Новость: Mirax является первой ласточкой в переделе активов.

Личный офис: Вход Регистрация
 

Сибирский регион


Информация



24.08.2009

Mirax является первой ласточкой в переделе активов.

Ситуация с компанией Mirax Group Сергея Полонского, которая оказалась неспособной достроить свои объекты в срок и может сменить владельца, является лишь первой ласточкой в череде грядущих переделов активов на девелоперском рынке РФ, которые стоит ждать осенью, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Накануне в письме к инвесторам и партнерам председатель совета директоров и владелец Mirax Group Полонский признался, что сроки сдачи объектов компании будут перенесены, объяснив этом тем, что "за год нам не удалось привлечь ни одного банковского кредита на стройку, а за последний месяц - продать ни одного квадратного метра недвижимости". Кроме того, он не исключил, что если не удастся договориться о реструктуризации с крупнейшим кредитором девелопера - Альфа-банком, который уже арестовал имущество двух "дочек" компании, собственник Mirax поменяется.

После этого, в пятницу, международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг дефолта эмитента Mirax Group Holding BV еще на одну ступень - до уровня ограниченного дефолта "RD" с уровня "C". Это означает, что эмитент не провел своевременные платежи по некоторой части обязательств и продолжает выплаты по другим обязательствам. Затем рейтинги компании были отозваны.

По данным газеты "Ведомости", общий долг Mirax Group на июль 2009 года составлял около 740 миллионов долларов, при этом на достройку объектов компании необходимо еще более 1 миллиарда долларов.

Вполне ожидаемо

Эксперты, опрошенные РИА Новости, отмечают, что для московского рынка недвижимости, который лихорадит уже в течение года, ситуация с Mirax не стала сюрпризом.

"Дело в том, что еще до кризиса возникали некоторые сомнения в отношении экономической составляющей проектов компании, а также ее финансовой политики. После кризиса ситуация усугубилась у всех компаний, так как спрос упал, а кредитный рынок фактически закрылся. Кроме того, несмотря на все действия, которые были предприняты Полонским и самой компанией для поднятия имиджа, они не возымели того эффекта, который от них ожидался", - указывает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Как добавляет он, неожиданным известием не стало и то, что на активы Mirax претендует банковская структура.

"То, что банкам и другим структурам, которые обладают финансовыми ресурсами, в кризис будут отходить заложенные объекты или дистресс-активы, было понятно еще в начале сложного периода. Можно сказать, что Mirax лишь одна из "первых ласточек" этой тенденции, которая, по моему мнению, получит еще более широкое распространение в октябре-ноябре текущего года", - считает Ковалев.

С ним согласен и генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров, который отмечает, что подобные действия со стороны банков коснутся в ближайшее время "не только указанного девелопера, но и прочих заемщиков, в отношении которых кредиторы между собой способны начать гонку за ускользающими активами".

"Скорее всего, осенью будет проходить "передел" активов, так как компаниям нечем будет платить по кредитам, по некоторым из них уже есть просрочки, а спрос еще не восстановится", - подчеркивает Ковалев.

Как считает Дзагуров, подобное положение рынка, скорее всего, нельзя будет назвать паникой, "но если кто-то ждет пресловутой "второй волны", то ее нарастание он сможет ощутить".

"Сегодня разумно ожидать снижения как стоимости акций девелоперских компаний, так и доверия к незавершенным проектам", - заключает эксперт.


РИА Недвижимость

 
<--- предыдущая новость следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие новости рынка недвижимости

Омск: Свободных помещений на Красном пути становится больше.
Как и на других центральных улицах города, снижение арендных ставок здесь не всегда ведет к активности арендаторов <BR><BR>Кризис коснулся и арендодателей, которые сдают офисные...
Медведев рассказал, сколько будет стоить ипотека.
Президент России Дмитрий Медведев прогнозирует, что ставки по ипотечным кредитам в стране могут вернуться к докризисному уровню лишь через 2-3 года.
«Топ-книга» закрывает магазины.
Выручка книготорговой сети «Топ-Книга» за первое полугодие упала на 29,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — об этом сообщается в ежеквартальном отчете компании...
Как банки недвижимость арендуют.
Активное развитие финансово-кредитной сферы в последние годы сделало банки активными и желанными арендаторами на рынке коммерческой недвижимости. Однако финансовый кризис...
Торгово-развлекательные центры в Москве вымирают.
Рынок торговых площадей Москвы ждут тяжелые времена. Ставки для арендаторов продолжат падать, а большинство помещений - пустовать. Однако кризис даст шанс на развитие в стране...
Кризис вывел на рынок новый вид аренды.
По итогам первого полугодия 2009 года на российском рынке складской недвижимости отмечается вполне ожидаемое замедление активности. Общий объем сделок, проведенных с...
Разместить объявление

 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Дзержинского
Площадь: 32 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Кузнецкий пр.
Площадь: 800 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Офис, Кемерово
Аренда
Терешковой ул.
Площадь: 87 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
Статьи

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100