Новость: Битва торговцев, поставщиков, чиновников и депутатов за закон.

Личный офис: Вход Регистрация
 

Сибирский регион


Информация



17.07.2009

Битва торговцев, поставщиков, чиновников и депутатов за закон.

Законопроект «О торговле», одобренный президиумом правительства РФ на этой неделе, был внесен в Госдуму с неожиданным добавлением: в нем появилась новая статья «Ограничение действий по приобретению торговыми сетями новых торговых объектов». Она гласит, что продуктовая сеть с оборотом более 1 млрд руб. не вправе приобретать или строить новые торговые объекты, если ее доля «превышает 25% от общего объема реализованных <...> продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий год в границах городского округа или муниципального образования, а также в границах городов <...> Москва и Санкт-Петербург». Нарушение этого требования «является основанием для признания арбитражным судом совершенных действий недействительными, в том числе по иску антимонопольного органа».

Между тем в понедельник после президиума правительства, на котором рассматривался законопроект, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявлял, что было решено не вводить никаких порогов доминирования (см. врез), а стало быть, исходя из здравого смысла — и ограничений доли рынка.

После президиума
Игорь Артемьев
руководитель ФАС
«Предполагалось ввести порог в 10% или 5%, но в конечном итоге было решено, что не нужно устанавливать никакие пороги доминирования, а ввести прямой запрет на дискриминационные действия для всех тех, кто подходит под определение «торговая сеть». Это фактически означает, что порог доминирования равен нулю».

На президиуме проект был одобрен без ограничений по доле рынка, рассказали два участника заседания. По их словам, новая статья в законе появилась на следующий день на согласительной комиссии у первого вице-премьера Виктора Зубкова. Владимир Путин поручил Зубкову доработать законопроект, напоминает начальник управления ФАС по защите конкуренции и торговли Тимофей Нижегородцев. Помощник Зубкова отказался от комментариев.

«Регламентировать порог доминирования торговых сетей было решением правительства, которым мы очень довольны, поскольку это единственно правильный подход, позволяющий обеспечить работу закона», — настаивает депутат Госдумы Ирина Яровая. Она входит в зубковскую согласительную комиссию от группы депутатов-единороссов, разработавших альтернативный законопроект «О торговле», который как раз содержал норму по ограничению доли рынка.

«Мне известно, что в последний момент ФАС включила в текст законопроекта такие формулировки. Они настолько абсурдны, что, я надеюсь, правительство их скорректирует», — говорит главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис. «Бизнесу даже не дали высказать свою точку зрения на эти нормы», — возмущен совладелец сети «Магнит» Сергей Галицкий.

В проекте делается оговорка, что требования новой статьи не распространяются на сделки, совершенные до вступления закона в силу, т. е. уже открытые магазины закрывать не придется. Тем не менее, по словам Хасиса, «эти ограничения могут поставить крест на развитии сетевой торговли». «Мы не сможем развиваться в небольших населенных пунктах, — сетует Галицкий. — К примеру, в муниципальном округе 20 деревень, в 10 из которых мы открыли по одному магазину и заняли долю более 25%. Получается, в остальных деревнях мы уже не можем открывать магазины». «В результате потребитель не сможет получать качественный товар по доступным ценам и поставщики не смогут реализовать свой товар в небольших населенных пунктах», — поддерживает член совета директоров «Ашан Россия» Людовик Оливье. По словам Галицкого, цены в организованной рознице на 5-20% ниже, чем в несетевых магазинах, поскольку у них издержки ниже, они имеют возможность гибкой схемы работы с поставщиками. «Страшны не столько абсолютные цифры, сколько инструменты реализации закона, — опасается совладелец ГК “Виктория” Николай Власенко. — Неясно, как будет вестись подсчет рыночной доли. Ведь многие предприниматели работают на вмененном доходе, у многих просто нет кассовых аппаратов».

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сказал, что воздержится от комментариев до выяснения ситуации. Замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов, которому предстоит представлять проект от правительства в Госдуме, сказал, что ждет, пока ему будет предоставлена официальная версия документа с комментариями правительства.


Ведомости

 
<--- предыдущая новость следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие новости рынка недвижимости

Строительство омского метрополитена.
Сумма вложений федерального бюджета в строительство омского метрополитена в 2009 году до сих пор не определена. Заказчик строительства опасается, что при...
Власти, собственник и кредиторы предлагают варианты.
В ситуации с Байкальским ЦБК завязалась неожиданная интрига, значение которой оценить пока невозможно. В то время, когда казалось, что ничего, кроме обтекаемых речевых оборотов...
Второй Metro Cash&Carry откроется в Новосибирске в октябре.
Второй по счету в Новосибирске торговый комплекс Metro Cash&Carry откроется в октябре. Он разместится на месте бывшей промышленной зоны НЭВЗ-Союз в Заельцовском районе города...
ВТБ 24 раздает имущество заемщиков.
ВТБ 24 вчера сообщил о запуске массовой программы реализации жилья, заложенного по ипотечным кредитам. Чтобы заменить дефолтных заемщиков хорошими, банк готов предложить...
Кузбасс на пороге государственного капитализма.
Власти Кемеровской области пошли на беспрецедентные меры в отношении двух иностранных инвесторов предприятий Кузбасса. В начале этой недели суд города Ленинска-Кузнецкого...
ROSS Group переформатирует бывший «АЛПИ-Сити».
ROSS Group, управляющая торговым центром в Новосибирске, купленным в прошлом году «Тройкой Диалог» у АЛПИ за 1,1 млрд руб., собирается открыть его в начале осени...
Разместить объявление

 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Кузнецкий пр.
Площадь: 800 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Шатурская ул.
Площадь: 1500 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Баумана ул.
Площадь: 210 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
Статьи

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100