Новость: Кузбасс на пороге государственного капитализма.

Личный офис: Вход Регистрация
 

Сибирский регион


Информация



17.07.2009

Кузбасс на пороге государственного капитализма.

Власти Кемеровской области пошли на беспрецедентные меры в отношении двух иностранных инвесторов предприятий Кузбасса

В начале этой недели суд города Ленинска-Кузнецкого в Кемеровской области неожиданно отклонил ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей для бывшего коммерческого директора ЗАО «Кузбассэлемент» Виталия Сизикова. Подписка о невыезде для человека, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями, мошенничестве и преднамеренном банкротстве предприятия, кажется неожиданным либерализмом по сравнению с тем, что неделю назад предпринял кемеровский губернатор, назначив на «Кузбассэлемент» «команду управленцев», которой предстоит до 1 августа вновь запустить предприятие. Последние беспрецедентные действия Амана Тулеева, который на прошлой неделе также разразился довольно резкими заявлениями в адрес собственника двух шахт – индийской компании ArcelorMittal, уже можно рассматривать как попытку обустройства в Кузбассе госкапитализма регионального масштаба. Подробности в материале «ФедералПресс».

В понедельник, 13 июля, правоохранительные органы города Ленинска-Кузнецкого задержали бывшего коммерческого директора завода «Кузбассэлемент» Виталия Сизикова, который только что вернулся с Алтая, где он отдыхал вместе с семьей. Следственными органами в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в растрате и хищении имущества предприятия. На основании серьезности обвинений было предложено применить меру пресечения в виде заключения под стражу. Однако суд отказал в этом, ограничившись вынесением решения о взятии подписки о невыезде.

Решение суда города Ленинска-Кузнецкого выглядит как проявление неожиданного либерализма на фоне событий, которые разворачивались в Кузбассе на протяжении последней недели. Так, 7 июля Совет народных депутатов Кемеровской области «одобрил инициативы» Амана Тулеева, приняв постановление о необходимости участия в решении проблем «Кузбассэлемента» чиновников областной администрации. В документе Совета говорится о «введении чрезвычайных мер» по управлению предприятием и «назначении группы наблюдателей из представителей администрации Кемеровской области». Тем временем «губернаторские управленцы» во главе с вице-губернатором Валерием Смолего выехали на предприятие и, по некоторым сообщениям, планируют запустить производство с 1 августа.

Параллельно с беспрецедентными инициативами по возобновлению работы «Кузбассэлемента» Аман Тулеев занял жесткую позицию в отношении собственника двух кузбасских шахт – индийской компании ArcelorMittal, которая, по мнению губернатора, должна передать предприятия в собственность области при отсутствии конкретных идей по работе шахт.

Кемеровская область уже оказалась в списке регионов с наиболее тяжелыми последствиями кризисных явлений: крупные угольные и металлургические предприятия потеряли рынки сбыта, их дирекции – ожидаемые доходы, бюджет области – налоги. В свете заявлений президента РФ Дмитрия Медведева об освобождении от занимаемых должностей неэффективных руководителей регионов активность руководства области вполне объяснима.

«Заявления областного руководства о принимаемых антикризисных мерах ставят своей целью создать нужный имидж кузбасского руководства не только у жителей региона, но и у вышестоящих инстанций, в то время как экономическая политика губернатора далеко не всегда отличается гибкостью», – заявила «ФедералПресс» заместитель координатор Кемеровского регионального отделения ЛДПР Наталья Гулина. Остается непонятным, почему областная администрация предприняла активные действия в отношении «Кузбассэлемента» только сейчас, в то время как зарплата на заводе не выплачивалась в течение 10 месяцев, отмечает Наталья Гулина. К тому же предприятий с аналогичными проблемами в регионе немало, прокуратура регулярно возбуждает уголовные дела, но они не находят должного отражения в сообщениях СМИ.

С другой стороны, по мнению ряда наблюдателей, антикризисная пиар-кампания губернатора обходится региону довольно дорого. Возмещение 30 млн рублей, которые были выделены на погашение заработной платы работникам «Кузбассэлемента» из областного бюджета, пока под большим вопросом. Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» секретарь Кемеровского обкома КПРФ Александр Студеникин со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией на «Кузбассэлементе» представители казахстанского БТА-банка, которому как основному кредитору достались активы предприятия, отказались принимать участие в судьбе предприятия.

Хотя казахстанских банкиров понять можно. Во-первых, никто не предполагал, что вместо прибылей от выданных кредитов они получат неработающий завод, а во-вторых, как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе банка, по закону Республики Казахстан банк не имеет права владеть небанковскими активами, а значит, в придачу к головной боли от понесенных убытков у правления появились еще и проблемы непрофильности имущества.

В свою очередь, беспрецедентные действия кузбасских властей рано или поздно могут попасть в сферу деятельности госорганов, отвечающих за законность принимаемых решений. «Постановление Совета народных депутатов носит рекомендательно-одобрительный характер, причин для мер прокурорского реагирования нет, – заявил старший помощник прокурора Кемеровской области по связям со СМИ и общественностью Алексей Бугаец. – Но прокуратура будет иметь основания для проверки, если будут приниматься какие-либо решения, регламентирующие реализацию инициативы, или совершаться какие-либо юридически значимые для деятельности предприятия действия».

Большинство собеседников «ФедералПресс», положительно резюмируя социальный эффект политики руководства области, высказывают опасения в действенности экономических мер и задаются вопросом в достаточности финансовых возможностей региона. Как заявил корреспонденту «ФедералПресс» член экспертного совета Общественной палаты Кемеровской области Ростислав Касьянов, «ситуация на «Кузбассэлементе» очень сложная, но торопиться с вложением средств в тонущее предприятие не стоит». По мнению эксперта, решать проблему нужно все-таки путем переговоров с собственником. «Участвовать в решении возникающих на производствах проблем администрации Кемеровской области действительно нужно, – заявила Наталья Гулина. – Но главное – сохранять баланс, который бы позволял предприятиям оставаться самостоятельными, но не снимал с них социальную ответственность».


ФедералПресс

 
<--- предыдущая новость следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие новости рынка недвижимости

Второй Metro Cash&Carry откроется в Новосибирске в октябре.
Второй по счету в Новосибирске торговый комплекс Metro Cash&Carry откроется в октябре. Он разместится на месте бывшей промышленной зоны НЭВЗ-Союз в Заельцовском районе города...
Битва торговцев, поставщиков, чиновников и депутатов за закон.
Законопроект «О торговле», одобренный президиумом правительства РФ на этой неделе, был внесен в Госдуму с неожиданным добавлением: в нем появилась новая статья «Ограничение дейст...
ВТБ 24 раздает имущество заемщиков.
ВТБ 24 вчера сообщил о запуске массовой программы реализации жилья, заложенного по ипотечным кредитам. Чтобы заменить дефолтных заемщиков хорошими, банк готов предложить...
ROSS Group переформатирует бывший «АЛПИ-Сити».
ROSS Group, управляющая торговым центром в Новосибирске, купленным в прошлом году «Тройкой Диалог» у АЛПИ за 1,1 млрд руб., собирается открыть его в начале осени...
Кузбасс стал лидером по вводу в строй жилья среди регионов СибФО
Кемеровская область стала лидером по вводу в строй жилья среди регионов Сибирского федерального округа по итогам первого полугодия. Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 13 июля,...
Треть россиян по-прежнему не доверяет риелторам.
Около трети россиян не доверяют риелторам, причем их отношение к агентствам недвижимости за последние три года никак не менялось, свидетельствуют результаты опроса, проведенного...
Разместить объявление

 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Кузнецкий пр.
Площадь: 800 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Шатурская ул.
Площадь: 1500 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Баумана ул.
Площадь: 210 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
Статьи

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100