Новость: Строительная блокада.

Личный офис: Вход Регистрация
 

Сибирский регион


Информация



24.11.2009

Строительная блокада.

Последний год ознаменовался трудностями для объектов, которые находятся на стадии строительства. Многим девелоперам пришлось останавливать или замораживать строительство. На практике даже объекты, о которых застройщики клялись, что уж они-то будут достроены "точно в срок", затихли и почти вымерли на какое-то время. Строительство новых домов переживает собственный затяжной кризис.

Прежде всего, в замедлении работы строителей "виновен" финансовый кризис, которые вынудил застройщиков потуже затянуть пояса - и искать дополнительные источники финансирования для своих новостроек. Темпы продаж новых квартир снизились, расходы увеличились, а банки пересмотрели свою кредитную политику относительно строительства. Неудивительно, что даже самые надежные девелоперы были вынуждены взять тайм-аут - хотя бы для того, чтобы подсчитать увеличившиеся расходы и разработать новую стратегию привлечения дополнительных средств.

Всего лишь пауза?

Эксперты предлагают покупателям жилья не бить тревогу преждевременно: для многих девелоперов вынужденная остановка - явление временное и краткосрочное. Компания соберется с силами, соберет резервы, изыщет средства и вернется к строительству. Многие компании готовы работать на этой стадии даже себе в убыток, рассчитывая реализовать построенное жилье и получить с него доход в ближайшее время. Ведь для девелопера именно продажа жилья - главный источник существования, а прибегнуть к старой и проверенной схеме, то есть продавать квартиры "на бумаге", фактически - до начала строительства, сейчас почти не возможно. Доверие к рынку недвижимости подорвано, а инвесторы слишком напуганы замороженными стройками. Иными словами, если застройщик вашего дома пока не объявил о банкротстве или о намерении заняться другим видом бизнеса, дом, скорее всего, будет достроен. Хотя подождать придется.

Неизбежные потери

Банкротства и отказы от завершения строительства, к сожалению, вполне вероятны в это сложное время. Равно как и заморозка строительства на неопределенный срок. Возможны и необъявленные каникулы - застройщик заверяет покупателей в том, что работы ведутся, однако бдительные представители общественности сообщают о полном затишье на стройплощадках.

Что делать покупателям жилья в случае, если их компания-застройщик близка к банкротству или уже объявила о нем? В этом случае преимущество получат те, кто застраховал свое жилье еще на стадии котлована - например, от того же банкротства застройщика. Они смогут вернуть вложенные в строительство деньги. Остальным придется идти по трудному пути ожидания - городские власти обещают "подхватить" брошенные строителями объекты, но не объясняют, когда это наконец случится.

Ждать придется всем

Между тем, эксперты советуют покупателям жилья в строящихся домах не нервничать заранее и... приготовиться к ожиданию. Неважно, попал ли ваш дом в список пострадавших от кризиса - въехать в новую квартиру точно в срок вам вряд ли удастся. Ведь и до кризиса строительство чаще всего требовало куда больше времени, чем было указано в планах застройщика.

Причины для задержки сдачи объекта так многочисленны и разнообразны, что перечислить их просто невозможно. Объекты же, которые были сданы точно в срок, объявленный застройщиком, можно пересчитать по пальцам. Задержки бывают разными – от нескольких месяцев до трех лет, причем речь идет не о временной приостановке строительства, а именно о задержках при переходе строительства на очередной новый этап. И даже техническое завершение строительства объекта не является гарантией своевременного заселения. Нередки случаи, когда полностью готовый дом не заселялся из-за того, что девелопер никак не мог получить от городских властей соответствующие разрешения и документы.

Разумеется, кризисное ожидание может затянуться дольше обычного - больше времени требуется на проведение строительных работ, больше пробем и сложностей для девелопера. Однако некоторые этапы, возможно, сократятся - чиновники уже говорят о содействии строителям в получении разрешений и итогового пакета документов.

История вопроса:

Глава Комитета государственного строительного надзора города (Мосгосстройнадзор) Анатолий Зайко сообщил, что работы продолжаются на 2000 столичных стройплощадках. Около 1000 строящихся объектов было заморожено. Зайко отметил, что с компаниями, у которых появились объекты-долгострои, городские власти могут быть разорвать инвестиционные контракты.

Ранее глава департамента земельных ресурсов Москвы Виктор Дамурчиев сообщал, что московские власти официально признали долгостроями 60 строительных проектов. По его словам, речь идет об участках, которые город предоставил инвесторам для возведения различных объектов недвижимости, в том числе жилья. По данным департамента, в общей сложности в столице под застройку оформлены 5,5 тысячи земельных участков, из них 840 - под строительство жилья.

Чиновник отметил, что как правило, если инвестор может начать работу, городские власти продлевают срок действия инвесткотракта с применением штрафных санкций или без, в зависимости от обстоятельств. В обратном случае участки изымаются и передаются другим инвесторам.


Дометра

 
<--- предыдущая новость следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие новости рынка недвижимости

Увидеть землю "в одном окне".
Уже с 1 января следующего года гражданам будет намного легче оформить право собственности на землю и поставить свой участок на кадастровый учет. А еще через год цена...
России грозит сильный дефицит новостроек.
Сокращение объемов строительства уже привело к цепной реакции: сокращается производство и строительных материалов. По прогнозу вице-президента Ассоциации строителей России (АСР)...
Продается здание ДПС.
В Омской области посредством публичного предложения продается здание поста ДПС. Начальная цена объекта установлена в размере 136 тысяч рублей - каждые пять дней она будет снижаться...
Сроки рассмотрения инвестиционных проектов будут сокращены.
Президент считает нецелесообразным увеличение инвестиций в инфраструктуру без "наведения элементарного порядка"...
Торговые центры Новосибирска близки к дефолту.
По данным компании Becar Realty Group, объем рынка торговой недвижимости Новосибирска составляет 852,4 тыс. кв. метров, обеспеченность – 610 кв. метров на тысячу человек...
Объемы жилстроительства в Сибири за 9 месяцев упали на 16,6%.
За девять месяцев 2009 года в Сибирском федеральном округе было сдано в эксплуатацию 3,7 млн кв. м жилых площадей - на 16,6% меньше, чем за аналогичный период 2008 года, говорится ...
Разместить объявление

 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Дзержинского
Площадь: 32 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Кузнецкий пр.
Площадь: 800 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Офис, Кемерово
Аренда
Терешковой ул.
Площадь: 87 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
Статьи

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100