Статья: Что из себя представляют агентства недвижимости.

Личный офис: Вход Регистрация
 

Сибирский регион


Информация



Что из себя представляют агентства недвижимости.

Рынок недвижимости в нашей стране пока очень далек от стандартов, принятых по всему миру, и больше всего подпадает под описание "стихийный". Тем не менее, рыночные отношения усложняются с каждым годом, а потому обывателю сориентироваться в них все сложнее. В этих условиях появляется огромное количество посредников между продавцом и потенциальным покупателем - агентств недвижимости и риэлтерских контор.

Услуги, предоставляемые такими организациями, могут быть самыми разнообразными, но чаще всего риэлторы не только подыскивают предложения, способные вас заинтересовать, но и берутся за оформление документов и ведение переговоров.

Принято считать, что риэлтерское дело у нас появилось только в начале 90-х годов, что совершенно не верно - первая "контора комиссионерства" была зарегистрирована в Санкт-Петербурге еще в 18 веке. По сей день сохранились рекламные буклеты и брошюры, подтверждающие, что за свои услуги владелец просил 3% от стоимости сделки. Предприятия такого рода существовали до самой революции и считались прибыльным и очень надежным занятием.

На сегодняшний день риэлтерский бизнес является очень перспективным, хотя и хлопотным делом. Все агентства работают, как с желающими продать свое недвижимое имущество, так и с его возможными покупателями, при этом количество предоставляемых услуг зависит от уровня организации. Так, практически все риэлтерские конторы, сотрудничая с продавцами, предлагают возможность оценки и инвентаризации недвижимости, берут на себя заботы и расходы по размещению рекламы, занимаются поиском покупателей, а также улаживают любые вопросы, связанные с подготовкой документации и договоров. Некоторые агентства предоставляют услуги профессионального переводчика (если предложением их клиента заинтересовался иностранец) и даже выдают мини-кредиты на ликвидацию коммунальных задолженностей.

Покупатель недвижимого имущества может рассчитывать на не менее впечатляющий спектр услуг: от организации просмотров предварительно отобранных вариантов, до заключения сделки на максимально выгодных для клиента условиях. При необходимости агентство может даже организовать скорейший квартирный переезд бывших владельцев или помощь в оформлении банковского кредита на покупку недвижимости.

Казалось бы, агент должен быть заинтересован в максимально качественном представлении интересов своего клиента, ведь его оплата, зависит от успеха оформления договора. Но практика показывает, что случаи обмана людей, обратившихся за помощью в риэлтерские конторы, учащаются с каждым годом. Жертвами мошенников становятся чаще всего те, кто по каким-либо причинам вовремя не побеспокоился о заключении договора с агентствами недвижимости. Иногда клиенты сами не спешат делать этого, считая, что в этом нет особой необходимости, или экономя время и деньги. Но чаще всего именно риэлторы первыми предлагают ограничиться устным договором, что может значить только одно - рассчитывать на оказание качественных услуг не приходиться.

Впрочем, есть случаи, когда пострадавшей стороной оказывается не клиент, а само агентство недвижимости. Подобные организации часто несут серьезные убытки, если их сотрудники вступили в сговор с мошенниками, но чаще всего это происходит из-за ошибок и неточностей в документах. Есть способы обмануть агентство недвижимости, не выходя при этом за рамки закона. Дело в том, что один из видов договоров на оказание услуг риэлтерскими компаниями, предполагает возможность расторжения контракта в случае, если клиент самостоятельно, или с помощью других специалистов найдет необходимую недвижимость раньше, чем это сделает агентство. После того, как компания выполняет свою часть обязательств и сводит покупателя и продавца вместе, они разрывают контракты. Далее, экономя существенные суммы денег, мошенники договариваются о сделке между собой.

Чтобы не стать жертвой обмана, подойдите к вопросу выбора агентства недвижимости ответственно. Прежде всего, нужно убедиться, что риелтор зарегистрирован, как юридическое лицо (обязательное наличие документа о его записи в Единый государственный реестр).

Единственный документ, который подтверждает, что вы имеете дело с легально зарегистрированной организацией, имеющей право заниматься риэлтерскою деятельностью - лицензия, выданная Министерством юстиции. Фактически, лицензирование - это способ, применяемый государством для контроля деятельности агентств недвижимости, ведь выдача этого документа проводится только при наличии у каждого работника квалификационного аттестата. К слову, Аттестационная комиссия выдает документ только тем, кто прослушал курс занятий (общая продолжительность 90 часов), и успешно написал тестовое задание.

Перед тем, как заключить договор с агентством недвижимости не лишним будет поинтересоваться, куда именно вы можете обратиться, если возникнут любые проблемы. Первая инстанция, контролирующая деятельность риэлторов - это так называемая конфликтная комиссия. Ее председателем чаще всего назначается глава местной ассоциации риэлторов. Если решение, принятое при рассмотрении, не устроит одну из сторон, она имеет право обжаловать его в комитете по защите прав потребителя. К сожалению, законодательная база, регулирующая деятельность риелторов, еще не до конца проработана, потому выиграть слушание в суде клиенту достаточно сложно.

В нашей стране риэлтерство пока находится на стадии становления. Тем ни менее, агентства предлагают солидный спектр услуг. Помощь в выборе лучших вариантов недвижимости, оформление всех видов документов на жилье, землю и прочее, заключение договоров между сторонами, и даже оперативная организация квартирных переездов - вот не далеко не полный перечень возможностей риэлтерских фирм. Удобство работы с такими организациями очевидно. Заключив официальный договор, полностью исключающий возможность обмана, вы можете воспользоваться этими услугами, не опасаясь мошенничества.


Личные Деньги

<--- предыдущая статья следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие статьи рынка недвижимости

«Антириэлторские» риэлторские технологии.
В погоне за клиентом для многих действенны все способы. Разовый результат, достигаемый быстро, но отрезающий путь к долгосрочному позитивному имиджу, прельщает многих...
Главные правила продажи земельного участка.
Летом на городских рынках недвижимости наступает затишье, а загородный рынок только наращивает обороты. «Собственник» разбирает юридические тонкости сделок купли-продажи...
Как разделить и продать земельный участок.
Могут ли владельцы участка земли разбить его на два и один продать? Вопрос далеко не праздный в суровые времена. Такой вопрос возникает, когда земля достается в собственность...
Ловушка для собственника коммерческой недвижимости.
Пока в сегменте жилой недвижимости все вяло и скучно, с коммерческой недвижимостью операции продолжают совершаться несколько активнее. Свободных площадей много, и кто-то...
Как зарегистрировать право на недвижимость.
Любые процедуры, связанные со сменой собственника недвижимости, обязательно должны завершаться регистрацией права на недвижимость. Именно государственная регистрация является...
Как купить правильный участок?
На вопросы читателей журнала о покупке и переводе земли отвечает старший юрист юридического бюро «Падва и Эпштейн» Александра Афтахова...

 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Дзержинского
Площадь: 32 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Кузнецкий пр.
Площадь: 800 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Офис, Кемерово
Аренда
Терешковой ул.
Площадь: 87 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
Новости

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100