Новость: В России заморожено более 80% объектов строительства.

Личный офис: Вход Регистрация
 

Сибирский регион


Информация



29.07.2009

В России заморожено более 80% объектов строительства.

По данным главы Российского союза строителей Владимира Яковлева, на данный момент в стране заморожено 80% строительных объектов. Масштабы работ снизились на 20%. Кризис в строительстве отразился и на производстве строительных материалов.

В России заморожены 80% строительных объектов, заявил во вторник президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев, передает РИА "Новости". По словам Яковлева, кризис весьма серьезно сказался на строительной отрасли. Спрос на жилье резко упал, процентные ставки по кредитам для девелоперских компаний выросли, равно как и ставки по ипотечным кредитам для населения.

По сведениям главы РСС, в первом полугодии 2009 года объем строительно-монтажных работ в стране сократился на 20% - до 1,5 трлн. рублей. "Это говорит о том, что значительно сократилось количество строящихся объектов, а новые объекты просто не появляются", - подчеркнул Яковлев.

Вслед за спадом в строительстве возникли проблемы и в промышленности строительных материалов - спад в этой отрасли составил от 18 до 40% и более. "Особенно это касается основных продуктов, которые необходимы для строительства. Так, спад цементной промышленности составил 71%, а кирпичной промышленности - 59%", - заключил он.

Помимо экономического кризиса, на положение в строительной отрасли негативно влияют и бюрократические препоны. По словам Яковлева, процедура согласования всех необходимых для начала строительства документов занимает в России в 17,5 раза больше времени, чем в США. По данным Всемирного банка, на согласительные процедуры по документации при строительстве в России уходит 702 дня, тогда как в США на это требуется 40 дней, а в Европе - в среднем от 60 до 80 дней. "В нашей стране хорошим результатом было бы даже сокращение этого показателя в два-три раза", - отметил Яковлев.

По его словам, необходимо не только сокращать время согласительных процедур при строительстве, но и снизить накладные расходы стройкомпаний, связанные с получением разрешения на него. "Всегда имеется много накладных расходов, которые с участием государства и территориальных органов можно было бы исключить. Благодаря этому мы могли бы снизить стоимость квадратного метра от 20 до 40%", - заявил глава РСС.

Рынок упал до дна
Между тем глава Сбербанка Герман Греф заявил сегодня, что строительный рынок в настоящее время практически достиг дна своего падения. "По нашим оценкам, рынок сейчас находится практически на дне. Компании сейчас максимально снижают маржу с тем, чтобы обеспечить продажи, обеспечить функционирование. Сейчас самое правильное время покупать недвижимость", - отметил Греф.

Он вместе с тем отметил, что снижение спроса и, как следствие, сокращение инвестиций в строительную отрасль повлечет за собой сложности в функционировании строительных компаний и всей связанной с ними цепочки. А это, по мнению Грефа, может в перспективе привести к дефициту на рынке жилья и всплеску цен.

Построили все-таки больше
Ранее президент Дмитрий Медведев заявлял, что за первое полугодие этого года построено на 4% больше жилья, чем прошлом году. "За пять месяцев этого года рост объемов вводимого жилья составил около 4% по отношению к прошлому году. Это неплохой позитивный результат, однако этот рост в значительной степени обусловлен набранными в прошлом году темпами жилищного строительства, теми заделами, которые мы сделали", - сказал Медведев. Он также отметил необходимость дальнейших мер по стимулированию строительства жилья.


infox

 
<--- предыдущая новость следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие новости рынка недвижимости

На работу в сфере недвижимости претендуют 12 человек.
Средний конкурс на одно рабочее место в первом полугодии 2009 года в сфере недвижимости, строительства и девелопмента в России составил 12 человек, говорится в исследовании...
Леонид Полежаев заявил о сохранении «Омского аэропорта».
Губернатор Омской области Леонид Полежаев заявил о намерении полностью сохранить коллектив ОАО «Омский аэропорт», акции которого согласно указу президента были переданы в...
За долг будем банкротить.
Арбитражный суд Новосибирской области 20 августа рассмотрит иск о банкротcтве «Гранд сити — Сибирь» (ГСС), говорится в материалах суда. ГСС — «дочка» «Многофункциональных центро...
В Новосибирской области будет сдано всего 650 000 кв. м жилья.
По итогам года в Новосибирской области будет сдано 650 000 кв. м жилья вместо запланированных 970 000 кв. м, сообщил на прошлой неделе первый вице-губернатор Василий Юрченко...
Другие вывески, а сидят те же рожи.
Закон о запрете игорного бизнеса обходят повсеместно, признал на встрече с президентом Дмитрием Медведевым генпрокурор Юрий Чайка, добавив, что отдал распоряжение применять...
"Аукционная" цена недвижимости упала в два с лишним ра
В Омске "аукционная" цена недвижимости упала в два с лишним раза. Средняя стоимость продажи квадратного метра...
Разместить объявление

 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Дзержинского
Площадь: 32 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Кузнецкий пр.
Площадь: 800 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Офис, Кемерово
Аренда
Терешковой ул.
Площадь: 87 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
Статьи

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100