Новость: Омск: Свободных помещений на Красном пути становится больше.

Личный офис: Вход Регистрация
 

Сибирский регион


Информация



25.08.2009

Омск: Свободных помещений на Красном пути становится больше.

Как и на других центральных улицах города, снижение арендных ставок здесь не всегда ведет к активности арендаторов

Кризис коснулся и арендодателей, которые сдают офисные и торговые помещения на Красном пути. Если в прошлом году «КВ» отмечали, что на одной из центральных улиц города можно было встретить немногочисленные объявления об аренде, то сейчас этих объявлений очень много. И это при том, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года арендная ставка упала вдвое, а то и больше.

К примеру, собственница помещения на Красном пути, 8, предлагавшая в прошлом году 113 квадратных метров по цене 2, 2 тысячи рублей за квадрат, в данный момент сдает один квадратный метр за 700 рублей. Другой собственник в этом же здании сдает помещение площадью 128 квадратов по арендной ставке 1,5 тысячи рублей. В прошлом году это же помещение сдавалось по цене 2 тысячи рублей за квадрат.

По словам руководителя отдела коммерческой недвижимости агентства «Аркада-Стиль» Марка ЛОСЬ, арендаторы в количественном отношении уступают арендодателям, поэтому могут диктовать свои условия, торговаться и рассчитывать на значительный дисконт.

— В свою очередь арендодатели вынуждены принимать условия арендаторов. Собственники помещений, которые грамотно ведут переговоры со своими потенциальными арендаторами, как правило, и заселяют свои площади. Некоторым из них приходится значительно снижать арендную ставку, однако это все же лучше, чем остаться ни с чем, — добавил риэлтор.

Впрочем, некоторым арендодателям заполучить ценного предпринимателя не помогает и снижение арендных ставок. В прошлом году пустующее здание площадью 850 квадратных метров на Красном пути, 83, где когда-то находились магазины бытовой техники «Телетекст» и «Сибвез», сдавалось за 1 млн рублей в месяц (1 176 рублей за метр). Ныне помещение сдается за 250 тысяч рублей в месяц (около 300 рублей за метр) плюс коммунальные платежи. Судя по пыльным окнам и небрежно висящей растяжке с телефонами для связи, навевающей грусть и что-то потерянное в этой жизни, даже при таком большом падении арендной ставки желающих въехать в это помещение не прибавилось.

Марк ЛОСЬ посчитал, что в среднем на Красном пути квадратный метра торгового помещения можно снять за 500 рублей, хотя встречаются предложения и по 1 тысяче рублей, и выше, что является на сегодняшний день максимумом. Для сравнения, в прошлом году аренда одного квадратного метра торгового помещения за 1 тысячу рублей считалась для предпринимателя удачной находкой.

Помещение площадью 52 квадратных метра на Красном пути, 61, откуда не так давно съехала страховая компания, сдается по цене 800 рублей за квадрат.
Помещение на Красном пути, 57 площадью 54 квадрата, которое также находится на первом этаже жилого здания, имеет арендную ставку 500 рублей. Здесь некоторое время назад находился кредитный потребительский кооператив «Финанс Кредит».
Компания «Омскглавснаб» в своем здании на Красном пути, 24, корпус 1 на четвертом этаже предлагает торговую площадь в 120 квадратов по цене 450 рублей за метр.

Собственники здания по улице Кемеровской, 12 а сдают первый и цокольный этажи, каждый их которых имеет площадь 450 квадратных метров. До 1 июля текущего года здесь процветал игорный бизнес, сейчас помещения ждут своего нового арендатора. Стоимость квадрата здесь составляет 700 рублей.

В конце текущего года недалеко от перекрестка улиц Красный путь и Волховстроя откроется новый торговый комплекс. Здесь сдаются помещения за 1 тысячу рублей, однако торг тоже уместен. Как пояснила представитель собственника, в аренду предлагаются площади не меньше 300 квадратов. Совсем рядом, на Красном пути, 78, сдаются помещения на первом этаже и в подвале общей площадью 200 квадратных метров. Арендная ставка – 90 тысяч рублей в месяц (450 рублей за метр). Собственник признался, что в эти помещения еще не ступала нога арендатора, Подвал и первый этаж оборудованы лифтом.

А в магазине «Планета высокой моды» предлагаются в аренду торговые площади по цене 600 рублей за квадрат.

Что касается офисных помещений, то здесь своя такса — в среднем один квадрат обойдется арендатору в 300-400 рублей. Причем сюда могут быть включены все удобства – Интернет, телефон, пожарная и охранная сигнализация.

Проведя собственное расследование, «КВ» решили поспорить с риэлтором относительно средней арендной ставки офисных помещений. По нашим данным, она несколько выше.

В здании Сибзавода сразу два арендодателя – СДМ-Банк и отдел аренды завода. Банк предлагает арендаторам два помещения (77, 6 и 23, 6кв. м) на первом этаже здания, которые раньше занимал Инфоцентр, по цене 450 рублей за метр. Отдел аренды сдает офисы от 15 квадратных метров до «целого крыла здания» при арендной ставке 600 рублей за квадрат.

В здании бывшей «табачки», на Красном пути, 101, сдаются в аренду офисные помещения от 20 квадратов при ставке 850 рублей за метр.

Как отметил руководитель отдела коммерческой недвижимости агентства «Аркада-Стиль», несмотря на наличие большого количества предложений, Красный путь до сих пор для арендаторов является привлекательным. В первую очередь за счет интенсивной проходимости.

— Сейчас арендаторы хотят найти недорогое место и с большим трафиком, чтобы быстрее окупить свои затраты. Они уже не делают ставку на рекламу, которая бы привлекла покупателей. Само расположение помещения должно их привлекать. Красный путь во многом соответствует требованиям арендаторов, — заметил Марк ЛОСЬ.


Коммерческие Вести

 
<--- предыдущая новость следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие новости рынка недвижимости

Ставки по ипотечным кредитам могут вернуться!
По мнению президента, при уменьшении ставки рефинансирования до 11%, ставка по ипотеке может составить 14%. Президент РФ Дмитрий Медведев прогнозирует, что ставки по...
Россия перестала строить.
По данным Минэкономразвития, объемы строительных работ в России продолжают падать – с начала года снижение составило 19%. Причина падения заключается в снижении спроса...
Коммерческая недвижимость Москвы: у кого сдадут нервы?
Говорят, на московском рынке коммерческой недвижимости пошли продажи. Нет, нет, профессиональные инвесторы по-прежнему ждут дистрессовых активов — объектов, доставшихся банкам...
Медведев рассказал, сколько будет стоить ипотека.
Президент России Дмитрий Медведев прогнозирует, что ставки по ипотечным кредитам в стране могут вернуться к докризисному уровню лишь через 2-3 года.
«Топ-книга» закрывает магазины.
Выручка книготорговой сети «Топ-Книга» за первое полугодие упала на 29,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — об этом сообщается в ежеквартальном отчете компании...
Mirax является первой ласточкой в переделе активов.
Ситуация с компанией Mirax Group Сергея Полонского, которая оказалась неспособной достроить свои объекты в срок и может сменить владельца, является лишь первой ласточкой ...
Разместить объявление

 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Кузнецкий пр.
Площадь: 800 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Шатурская ул.
Площадь: 1500 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Баумана ул.
Площадь: 210 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
Статьи

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100