Новость: Земля. Перспективы рынка.

Личный офис: Вход Регистрация
 

Сибирский регион


Информация



22.07.2009

Земля. Перспективы рынка.

Многие из тех, кто сейчас имеет на руках реальные денежные суммы, задумываются о том, что кризис - самое благоприятное время для приобретения земли. Вопрос заключается только в сроках приобретения - сейчас, или подождать дальнейшего снижения цен. Никто из аналитиков рынка не может дать точной оценки: так называемое "дно" уже достигнуто или земля продолжит дешеветь?

Дальнейшие действия зависят от множества факторов, но решающим при выборе является цель приобретения земельного участка. В случае, если вы желаете приобрести дачный участок подальше от Москвы, то сейчас уже модно заниматься подбором вариантов, так как ценовое падение на дачные участки за вторым бетонным кольцом уже остановилось.

Стоимость участков, которые находятся в пределах 50 километров от МКАД по мнению экспертов еще не достигла своего нижнего уровня. А земельные активы промышленного назначения сейчас пользуются большим спросом: ликвидные участки по очень интересным ценам еще присутствуют на рынке, и если вы желаете выгодно вложить деньги или приобрести участок для расширения производства, вам следует поторопиться, так как сейчас самое время.

Сейчас уже не отмечается значительное снижение цен на все виды земельных участков, которое отмечали эксперты в начале этого года. Можно говорить, что цены корректируются только на те объекты, на которые они были первоначально завышены. Многие компании планируют воспользоваться ситуацией и присмотреть подходящие участки под строительство собственных производств, индустриально-складских комплексов, дилерских центров, ритейла.

Если же оценивать перспективы развития ситуации, то можно говорить о том, что земля будет самым востребованным товаром на рынке недвижимости, так как многие участники рынка во время кризиса пытаются сохранить свои накопления, вложив их, а другие планируют к концу кризиса выйти с готовыми перспективными площадками под строительство или развития собственных проектов.

Как только экономика преодолеет кризис, строительная отрасль выйдет из спячки, а, следовательно, интерес к земле снова проснется. Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) планирует выручить от продажи земель в 2 раза больше средств, чем было ранее запланировано, а именно - 2,4 миллиарда рублей, сообщил глава фонда Александр Браверман.

Основной тенденцией в первой половине этого года стало перемещение спроса от крупных земельных участков площадью 5-10 гектаров к относительно небольшим участкам площадью до 3 гектаров, говорится в отчете консалтинговой компании Knight Frank, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. "Уменьшение "размеров заявок" на участки объясняется тем, что на сегодняшний день на рынке обозначен спрос преимущественно на участки под развитие собственных проектов. Спекулятивная составляющая (покупка в целях дальнейшей перепродажи или строительства спекулятивных площадей) в сделках на земельном рынке исчезла", - поясняется в исследовании консалтинговой компании.

Отмечено, что резко снизилась цена на участки, которые первоначально стоили намного дороже адекватной цены. Например, участки в Москве еще год назад можно было продать практически сразу посте выставления объекта на рынок. Сейчас покупатели практически не рассматривают данные предложения. А интересующиеся просят предоставления скидок размером не менее 50% от докризисной стоимости.

Одновременно с обвалом стройки происходит и сдувание ценового пузыря на земельном рынке. Так, в Подмосковье спрос на землю и коттеджи резко упал, практически иссяк. При продаже крупных участков дисконт от докризисной цены может составлять 70-85%, но и по таким ценам покупателей не находится. В коттеджных поселках застройщики стараются держать цены (средний дисконт от докризисной цены 20-30%), но сделок очень мало — покупатели ждут следующего витка удешевления. По сути, какой-то спрос есть лишь в двух сегментах — дешевые участки без подряда и земли промназначения.

"В докризисное время в регионах не было такого ажиотажного роста цен на загородную недвижимость, как в Подмосковье и, в частности, в ближайших к столице районах", - говорит Юрий Сорокин, директор по развитию Группы Компаний "Партнеры Земли". По его оценке, в 2006-2008 годах загородная недвижимость в регионах Центрального федерального округа подорожала на 15-20%, тогда как на многие подмосковные объекты рост цен достигал 30-50%. "В результате большинство участков под строительство дома или дачи вблизи крупных региональных городов сейчас стоят 20-30 тыс. рублей за сотку. Подобные участки в 10-20 км от Москвы - в 5-10 раз дороже", - отмечает господин Сорокин.

"Приобрести землю в регионах могут себе позволить гораздо большее число граждан. Можно ожидать, что оживление рынков земли в регионах начнется быстрее", - резюмирует Юрий Сорокин.

Помимо того, что земли в регионах стоят ниже, существуют и дополнительные факторы, привлекающие покупателей. Возможность приобрести земельный участок не только за меньшую сумму, но и значительно большего размера практически невозможно реализовать в Подмосковье. Во-вторых, можно найти прекрасные места, где за воротами дома есть возможность поохотиться или порыбачить на природе. При этом теряет смысл критерий удаленности от столицы. "Ведь на дорогу до загородного дома, расположенного как в 150 км, так и в 300 км от Москвы, уйдет несколько часов, и никто оттуда на работу ездить не будет", - рассуждает управляющий директор "Century 21 Запад" Евгений Скоморовский.

Можно утверждать, что со сломом спекулятивной схемы устройства рынка земли происходит полная переоценка рынка. Выводы о том, что земля не дефицитна, увеличивают возможности для строительства жилья экономкласса.


PRO Недвижимость

 
<--- предыдущая новость следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие новости рынка недвижимости

Компания «Юнимилк» построит молокоперерабатывающий завод.
Введется работа по проектированию завода в Новосибирской Области. Буквально сегодня в Москву уехал руководитель сибирского дивизиона «Юнимилка» Александр Киви, чтобы на расширенном собрании...
Рынок недвижимости трещит по швам.
Кризис нанес сокрушительный удар, восстановление от которого будет долгим. Будущее остается туманным и возможно многим компаниям придется...
В Омске объявили о передаче «Омского аэропорта».
Правительство РФ заявило о передаче находящихся в федеральной собственности 85,265 % акций ОАО «Омский аэропорт» в государственную собственность Омской области. Как сообщили в...
«Аэропроект» завершил разработку генерального плана аэропорта.
ФГУП «ГПИ НИИ гражданской авиации «Аэропроект» завершило работу по созданию генерального плана аэропорта Иркутск-Новый, который разместится в районе села Поздняково...
Конкуренция с Алтаем.
Рабочая группа, в которую вошли представители туристических компаний и профильные чиновники, осмотрела три участка в Новосибирской области, рекомендованных обладминистрацией...
Медведев разрешил предпринимателям покупать нежилые помещения.
Российские предприниматели получили возможность брать в ипотеку нежилые помещения для бизнеса. Соответствующий закон подписал 20 июля президент России Дмитрий Медведев...
Разместить объявление

 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Дзержинского
Площадь: 32 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Кузнецкий пр.
Площадь: 800 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Офис, Кемерово
Аренда
Терешковой ул.
Площадь: 87 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
Статьи

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100