Новость: Для большинства красноярских строителей вышел СРОк.

Личный офис: Вход Регистрация
 

Сибирский регион


Информация



30.09.2009

Для большинства красноярских строителей вышел СРОк.

Эксперты прогнозируют в регионе резкое сокращение строительных фирм

С 1 января 2010 года подавляющее большинство красноярских строительных фирм теряют возможность работать легально. Согласно новым положениям законодательства стройорганизация будет обязана являться членом саморегулируемой организации. В регионе таковая сейчас одна – СРО «Объединение строителей Красноярского края». На данный момент в нее входит всего лишь свыше ста из нескольких тысяч строительных компаний, которые существуют в крае. По мнению специалистов, те, кто хотел войти в СРО, необходимые шаги для этого уже сделали. Остальным придется уйти, что, впрочем, стоит оценивать положительно.

По прогнозам Союза строителей Красноярского края, после 1 января 2010 года из-за изменившихся условий лицензирования в крае может быть ликвидировано свыше 3,5 тыс. строительных организаций. Как заявил член Союза, один из руководителей компании «Культбытстрой» Антон Глушков, большинство из них могут оказаться на нелегальном положении, так как не успеют войти ни в одну саморегулируемую организацию. По данным Федерального лицензионного центра, в регионе сейчас зарегистрировано около 3 800 организаций, имеющих отношение к строительству. В крае ранее была создана СРО «Объединение строителей Красноярского края». На данный момент в нее вошло всего 117 компаний. На рассмотрении еще около ста заявок.

«Разница в 3 600 организаций никем не охвачена, – заявил Глушков. – Видимо, они просто не знают о нововведениях в законодательстве, которые запрещают с начала следующего года деятельность организаций, которые не являются членами ни одной СРО. Времени у них остается мало. Все, кто не получит членства в СРО, останутся вне закона. Об этом знают все надзорные органы».

Глушков опроверг информацию о том, что нововведения в законодательстве стали удобным инструментом для того, чтобы крупные игроки рынка свели счеты с мелкими конкурентами. Кислород для малого бизнеса в строительном бизнесе не перекрыт. Но новые правила станут своеобразным тестом на профпригодность.

«Около 80 % вошедших в СРО фирм оформили допуск только на какой-то один из допустимых видов деятельности, – говорит Глушков. – Это говорит о том, что это узкопрофильные компании, которые представляют малый бизнес. Многие не потянули: вступающие в СРО организации должны сделать взнос в размере 300 тыс. рублей в компенсационный фонд и заплатить 100 тыс. рублей непосредственно за вступление. Понятно, что самые мелкие вряд ли найдут такие деньги. Но капитальное строительство – это достаточно серьезный бизнес, стоимость даже самых небольших объектов превышает эту сумму. Поэтому я считаю, что, если у фирмы нет оборота, достаточного для того, чтобы оплатить вхождение в СРО, ей просто не место в этом бизнесе».

Краевые власти ранее высказались по этому поводу еще жестче. Кризис заставил чиновников провести придирчивый анализ строительной отрасли, которая является одной из самых проблемных в структуре региональной экономики. И если представители строительной отрасли тактично ссылаются на «естественный отбор», то власти прямо заявляют, что большинству организаций вообще не стоило появляться на рынке, поскольку они представляют собой классические «однодневки».

Как заявлял ранее краевой министр строительства и архитектуры Николай Глушков, ему известно всего около 200 строительных фирм, от исчезновения всех прочих регион ничего не потеряет.

«Они на территориях вьются бабочками, чтобы выиграть конкурс на подряд и взять аванс, – сказал министр. – Кол забил и за деньгами бежит. А потом любыми способами добивается повышения стоимости контракта. Мы не можем всем, кто называет себя строителями, оказывать поддержку».

Большинство опрошенных экспертов также сошлись во мнении, что кризис вкупе с необходимостью вступления в СРО помогут оздоровить рынок.

«Есть такие компании, о которых говорят «офис в машине», – сказал генеральный директор красноярского ООО «КЦАО «Строймеханизация» Василий Лытнев. – Они очень здорово играли на ценах, фактически ничего не имея за спиной. Не должно быть такого, что кран упал, а спросить не с кого. СРО предусматривает коллективную ответственность участников рынка в части системы компенсаций и создания квалификационной комиссии. Не очень добросовестный предприниматель может взять лицензию под одни цели, а фактически заниматься другим. Например, строительством вместо монтажа подъемных механизмов. Реальным опытом строительства при этом не обладая. А комиссия СРО уже с точки зрения «мертвой буквы» на это смотреть не будет: есть лицензия – хорошо, но покажи еще персонал, покажи специалистов, базу. А там уже решим, разрешать тебе строить или нет. И это позволит навести порядок в строительстве и области эксплуатации опасных производственных объектов».

«СРО – это более зубастая организация, которая может отстаивать свои интересы в различных инстанциях, – считает заместитель председателя НП «Региональная организация строителей Сибири» Петр Голованец. – Мы можем выходить с инициативой ценообразования в контролирующие органы, консультировать застройщиков, проводить экспертизу, оказывать юридическое сопровождение и многое другое».


ФедералПресс

 
<--- предыдущая новость следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие новости рынка недвижимости

Скрытая комиссия: казнить нельзя помиловать.
О баснословных гонорарах в риэлторском бизнесе ходят легенды. В данной статье речь пойдёт о правомерности получения этих гонораров с помощью скрытия от клиентов части стоимости ...
Нотариальный полигон.
Минюст собирается вернуть обязательный нотариат по сделкам с недвижимостью, а самих нотариусов наделить дополнительными полномочиями. В частности, разрешить им без суда...
В Иркутской области создано министерство имущественных отношений
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев преобразовал региональное агентство имущественных отношений в министерство имущественных отношений и земельного кадастра, которое в...
Омское НПО "Мостовик" строит путепровод.
Сейчас на объекте сооружают основания опор путепровода, в конце сентября на первой опоре начнутся бетонные работы. Благодаря новому путепроводу на олимпийские объекты будут...
Красноярский Союз строителейделает прогнозы.
По прогнозам Союза строителей Красноярского края, после 1 января 2010 года из-за изменившихся условий лицензирования в крае может быть ликвидировано свыше 3,5 тыс. строительных ...
Компания «Макдоналдс» определилась с земельными участками.
В Омске стали известны земельные участки, на которых компания «Макдоналдс» планирует разместить свои рестораны. В руководстве сети рассчитывают, что в течение 5–7 лет в Омске ...
Разместить объявление

 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Кузнецкий пр.
Площадь: 800 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Шатурская ул.
Площадь: 1500 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Баумана ул.
Площадь: 210 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
Статьи

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100