Новость: Отдать областную собственность!

Личный офис: Вход Регистрация
 

Сибирский регион


Информация



13.07.2009

Отдать областную собственность!

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев направил вчера телеграмму Лакшми Митталу, владельцу и гендиректору транснациональной ArcelorMittal, с предложением отдать в областную собственность недавно купленную шахту «Первомайская» и шахтоуправление «Анжерское». «Если ваша команда не может стабилизировать работу этих предприятий, то предлагаем безвозмездно передать их в областную собственность», — приводятся в пресс-релизе областной администрации слова Тулеева.

В марте этого года профсоюз шахт, на которых работает около 2300 человек, сообщил, что ArcelorMittal готовит их консервацию. «Я, как губернатор, ответственно заявляю, что закрыть наши шахты не дам», — приводятся в пресс-релизе слова Тулеева. По его мнению, специалисты ArcelorMittal работают в регионе «непредметно, нет прозрачности в их деятельности, допускаются грубые нарушения технологической дисциплины при ведении горных работ». В случае если от Миттала не последует реакции на эти предложения, Тулеев обещает сделать все, «чтобы отозвать лицензию компании ArcelorMittal на освоение крупного угольного месторождения Жерновское».

Представитель ArcelorMittal Джилес Рид от комментариев отказался. Компания пока не рассматривала вопрос передачи шахт в собственность Кемеровской области, говорит источник в ArcelorMittal.

Представитель Ростехнадзора вчера сообщила, что информацию о деятельности шахт Тулеев получил от ведомства.

Консервация шахт — всего лишь один из вариантов, при котором треть рабочих сохранила бы рабочие места, говорит представитель ОАО «Шахта «Березовская» Елена Трофимова (это ОАО управляет угольными активами ArcelorMittal в Кузбассе). Добыча на всех трех шахтах продолжается, но с ноября сильно сократилась из-за проблем со сбытом, продолжает она.

ArcelorMittal приобрела активы в Кузбассе за $718 млн в апреле 2008 г., когда цены на уголь были на пике. Тогда компания надеялась убить сразу двух зайцев: повысить свою обеспеченность углем с 10% до 15% (три названные шахты в 2008 г. добыли 3,1 млн т угля) и выйти на перспективный российский рынок. Но сегодня цены на коксующийся уголь упали почти в 4 раза до $55 за 1 т; себестоимость добычи на шахтах ArcelorMittal почти вдвое выше, напоминает аналитик «Уралсиба»Дмитрий Смолин.

Случаи, когда бизнесмены безвозмездно передают активы государству, в России не редкость. Кемеровская область уже получила в 2007 г. «Прокопьевскуголь» за $1, хотя прежний владелец — НЛМК купил ее за $62 млн. А в феврале этого года в собственность Санкт-Петербурга перешло 100% Юго-Западной ТЭЦ, которую бесплатно отдала корпорация «Синтез», не справившаяся с проектом.

В прошлом году «СДС-уголь», куда входят угольные предприятия Кемеровской области, добыл 13,8 млн т. Если Тулеев получит активы ArcelorMittal, «СДС-уголь» сможет добывать более 17 млн т в год и станет четвертой в стране угольной компанией.




С Тулеевым лучше не ссориться
Михаил Живило в 1990-е гг. контролировал в Кемеровской области Новокузнецкий алюминиевый завод и Кузнецкий металлургический комбинат. В 1998 г. отношения между бизнесменом и губернатором обострились. В августе 2000 г. братьев Юрия и Михаила Живило обвинили в покушении на убийство Тулеева. Живило оставили заводы Олегу Дерипаске, у которого отношения с Тулеевым сложились лучше, и уехали во Францию.
 
<--- предыдущая новость следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие новости рынка недвижимости

"Материк" отложил строительство делового центра.
Группа компаний «Материк», принадлежащая иркутскому бизнесмену Игорю Кокоурову, откладывает до следующего года реализацию крупнейшего в городе проекта делового центра Sayen в...
Новосибирская область отзовет господдержку по инвестпроектам.
Новосибирская область намерена отозвать господдержку по пяти приостановленным инвестиционным проектам региона, сообщил губернатор Виктор Толоконский на заседании совета админист...
В Омской области утвердили график аукционов.
За два месяца выставят 48 земельных участков общей площадью около 194 тысяч кв.м. Для малоэтажного индивидуального строительства будут сформированы участки площадью 39,3 тыс. кв.м....
Криминал "уходит" в недвижимость.
Руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу России (ФАТФ) Юрий Чиханчин сообщил, что количество расследований в последнее время значительно выросло, и криминальны...
В Омске с торгов сдается в аренду 1 квадратный метр.
В Омске с торгов сдается в аренду 1 квадратный метр в кожвендиспансере. Министерство имущественных отношений выставляет на аукцион право аренды площадей в зданиях, относящихся к...
В бизнес-центрах увеличилось количество свободных площадей.
По данным компании RID Analytics, в июне 2009 года по сравнению с маем общий уровень вакантных помещений в исследуемых аналитиками бизнес-центрах Новосибирска увеличился с 8 % ...
Разместить объявление

 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Дзержинского
Площадь: 32 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Кузнецкий пр.
Площадь: 800 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Офис, Кемерово
Аренда
Терешковой ул.
Площадь: 87 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
Статьи

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100