Новость: Плата за аренду офисов в РФ может упасть.

Личный офис: Вход Регистрация
 

Сибирский регион


Информация



05.08.2009

Плата за аренду офисов в РФ может упасть.

Арендные ставки на офисную недвижимость в России в долгосрочной перспективе продолжат свое снижение и могут достигнуть уровня одних эксплуатационных расходов, говорится в совместном отчете компаний "Неокон" и Panorama Estate.

Как указывается в исследовании, из-за кризиса ставки аренды на офисы в стране уже резко упали, однако в итоге рынок может откатиться по своим основным показателям еще ниже. По мнению экспертов компаний, в дальнейшем на рынке офисной недвижимости возможны два сценария развития событий.

Согласно первому сценарию, рынок достигает базового уровня, которым является третий квартал 2003 года, и затем продолжает свое снижение, "достигая минимально возможного уровня".

"Именно в 2003 году в экономике РФ началось формирование пузыря, расширение которого поддерживало рост спроса на офисную недвижимость в Москве и рост предложения офисов. В условиях кризиса этот пузырь начал сдуваться - как следствие, началось резкое снижение спроса на офисную недвижимость", - напоминают аналитики.

По первому варианту развития ситуации, арендные ставки продемонстрируют долгосрочную тенденцию к снижению - нижней границей их падения станет уровень эксплуатационных затрат, при этом объем предложения будет стагнировать, а уровень вакантных площадей вырастет.

По мнению экспертов, этот вариант развития событий обусловлен тем, что в экономике России не наблюдается признаков восстановления, которые могли бы сначала стабилизировать спрос на офисы на определенном уровне, а потом способствовать его росту. Мировая экономика, в свою очередь, не дает никаких существенных положительных сигналов восстановления - внешних стимулов к увеличению спроса на офисную недвижимость также не наблюдается, добавляется в отчете.

В свою очередь, второй сценарий развития событий, отмечается в материалах, носит более оптимистичный характер.

"Согласно этому сценарию, снижение рынка будет немногим ниже базового уровня. Арендные ставки упадут еще на 20-25%, общее снижение по отношению к пиковым значениям составит 60-70%", - утверждают эксперты.

В это же время, добавляется в исследовании, в процессе снижения ставок предложение офисов будет держаться на стабильном уровне (возможно лишь его небольшое увеличение, связанное с достройкой офисов, находящихся на завершающем этапе строительства), а уровень вакантных площадей будет расти.

"После снижения арендных ставок ниже базового уровня они стабилизируются, и через некоторый период после начала кризиса восстановление экономики приведет к их постепенному росту. Объем предложения офисов по-прежнему будет оставаться стабильным, а уровень вакантных площадей снизится", - комментируют эксперты данный сценарий.


РИА Новости

 
<--- предыдущая новость следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие новости рынка недвижимости

Предприниматели рассказали Медведеву о трудностях.
Представители малого и среднего бизнеса в среду смогли поведать о своей борьбе с административными барьерами лично президенту РФ Дмитрию Медведеву. Открывая совещание по вопросам ...
Экономика России не дает положительных сигналов.
Рынок офисов продолжит свое падение и откатится по своим основным показателям на уровень 2003 года. Такой прогноз дают эксперты компаний...
Логистические термналы пограничных переходах в СФО.
Членами Пограничного совета Коллегии по проблемам безопасности и правопорядка в Сибирском федеральном округе принято решение о создании логистических терминалов недалеко от ...
Рынок недвижимости Новосибирска: цены замерли.
В июле цены на первичном рынке жилья в Новосибирске почти не изменились – такой вывод сделали специалисты компании RID Analytics по итогам ежемесячного мониторинга...
Ипотека снова работает?
Этот заголовок, возможно, звучит несколько провокационно, но он отражает действительность. Если вы думаете, что сейчас не самое удачное время для покупки квартиры в ипотеку, ...
Омск: Постройку на Бударина надо снести.
Компанию "Новострой" обязали снести постройку на улице Бударина.
Разместить объявление

 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Дзержинского
Площадь: 32 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Кузнецкий пр.
Площадь: 800 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Офис, Кемерово
Аренда
Терешковой ул.
Площадь: 87 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
Статьи

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100