Новость: Управляющие компании Томска - под натиском Кресса.

Личный офис: Вход Регистрация
 

Сибирский регион


Информация



11.08.2009

Управляющие компании Томска - под натиском Кресса.

Томский губернатор нашел в управляющих компаниях конкретных виновников в приписках и недоделках Скандалом в Томске завершился первый этап масштабной проверки, в ходе которой была проанализирована деятельность 15 из 50 управляющих компаний города. По итогам двухмесячного изучения выяснилось, что ни одна из этих компаний, где были вскрыты многочисленные факты приписок и воровства, не работала добросовестно. Все это дало основания главе Томской области пойти на беспрецедентное заявление, в ходе которого был озвучен пофамильный список чиновников, которые подозреваются в том, что «улучшили свое материальное положение за счет покровительства управляющим компаниям». Причем, особую пикантность ситуации придало то, что Виктор Кресс сделал это на заседании совета по противодействию коррупции.

«В настоящее время возбуждено несколько уголовных дел в отношении ряда управляющих компаний, а также 18 административных производств, по которым к административной ответственности привлечено 12 юридических лиц и 9 должностных лиц, - заявил 6 августа губернатор Томской области Виктор Кресс на заседании совета по противодействию коррупции. - Уверен, что этим процесс не ограничится»

Непосредственно результаты первого этапа проверки, в ходе которой было изучено расходование бюджетных средств, выделяемых компаниям на капитальный и текущий ремонт, озвучил председатель Счетный палаты Томска Владимир Вакс. Выводы сводятся к двум словам: приписки и недоделки. Завышение объема выполненных работ, порой, доходит до 25 процентов, составляя по 4-5 миллионов рублей в денежном выражении.

Больше всего в этом плане отличился Ленинский район, где управляющие компании только за счет увеличения стоимости ремонтных работ на тридцать процентов получили из бюджета около двух с половиной миллионов «лишних» рублей. В Кировском районе УК поднимали цены на 16 процентов, скромнее всего оказался Советский – 11 процентов. Из управляющих компаний больше всего подобными аферами славятся УК «Комфорт», где цену работ завышали на 54 процента, «Жилсервис» Кировского района – почти на 46 процентов, «Жилсервис» Ленинского района – на 26 процентов, «Мое жилье» - 38 процентов, «Содружество» - 31 процент. Остальные компании гораздо скромнее и позволяют себе приписки лишь на 10-15 процентов. И лишь три из полутора десятков компаний завышали цену немного – на 3-4 процента.

«Ни одна из управляющих компаний не представила протоколы собраний собственников с утверждением перечня необходимых работ, - заявил Владимир Вакс. - Состав реально проведенных работ не соответствует этому перечню, нет планов по длительному многолетнему ремонту, то есть происходит обычное латание дыр».

Не лучше обстоят дела с капитальным ремонтом, хотя федеральные средства, используемые на эти цели, власти отслеживают гораздо тщательнее. Между тем, сумма перерасходованных средств по этой статье составила более девяти миллионов рублей.

Аналогичные результаты своей собственной проверки представило УВД Томской области. По словам заместителя начальника управления Олега Курачева, некоторым директорам УК грозит уголовное наказание. Так, по деятельности УК «Жилище» до 2007 года дело уже на днях будет передано в суд, но проверка этой компании за 2008 год продолжается. Окончена проверка УК «Кировская» и «Управа», где также обнаружено множество нарушений закона. Кроме того, правоохранительные органы проверяют и ТСЖ, на которые больше всего жалуются томичи. По информации Олега Курачева, по трем ТСЖ «есть вероятность, что будут уголовные дела».

Обнародованные данные позволили губернатору Виктору Крессу заявить, что подобные нарушения не могли бы состояться без помощи чиновников городской администрации. «Значит, это системное и умышленное изъятие средств, дополнительное получение средств из бюджета благодаря тому, кто должен охранять бюджетные средства, кто ушами хлопает или находится в сговоре с управляющими компаниями», - заявил на заседании Виктор Кресс.

Дальше последовало то, что повергло в шок не только находившихся в зале чиновников. Глава региона озвучил пофамильный список тех, кто «улучшал собственное благосостояние за счёт незаконного содействия тем или иным УК». «Есть конкретные фамилии чиновников, для начала я назову восемь человек, - заявил губернатор Томской области. - Если вдруг окажется, что они не виноваты, то я готов также публично пред ними извиниться».

Далее сбыли озвучены имена и фамилии людей, которые оказались сотрудниками городского департамента ЖКХ, отделов ЖХК районных администраций и заместителями глав двух районов города. Среди них - заместитель главы администрации Ленинского района по ЖКХ и благоустройству Николай Славиогло, заместитель главы администрации Советского района по ЖКХ Елена Марченко, заместитель начальника департамента ЖКХ Томска Анатолий Евсюков, начальник отдела ЖКХ администрации Кировского района Елена Гарага, начальник отдела ЖКХ администрации Октябрьского района Надежда Скворцова, ведущий специалист отдела ЖКХ администрации Октябрьского района Антон Кравцов.

«Если надо посадить пару десятков чиновников или других работников, чтобы навести порядок в этой сфере, то мы готовы, мы ни перед чем не остановимся», - заявил Виктор Кресс.

Сами «герои» губернаторского монолога весьма ошарашены своим попаданием в «черный список» чиновников.

«Я очень удивлен и знаю, что мэр Томска Николай Николайчук тоже был очень удивлен, - заявил Николай Славиогло, - проверка была по итогам прошлого года, когда я еще не занимал пост заместителя по ЖХК, а занимался исключительно социалкой».

«Я даже не знаю, что думать и кто отдал меня на растерзание, - прокомментировала Надежда Скворцова. - Я работаю по 12 часов в день, и такое получить в итоге. Я ведь человек не из политики, а коммунальщик. Нас в этом году дважды проверяла КРУ, никаких нарушений ни по расходованию средств субсидий, ни по объемам работ по текущему ремонту выявлено не было».

Стоит отметить, что мэр Томска Николай Николайчук прокомментировал поступок главы региона очень осмотрительно. Градоначальник лишь пообещал, что срочным образом издаст постановление о проведении служебной проверки, которая должна изучить информацию от правоохранительных органов и губернатора.

Между тем, для большей части томичей эти имена ни о чем не говорят, что заставляет задать вопрос: «а тех ли взяли?». Ведь теневые владельцы многих крупных томских управляющих компаний, имена которых известны большинству горожан, таки остались неназванными.

«В томском ЖКХ эти люди ничего не определяют. Пусть они на меня не обижаются, но они просто мелкие сошки, - заявил депутат городской думы Александр Деев. - Контролируют управляющие компании, загоняя в них миллионы бюджетных рублей, совсем другие люди, имена которых хорошо известны губернатору, но они не прозвучали. Истинные владельцы компаний так и остались за семью замками».

Правда, губернатор и сам признал, что представленные 6 августа итоги проверки – это лишь надводная часть айсберга. «Мы только приподняли завесу», - заявил Виктор Кресс.

Между тем, сами руководители УК увидели во всей этой ситуации попытку «повесить всех собак», направить весь негатив населения против управляющих компаний. «С недавних пор в Томске развернулась тотальная травля УК со стороны всех структур власти и различных контролирующих органов, - заявил журналистам гендиректор «УК «Жилище» Владимир Хан. - С экранов телевизоров, власть имущие почти ежедневно убеждают жителей города в том, что единственной причиной всех бед в стране является плохая работа управляющих компаний. Для этого используются любые методы: незаконно наложенные штрафы, которые потом приходится оспаривать и отменять в судебном порядке; откровенная дезинформация многих СМИ, которая уже никак не шокирует. Подтасованные результаты проверок - все идет в ход».


ФедералПресс

 
<--- предыдущая новость следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие новости рынка недвижимости

«Ростэк. УПР» получила право строительства в ОЭЗ.
Пермская компания «Ростэк. Управление подрядных работ» («Ростэк. УПР») стала победителем аукциона на строительство первого объекта особой экономической зоны туристско-рекреацион...
Кому нужна реклама в кризис.
Во время кризиса многие строительные компании и агентства недвижимости (да и не только они) сокращают рекламу или отказываются от нее, поскольку считают, что есть более важные ...
С.Миронов поддержал идею ввести объединенный налог.
Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов поддерживает идею введения объединенного налога на жилую и нежилую недвижимость.
Антирекорд по количеству построенного жилья.
Набиравшая темпы все последние годы российская строительная отрасль с началом кризиса стала серьезно буксовать: многие стройки уже заморожены, а девелоперы судорожно ищут выход ...
Сбербанка дает группе ПИК шанс реструктурировать долг.
В минувшую среду кредитный комитет Сбербанка одобрил реструктуризацию долга группы ПИК перед кредиторами, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к девелоперу, и ...
Рынок офисов откатится к уровню 2003 года.
Рынок офисов продолжит свое падение и откатится по своим основным показателям на уровень 2003 года. Такой прогноз дают эксперты компаний «НЕОКОН» и PANORAMA ESTATE в своем...
Разместить объявление

 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Кузнецкий пр.
Площадь: 800 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Шатурская ул.
Площадь: 1500 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Баумана ул.
Площадь: 210 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
Статьи

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100