Новость: Омские эксперты заговорили о стабилизации рынка недвижимости.

Личный офис: Вход Регистрация
 

Сибирский регион


Информация



20.12.2009

Омские эксперты заговорили о стабилизации рынка недвижимости.

Омские эксперты заговорили о стабилизации рынка коммерческой недвижимости. Падение цен и арендных ставок фактически прекратилось, но до роста рынку еще далеко. Специалисты отмечают изменение предпочтений арендаторов коммерческих площадей. Наибольшим спросом пользуются объекты сферы услуг.

Для рынка коммерческой недвижимости 2009 год оказался не самым удачным. Тем не менее, этот сегмент недвижимости, как и вся экономика в целом, постепенно адаптировался к новым условиям. По данным омских экспертов, во второй половине года цены и арендные ставки постепенно прекратили движение вниз. Да и на фасадах зданий стало заметно меньше баннеров и растяжек с надписями "аренда" и "продажа". "Рынок стабилизировался. Все, что можно было отыграть по стоимости, было отыграно".

Вместе с тем, по наблюдениям специалистов, изменились и предпочтения потенциальных арендаторов и покупателей. Если весной популярностью пользовались в основном мини-рынки или помещения под торговлю продуктами до 100 квадратных метров, то к концу года повышенный спрос появился на магазины формата "у дома", аптечный ритейл, салоны красоты и другие объекты сферы услуг.

Говоря о стабилизации рынка коммерческой недвижимости, все опрошенные респонденты заявили, что скорого оживления ждать не стоит. Некоторые из них считают, что небольшой рост в ближайшие несколько месяцев возможен только в сфере торговой недвижимости, поскольку в конце текущего - начале 2010 года в Омске ожидается достаточно большой "выход" торговых площадей - планируется запуск таких комплексов, как "Фестиваль", "Миллениум", "КИТ-интерьер", "Северное сияние", "Азбука".

Никаких предпосылок для более значительных изменений эксперты не видят. Основным сдерживающим фактором, по их мнению, является дефицит финансов: кредитные организации по-прежнему считают стройиндустрию и недвижимость весьма рискованным полем деятельности. Условия коммерческой ипотеки и лизинга остаются малопривлекательными для предпринимателей, а своих ресурсов у них не хватает.


omskrielt.com

 
<--- предыдущая новость следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие новости рынка недвижимости

Бизнес-план на "Омск-Федоровку".
Определились претенденты на разработку бизнес-плана строительства аэропорта "Омск-Федоровка"...
Как повлияет продление приватизации на рынок недвижимости.
На прошлой неделе депутаты сразу в трех чтениях одобрили законопроект, продлевающий бесплатную приватизацию и деприватизацию жилья до 1 марта 2013 года. Насколько необходима был...
Итоги 2009 года на рынке недвижимости.
Провал года — цены на недвижимость. Развенчан миф о том, что жилье в Москве может только дорожать и уж точно никогда не упадет в цене. Если по цифрам нынешний...
Салон зарубежной недвижимости ReEstate EXPO.
В рамках 20-й международной туристической выставки ТУРСИБ - 2010...
В 2010 году мэрия Омска планирует выручить 150 миллионов руб..
На продажу предлагают выставить 40 объектов. Часть помещений приватизируется по просьбе арендаторов. Здания на территориях трех рынков включат в уставные капиталы создаваемых ОАО...
Желанная торговая зависимость, или Аренда за проценты.
В последние месяцы среди арендаторов торговых центров стало модным добиваться перехода на арендную плату, исчисляемую в зависимости от оборота магазина. Однако нужно понимать...
Разместить объявление

 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Кузнецкий пр.
Площадь: 800 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Шатурская ул.
Площадь: 1500 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Баумана ул.
Площадь: 210 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
Статьи

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100