Новость: От рынка арендатора - к рынку покупателя.

Личный офис: Вход Регистрация
 

Сибирский регион


Информация



16.02.2011 Ссылка: http://www.finansmag.ru/

От рынка арендатора - к рынку покупателя.

От рынка арендатора - к рынку покупателя.
Торговая недвижимость уверенней всех восстанавливает позиции, пошатнувшиеся за время кризиса. Сегодня реалии работы ТЦ существенно отличаются от того, что было еще год назад.

Краеугольный камень торговли - покупательская способность населения. О ее резком росте в 2010 году говорить не приходится, однако имеется достаточно прочный фундамент, на котором может развиваться ритейл. Так по данным специалистов Управляющей компании «Фрагра» оборот ритейла вырос за год на 5%. На рынок выходят новые западные марки, уже известные торговые операторы продолжают экспансию.

«Сегодня торговые центры (особенно в Москве) стабильно заполнены. Те немногие ТЦ, которые вышли за этот год на рынок, открывались со стабильно высокой долей заполняемости (10% вакантных площадей), констатирует коммерческий директор «Фрагра» Михаил Шутов. Хотя в регионах, где проблема привлечения арендаторов гораздо острее, цифры несколько иные - речь идет о заполняемости в 70%.

За 2010 год цены на торговые площади выросли на 10%. Обнадеживающий фактор для собственников - сокращение ввода новых площадей. В прошлом году на рынок вышло порядка 300 тыс. кв. м торговых площадей. В 2011-м заявлено сравнительно немного проектов (по большей части это небольшие, локальные ТЦ).

«Таким образом, спрос на торговые площади вырастет и можно прогнозировать новый виток цен, - уверен Михаил Шутов. - Означает ли это, что рынок возвращается на докризисные позиции, и мы снова увидим рынок собственника в худшем воплощении 2007 года? Вряд ли. Несмотря на то, что спрос продолжает расти, а предложение сокращается, потребности арендаторов существенно изменились. Конкуренция увеличивается, и ритейлеры сегодня не просто механически наращивают присутствие, а стремятся расширить спектр услуг, тщательно изучая спрос. Ритейлеры и девелоперы активно ищут ключи к сердцам покупателей - за последний год на рынке появились новые форматы торговли. Показательный факт - X5 открыла лабораторию изучения потребительского спроса».

Важно и то, что процент от оборота все чаще используется при расчете арендных ставок. Это позволяет сделать вывод, что мыслить категориями «рынок арендатора – рынок арендодателя» уже не актуально. «Сегодня мы видим рынок покупателя, - констатирует Михаил Шутов. - Не секрет, что между арендаторами и собственниками издавна существует негласное противостояние, в котором управляющей компании отводилась роль буфера. В хорошие годы, такой подход мог быть оправдан, поскольку ТЦ легко заполнялся и генерировал доходы без лишних усилий. Сегодня же заполнить ТЦ (не говоря о том, чтобы иметь лист ожидания) невозможно без активных усилий со стороны собственника. Причем, речь идет не о механическом снижении ставок, на которое скрепя сердце шли на заре кризиса. Доходы собственника вырастают из доходов арендаторов. Значит, необходимо обеспечить покупательские потоки и высокий уровень конвертации посетителей в покупателей. Все эти задачи ложатся на плечи УК, чья работа раньше нередко сводилась к сбору арендной платы и эксплуатации здания».

Сегодня, даже хорошо расположенный торговый центр, с устоявшимися потоками покупателей существует в состоянии постоянной угрозы, если не проводится работа по привлечению покупателей. Появление нового сильного конкурента с хорошим пулом арендаторов легко может выбить, казалось бы, устоявшийся проект с рынка.

Решений данных трудностей может быть множество - от разработки программ лояльности и организации массовых мероприятий до работы с навигацией на территории ТЦ. Однако первоочередная задача управляющих - услышать арендаторов, понять, кто из них реально генерирует покупательские потоки, и помочь им раскрыться.
Теги:

торговыйцентр

,

рынок

,

арендатор

,

покупатель

,

торговаяплощадь

 
<--- предыдущая новость следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие новости рынка недвижимости

В Омске строится конгресс-холл в составе многофункционального комплекса
В Омске строится конгресс-холл в составе многофункционального комплекса "Континент".
В Омске строится конгресс-холл в составе многофункционального комплекса "Континент". Площадь новостройки превысит 6 тысяч квадратных метров...
Metro Cash&Carry. В Кемерово открылся торговый центр ритейлера.
Metro Cash&Carry. В Кемерово открылся торговый центр ритейлера.
16 февраля 2011 года МЕТРО Кэш энд Керри открывала первый торговый центр в Кемерово, который стал вторым по счету торговым центром в области. На общей площади около 10 000 кв.м...
Новый магазин Мария-Ра открылся в Барнауле.
Новый магазин Мария-Ра открылся в Барнауле.
Торговая площадь нового магазина розничной сети «Мария-Ра» в Барнауле составляет 270 квадратных метров...
Лента. Бывший генеральный директор розничной сети Сергей Ющенко обвиняется в мошенничестве.
Лента. Бывший генеральный директор розничной сети Сергей Ющенко обвиняется в мошенничестве.
Следственное управление при УВД по Центральному району Санкт-Петербурга возбудило уголовное дело по признакам мошенничества в крупном размере...
Холидей. Новосибирский продуктовый ритейлер планирует развивать розничную сеть магазинов-дискаунтеров.
Холидей. Новосибирский продуктовый ритейлер планирует развивать розничную сеть магазинов-дискаунтеров.
Новосибирский продуктовый ритейлер «Холидей» представит на совете по инвестициям правительства Новосибирской области проект строительства 50 новых магазинов-дискаунтеров розничной...
IKEA модернизирует свои ТЦ в России.
IKEA модернизирует свои ТЦ в России.
IKEA может инвестировать от 50 до 100 млн евро в модернизацию своих торговых центров в России в 2011 году, сообщил генеральный директор...
Разместить объявление

 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Кузнецкий пр.
Площадь: 800 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Шатурская ул.
Площадь: 1500 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Баумана ул.
Площадь: 210 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
Статьи

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100