Новость: Цифры Новосибирска.

Личный офис: Вход Регистрация
 

Сибирский регион


Информация



13.01.2011 Автор: Александр Попов Ссылка: http://www.expert.ru/

Цифры Новосибирска.

Цифры Новосибирска.
В Новосибирске за 2010 год введено в эксплуатацию 1 млн 600 тыс. 381 кв. метр жилой и нежилой недвижимости. Строительным комплексом освоено более 47 млрд рублей. «Это достойный результат для строительной отрасли нашего города, – сказал мэр Владимир Городецкий. – В прошлые годы нам удалось заложить системный подход в реализации строительных планов, разработать такие финансовые и организационные механизмы, которые позволяют сегодня динамично развиваться и уверенно лидировать в Сибирском регионе».

Впрочем, если присмотреться внимательнее, цифры, озвученные вчера на итоговом заседании президиума мэрии Новосибирска, не покажутся такими уж радужными. Дело в том, что 1,6 млн «квадратов» - это суммарный ввод объектов во всех сегментах строительного рынка. Однако раньше, до кризиса, в столице Сибири строили больше: и жилой, и социальной, и коммерческой недвижимости. «Что касается жилищного строительства, на сегодняшний день оформлены разрешения на ввод в эксплуатацию 581 жилого дома (89 многоэтажных, 11 малоэтажных и 491 индивидуальный) общей площадью 867,937 тыс. кв. метров, – сообщил начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Анатолий Мотыга. – В стадии оформления – еще 12 многоэтажек общей площадью 149,116 тыс. кв. метров. По этим домам застройщики обязуются оформить недостающие документы в ближайшие дни. Таким образом, у Новосибирска есть шанс перешагнуть миллионный рубеж (как это уже было в 2008 году) с результатом 1,017 млн кв. метров жилых площадей».

Однако реально, как видно по цифрам, в крупнейшем муниципальном образовании страны по итогам 2010 года построили всего около 870 тыс. кв. метров жилья. По предварительной информации, во всей Новосибирской области введено в эксплуатацию более 1,2 млн «квадратов» жилой недвижимости (это объем стройки с учетом городских метров). Раньше планировали 1,5 млн. «Конечно, это немало, показатель достойный, но такому региону, как Новосибирская область, нужно строить больше. Активное жилищное строительство – один из ключевых факторов, определяющих привлекательность территории, комфортность проживания граждан. И еще очень многое предстоит сделать и в плане поиска новых экономических механизмов, и в плане изменения подходов, которые сейчас реализуются органами исполнительной власти. Главная цель – как можно больше жителей области должны иметь возможность решить свой жилищный вопрос», - подчеркнул, выступая на президиуме мэрии, губернатор региона Василий Юрченко.

В 2010 году только в Новосибирске введено в эксплуатацию 414 объектов социального, общественного и производственного назначения общей площадью 583,3 тыс. кв. метров – также не рекордный показатель, если учесть, что ранее объемы жилой и нежилой недвижимости росли практически синхронно. Тем не менее, за минувший год в Новосибирске появился ряд новых объектов, способных существенно изменить облик города. Так, в Советском районе построен радиологический корпус НИИ им. Академика Мешалкина. Там же, в довольно депрессивной пока еще зоне новосибирской ГЭС, запущен многофункциональный игровой зал (вторая очередь спорткомплекса «Энергия»). На другом конце города, в микрорайоне «Снегири», местным девелопером – УК «Успех» - построен торгово-развлекательный комплекс «Голден Парк». Для окраины Новосибирска он явно станет отдушиной и главным тусовочным местом. А в центре Новосибирска, прямо за театром «Глобус», заработала гостиница Hilton Double Tree. Для столицы Сибири, имеющей неприлично низкий для своего статуса уровень обеспеченности современными отелями, приход столь уважаемой в мире гостиничной сети – безусловное достижение.

По словам губернатора, «важно уже в 2011 году активно внедрять экономические механизмы, призванные «удешевить» процесс строительства жилья – и возможности, и стимулы для этого есть». Юрченко отметил, что «есть конкретные предложения по проектам, конструктивным решениям, которые, с одной стороны, способны обеспечить высокие стандарты качества, с другой – снижение затрат». Также губернатор подчеркнул, что сейчас разрабатывается ряд мер, позволяющих снять с застройщика, а, в конечном итоге, с покупателя жилья часть нагрузки по инженерному обеспечению площадки и выполнению технических условий: «Мы должны минимизировать эти затраты застройщикам. Понятно, что они оплачивают их сегодня не за счет прибыли, а за счет покупателя, увеличивая стоимость жилья. Активную работу в этом направлении начнем в 2011 году, а в 2012 году эти механизмы заработают в полную силу». Еще одна задача, которую предстоит решать – ввод жилья должен быть более ритмичным и равномерным в течение года.

Впрочем, революционных предложений на президиуме не прозвучало. И опят прошлых лет показывает, что власти – как городские, так и региональные – не обладают волшебными палочками, способными радикально ускорить развитие строительного сектора. Не дать ему скатиться в пропасть, поддержать в трудный период – этим ресурсом власть обладает и порой даже пользуется. Но в целом рост стройки зависит от рынка. Пока средняя зарплата в Новосибирской области (18870 рублей) не позволяет застройщикам рассчитывать на солидный спрос со стороны населения. И потому, как грустно шутил этим летом глава Сибирского банка Сбербанка РФ Владимир Ворожейкин, строительных кранов с крыши своего банковского небоскреба в центре Новосибирска он теперь видит все меньше и меньше.
 
<--- предыдущая новость следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие новости рынка недвижимости

Как банкиры стройки размораживают.
Как банкиры стройки размораживают.
В 2010 году банковское кредитование строительства начало восстанавливаться, но денег хватает только на завершение остановленных во время кризиса проектов...
ИКЕА отчиталась за 2010 год.
ИКЕА отчиталась за 2010 год.
Группа компаний ИКЕА развивается и укрепляет свои финансовые позиции – чистая прибыль за 2010 финансовый год выросла на 6,1% и составила 2,7 миллиарда евро, говорится в пресс-релизе компании..
Стоимость сотки земли в центре Новосибирска достигает 1,5 млн.
Стоимость сотки земли в центре Новосибирска достигает 1,5 млн.
Цена на землю в центре Новосибирска оказалась выше, чем в прилегающих районах, более чем в 3 раза...
Средняя фактическая стоимость строительства метра жилья в Красно
Средняя фактическая стоимость строительства метра жилья в Красно
За 2010 год количество сданных жилых объектов в Красноярском крае увеличилось почти на 24%. Об этом сообщили в пресс-службе Красстата...
Конфликт между мэром и губернатором.
Конфликт между мэром и губернатором.
Конфликт между губернатором Омской области Леонидом Полежаевым и мэром областного центра Виктором Шрейдером вступил в острую фазу...
Госдума приняла в II чтении поправки о защите прав дольщиков.
Госдума приняла законопроект, который определяет список тех, кто имеет право принимать средства для долевого строительства, а также штрафы на тех, кто собирал деньги, не имея на...
Разместить объявление

 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Кузнецкий пр.
Площадь: 800 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Шатурская ул.
Площадь: 1500 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Баумана ул.
Площадь: 210 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
Статьи

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100