Новость: Конфликт между мэром и губернатором.

Личный офис: Вход Регистрация
 

Сибирский регион


Информация



12.01.2011 Ссылка: http://www.ksonline.ru

Конфликт между мэром и губернатором.

Конфликт между мэром и губернатором.
Конфликт между губернатором Омской области Леонидом Полежаевым и мэром областного центра Виктором Шрейдером вступил в острую фазу. По информации омских СМИ, губернатор в полушаге от того, чтобы инициировать процедуру отрешения мэра от власти. 15 декабря Виктор Шрейдер в официальном заявлении назвал действия областных властей «широкомасштабной травлей выбранного большинством омичей мэра». Причин для конфликта, по мнению экспертов, множество. Среди них как несовершенство межбюджетных отношений, заложенное в законе, так и желание губернатора, у которого в 2012 году истекает срок полномочий, расчистить место для преемника из «своей команды» и лишить возможных губернаторских амбиций мэра Омска.

Примечательно, что Шрейдер уже не первый мэр, пришедший на этот пост из команды губернатора и при его поддержке, но каждый раз дело заканчивается скрытым или открытым конфликтом с Полежаевым. Это становится константой политический системы Омской области.

Эскалация конфликта

Напомним, 7 декабря по омскому ТВ в программе «Час новостей» губернатор Леонид Полежаев публично заявил о том, что в последние годы Омском де-факто управлял бывший начальник УВД Омской области Виктор Камерцель (10 октября назначен помощником министра внутренних дел Рашида Нургалиева), а Виктор Шрейдер — лишь де-юре. Такой вывод губернатор сделал после доклада министра государственно-правового развития Омской области Александра Матненко на антикоррупционной комиссии. Из доклада следовало, что практически в трети из наиболее важных нормативно-правовых документов, изданных мэрией Омска за последние два года, присутствуют признаки коррупционной составляющей. Леонид Полежаев заявил, что намерен отправить аналитическую записку министра в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России, чтобы «обстановку в городе, вот этого беспредела, воровства, кумовства» не оставлять без внимания и «без определения квалификации меры нарушения». «Людей надо ставить на место», — заявил Полежаев.

«Мэрия города Омска и ее руководитель свято верили в защиту управления внутренних дел и его начальника, который оградит его от всех проверок, от всей ответственности, что бы он ни делал. И если уж говорить открыто — Камерцель был де-факто мэром Омска, а де-юре был Шрейдер. И отсюда все это безобразие, и отсюда вялость правоохранительных органов», — эти слова губернатора были широко растиражированы в СМИ в начале декабря.

15 декабря мэр Омска Виктор Шрейдер наконец обратился с открытым письмом к жителям областного центра со страниц «Домашней газеты», выходящей почти стотысячным тиражом. Это первая публичная реакция мэра на серию обвинений в его адрес. По словам Виктора Шрейдера, «спустя всего несколько месяцев после выборов развернулась широкомасштабная травля выбранного большинством омичей мэра и администрации города». Происходящее напоминает мэру «театр абсурда, в котором идет глумление не только над людьми, но и фактами». «Идет настоящая политтехнологическая, информационная война с единственной целью — показать «несостоятельность», «никчемность» муниципальной власти и омского мэра, которого правительство РФ в 2010 году признало лучшим мэром среди городов — областных центров России», — заявил Виктор Шрейдер. Он напомнил, как за 20 лет (Леонид Полежаев возглавляет Омскую область с 1991 года) в отставку были отправлены четыре его предшественника: «Травля мэров Омска стала обычным явлением». Эти конфликты, по словам омского градоначальника, приводят к «блокаде города — финансовой, информационной, организационной».

В свое время Виктор Шрейдер пошел на выборы мэра Омска с поста заместителя губернатора при поддержке Леонида Полежаева. Примечательно, что такой же путь был и у предыдущих мэров: у Евгения Белова и Валерия Рощупкина, оставивших пост мэра после явного или скрытого конфликта с Полежаевым.

Как рассказал «КС» первый секретарь омского обкома КПРФ Александр Кравец, сегодня в Омске против мэра развязана «настоящая информационная война». «По местному ТВ-каналу показали трехсерийный фильм Андрея Караулова «Стая», рассказывающий о деятельности омских чиновников. У меня есть основания предполагать, что этот сериал имеет заказной характер с целью дискредитировать городские власти. Несколько лет назад похожие приемы, примененные в фильме, были использованы против меня. В Омске работают иногородние политтехнологи, раскручивающие антимэрскую кампанию. Собирают подписи за отставку мэра, проводят пикеты под лозунгами «Меняем мэра на сити-менеджера», — рассказал омский коммунист.

1 декабря на пресс-конференции Виктор Шрейдер объявил, что у него состоится встреча с первым замглавы администрации президента РФ Владиславом Сурковым. «Речь пойдет о проблемах Омска, вернусь — и расскажу, о каких именно. Кто инициировал встречу? Я сказал бы, это обоюдный интерес», — сообщил мэр омским журналистам.

15 декабря в Томске, отвечая на вопрос «Тайги.Инфо», полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский сообщил, что ему известна ситуация в Омске. Полпред изложил свою позицию, которая, по его словам, известна омским руководителям: если есть нарушения закона, в том числе в нормативных актах, они должны быть устранены. «И в этом должен быть заинтересован как губернатор, так и мэр. Но если нет результатов, то не стоит вовлекать население и общественность в эти обсуждения. Надеюсь, что у них хватит опыта и мудрости правильно в этой ситуации все сделать», — цитирует полпреда «Тайга.Инфо».

Подводные камни

Причиной конфликта, по мнению Кравца, может являться стремление Леонида Полежаева, у которого через полтора года заканчивается срок губернаторских полномочий, выбить Виктора Шрейдера из перечня возможных кандидатов на должность главы региона: «Возможно, Полежаев видит угрозу со стороны Шрейдера, у которого большой опыт работы в региональном правительстве и управлении областным центром. Этот опыт делает Шрейдера одним из возможных преемников Полежаева, который, не исключено, хотел бы оставить на своем посту «человека из своей команды».

Видимо, эта версия обсуждается в политических кругах, потому что на упомянутой выше пресс-конференции журналисты спросили Виктора Шрейдера, нет ли у него губернаторских амбиций. «Вот как раз я меньше всего думаю о политических амбициях. Мне доверили жители города Омска пост мэра. И моя обязанность — обеспечить нормальное функционирование всего городского хозяйства, чем я и занимаюсь», — ответил градоначальник.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, комментируя ситуацию в Омске, в СМИ отметил, что «в конфликтах губернаторов и мэров в подавляющем большинстве случаев федеральная власть занимает позицию губернаторов».

«Губернатор не ведет никакой информационной войны, — подчеркнул в разговоре с «КС» начальник главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области Роман Оноприенко. — Есть неисполнение судебных предписаний, есть совершенно конкретные поводы [для критики]. Все в рамках поручений президента РФ. Наверное, руководителю муниципального образования выгодно прикрываться какой-то информационной войной. Речь идет о том, чтобы каждый выполнял свои полномочия и четко выполнял закон».

По мнению председателя комитета финансовой и бюджетной политики Законодательного собрания области, генерального директора НПО «Мостовик» Олега Шишова, конфликт между главой региона и главой органа местного самоуправления заложен в Бюджетном кодексе. «Именно несовершенство межбюджетных отношений послужило напряжению в отношениях между губернатором и мэрами. Если бы в бюджет муниципального образования и субъекта Федерации поступали бы соответствующие доли от всех видов налогов — акцизов, НДС, прибыли, НДФЛ и так далее, — было бы более или менее справедливо. В кризис бюджет субъекта Федерации оказывается в более сложной ситуации (уменьшение поступлений от налога на прибыль). А спрашивают за все, что происходит в регионе, с губернатора. Он должен отвечать, а повлиять на ситуацию не может. И начинается конфликтная ситуация», — изложил свою точку зрения Олег Шишов.

Это мнение разделяет и московский политолог Александр Кынев. Комментируя новый этап информационной войны в Омской области «Клубу регионов», политолог отметил, что «конфликт носит системный характер, особенно в условиях, когда речь идет о большом городе с большими ресурсами». «Конфликт двух руководителей заложен самой спецификой региона и фактором крупного города. Поэтому здесь, будь это Шрейдер и Полежаев или Иванов и Сидоров во главе города и области, конфликт все равно будет существовать. Это нужно понимать, принимать и создавать такую систему, которая позволяла бы выстраивать отношения на базе компромисса. Нужно менять стратегию взаимодействия», — уверен Кынев.

Барнаульский синдром

Всю неделю в Омске ждали отставки Шрейдера. Некоторые интернет-СМИ сообщали, что такое решение губернатор озвучит на заседании правительства 15 декабря. Ожидания не оправдались. Зато заявление об увольнении написал министр Матненко, подготовивший аналитическую записку о наличии коррупциогенности в правовых актах муниципалитета. Причина его отставки не комментируется.

Эксперты затрудняются сказать, повторят ли события в Омске барнаульский сценарий. Напомним, что в августе, после долгого конфликта, губернатор Алтайского края Александр Карлин отстранил от власти избранного мэра Барнаула Владимира Колганова. Был изменен Устав города, в Барнауле объявлен конкурс на должность сити-менеджера. «Отправить мэра в отставку крайне сложно, поскольку у нас существует закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Как правило, инициатива отставки должна подкрепляться достаточно весомыми основаниями. Во-первых, должно быть возбуждено уголовное дело по статьям, связанным со злоупотреблениями, хищением и другими преступлениями. Во-вторых, это должно быть решение депутатов городского парламента, который является представительством избирателей», — так прокомментировал омскую ситуацию директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Большинство политологов уверены, что в ближайшее время конфликт должен пойти на спад. «В преддверии федеральных выборов (в Госдуму РФ в 2011-м и президента РФ в 2012-м) федеральная власть не заинтересована в эскалации больших конфликтов, особенно в электорально значимых регионах и крупных городах. Скорее, центр заинтересован по возможности смикшировать ситуацию и снизить публичную остроту», — считает Александр Кынев.

Фото: Михаил Периков
 
<--- предыдущая новость следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие новости рынка недвижимости

Стоимость сотки земли в центре Новосибирска достигает 1,5 млн.
Стоимость сотки земли в центре Новосибирска достигает 1,5 млн.
Цена на землю в центре Новосибирска оказалась выше, чем в прилегающих районах, более чем в 3 раза...
Цифры Новосибирска.
Цифры Новосибирска.
В Новосибирске за 2010 год введено в эксплуатацию 1 млн 600 тыс. 381 кв. метр жилой и нежилой недвижимости. Строительным комплексом освоено более 47 млрд рублей...
Средняя фактическая стоимость строительства метра жилья в Красно
Средняя фактическая стоимость строительства метра жилья в Красно
За 2010 год количество сданных жилых объектов в Красноярском крае увеличилось почти на 24%. Об этом сообщили в пресс-службе Красстата...
Госдума приняла в II чтении поправки о защите прав дольщиков.
Госдума приняла законопроект, который определяет список тех, кто имеет право принимать средства для долевого строительства, а также штрафы на тех, кто собирал деньги, не имея на...
Мэрия Омска сможет заложить детсады, склады и прачечную.
Мэрия Омска сможет заложить детсады, склады и прачечную. Депутаты Городского совета включили в перечень муниципальной недвижимости, которую городская администрация может передав...
Земля коммерческая: справедливая цена.
Инвестирование в землю всегда считалось рискованным занятием, однако на протяжении последних нескольких лет эти вложения были наиболее выгодными. Многие компании приобретали име...
Разместить объявление

 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Кузнецкий пр.
Площадь: 800 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Шатурская ул.
Площадь: 1500 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Баумана ул.
Площадь: 210 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
Статьи

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100