобы узнать о новых тенденциях и прогнозах на текущий и последующие годы на рынке коммерческой недвижимости...
Посткризисный синдром коммерческой недвижимости.
Коммерческая недвижимость будет преодолевать посткризисный синдром дольше, считает глава «РосЕвроДевелопмент» Иван Ситников...
7 вредных советов продавцам и арендодателям.
Когда рынок резко меняется, поведение многих участников рынка еще долго остается неизменным...

 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Кузнецкий пр.
Площадь: 800 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Шатурская ул.
Площадь: 1500 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Баумана ул.
Площадь: 210 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
Новости

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100