Новость: Рынок коммерческой недвижимости просыпается.

Личный офис: Вход Регистрация
 

Сибирский регион


Информация



20.02.2011 Ссылка: http://www.dometra.ru/

Рынок коммерческой недвижимости просыпается.

Рынок коммерческой недвижимости просыпается.
Несмотря на традиционное затишье на рынке, вызванное холодной зимой и затяжными новогодними каникулами, сегмент коммерческой недвижимости внезапно оживился и не только отыграл общее падение за первую половину января, но и показал устойчивую тенденцию к росту.

Как отмечают аналитики компании RRG, нынешний январь оказался для рынка коммерческой недвижимости довольно продуктивным. Несмотря на то, что первые две недели января традиционно являются мертвой зоной для деловой активности, в оставшиеся две недели рынок показал свою живучесть и готовность к пробуждению от зимней спячки.

Объем предложения на рынке аренды в январе снизился всего на 8% по количеству и вырос на 10% по общей площади, и это не смотря на традиционное снижение деловой активности в январе. Всего в январе экспонировалось 3109 объектов общей площадью 2601 тыс. кв. м. Арендная ставка ($505 кв. м. в год), по сути, осталась на уровне декабря: рост в 1% явился следствием снижения курса доллара.

Доля сегментов по площади существенно не изменилась. Лидером остались офисные помещения, объем которых по площади составляет 60%. Далее идут производственно-складские (31%) и торговые помещения (9%).

Первый же месяц года ознаменовался значительными изменениями арендных ставок в торговом сегменте. Средняя заявленная собственниками ставка аренды по торговым объектам внутри Садового Кольца в январе по сравнению с декабрем выросла на 19% и составила $1851 кв. м. в год, побив при этом рекорд последних двух лет.

Объем предложения торговой недвижимости в январе в связи с большим количеством праздничных дней снизился на 23% по количеству и на 16% по общей площади. Всего в январе экспонировалось 497 объектов площадью 244 тыс. кв. м., из них 74 объекта предлагалось в центре и 423 – за пределами Садового Кольца.

Средняя ставка аренды по торговым объектам за пределами Садового Кольца в январе также выросла, однако рост был гораздо менее значителен, чем в центре, и составил всего 3%, в результате чего средняя арендная ставка составила $750 кв. м. в год. Данный рост так же, как и в центре, возник в связи с появлением в январе ряда дорогих объектов, таких как на Новинском бульваре (399 кв. м., $2072 кв. м. в год), на Ленинском пр-те (92 кв. м., $2176 кв. м. в год), на Волгоградском пр-те (301 кв.м., $2359 кв. м. в год), на ул. Менжинского (80 кв.м., $2507 кв. м. в год) и на Ленинградском пр-те (96 кв.м., $2996 кв. м. в год). Средняя ставка по объектам, продолжившим экспонирование, осталась на уровне декабря.

Арендные ставки в сегменте офисной недвижимости остались на уровне декабря. В центре аренда офисной площади предлагалась, как и в конце прошлого года, в среднем $675, за пределами Садового Кольца рост ставок составил 2% (до $431 кв. м. в год), что полностью нивелируется снижением курса доллара. При этом, чтобы вернуться к расценкам двухгодичной давности нынешним ставкам нужно вырасти еще процентов на 30%.
Теги:

коммерческаянедвижимость

,

рост

,

рынок

,

аренда

,

офис

 
<--- предыдущая новость следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие новости рынка недвижимости

Чем грозит покупателю новая инициатива риэлторов?
Чем грозит покупателю новая инициатива риэлторов?
На сайте РГР опубликован проект Закона о риэлторской деятельности. Если он будет принят, как изменится рынок недвижимости после этого? Будет ли он безопаснее? И куда денутся частники?
Холидей в Омске. Продуктовый ритейлер планирует расширить свое присутствие в городе.
Холидей в Омске. Продуктовый ритейлер планирует расширить свое присутствие в городе.
Как рассказала корреспонденту «Коммерческие вести (Омск)» руководитель отдела маркетинга ООО «Компания «Холидей» Анна Ведерникова, в 2011 году продуктовый ритейлер «Холидей» откроет в Омске ...
Росреестр: в чем состоит упрощение регистрации прав на недвижимость?
Росреестр: в чем состоит упрощение регистрации прав на недвижимость?
Без малого два года назад, 1 марта 2009-го, была создана Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии – Росреестр...
Копейка. Новый владелец торговой сети может продать бренд «Копейка».
Копейка. Новый владелец торговой сети может продать бренд «Копейка».
Продуктовый ритейлер X5 Retail Group, недавно завершивший сделку по приобретению торговой сети «Копейка», может продать полюбившийся покупателям бренд.
В Томске появится гипермаркет «Ашан».
В Томске появится гипермаркет «Ашан».
Как сообщил РИА Новости заместитель мэра Томска по инвестициям Денис Молотков, к марту 2011 года мэрия Томска подготовит предложение по земельному участку для ритейлера «Ашан».
Омск. Обнародована программа приватизации федерального имущества.
Омск. Обнародована программа приватизации федерального имущества.
Обнародована программа приватизации федерального имущества. В список компаний, активы которых государство планирует продать, вошли и омские предприятия. Среди них - Омский речпорт, картографическая...
Разместить объявление

 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Кузнецкий пр.
Площадь: 800 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Шатурская ул.
Площадь: 1500 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Баумана ул.
Площадь: 210 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
Статьи

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100