Новость: Недвижимость обложат новым налогом.

Личный офис: Вход Регистрация
 

Сибирский регион


Информация



05.03.2011 Ссылка: http://www.vesti.ru/

Недвижимость обложат новым налогом.

Недвижимость обложат новым налогом.
Федеральная налоговая службы может передать администрирование налога на недвижимость местным властям. Об этом сообщил руководитель ФНС Михаил Мишустин. Предполагается, что налог на недвижимость в 2013 году заменит ныне существующие земельный налог и налог на имущество.

Он будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости земли, домов и квартир, а не из оценки БТИ как сейчас. Правда при этом ставка налога может существенно снизиться. Подробнее об этом корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Передача администрирования налога на недвижимость местным органам власти это не вопрос ближайшего будущего сообщила нашей радиостанции замруководителя Федеральной Налоговой Службы Наталья Завилова. По ее словам пока к этому местные администрации просто не готовы.

Завилова: В данном случае органы местного управления в РФ абсолютно не готовы к принятию и выполнению такой функции по взиманию имущественных налогов с физических лиц. В данном случае руководитель налоговой службы ответил на вопрос в части практики из зарубежного опыта.

Земельный налог и налог на имущество физических лиц и сейчас поступают в местный бюджет. Поэтому логично, что новый налог на недвижимость, который придет им на смену, так же рано или поздно окажется в ведении местной администрации - отмечает руководитель Юридического Центра Илья Иксанов.

Иксанов: Земельный налог в любом случае является местным. Он установлен налоговым кодексом. А конкретизация ставок в любом случае осуществляется представительным органом местного самоуправления. От полупроцента до двух.

Сейчас ставка от полупроцента до двух - в будущем, видимо, она окажется значительно меньше. В районе одной десятой процента. Правда, при этом налоговая база будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости объекта недвижимости. Сейчас для этого используется оценка бюро технической инвентаризации. Двухкомнатная квартира в неновом доме, к примеру, в Москве, по версии БТИ может стоить всего двести - триста тысяч рублей. При том, что ставка обычно не превышает один процент, сумма налога оказывается в пределах двух тысяч рублей. Если ставку снизят в десять раз, но рассчитывать налог будут исходя из рыночной стоимости, платить придется наверняка больше. Ведь даже одна десятая процента от семи миллионов рублей, то есть от стоимости средней московской "двушки" - это семь тысяч рублей в год.

В настоящее время нет единого мнения по поводу нового налога. Минэкономразвития предлагает установить универсальный вычет - 50-55 квадратных метров для жилья. За такую площадь не нужно будет платить налоги вообще. А вот то, что сверх данного лимита - облагать на основании рыночной оценки жилья.

Второй вариант - введение денежного вычета в три миллиона рублей. Это значит, что с жилья, которое стоит до трех миллионов, налог также взиматься не будет.

Есть и третий вариант. Сделать гибкую систему ставок и облагать повышенным налогом только очень дорогую недвижимость.

Не ясно пока и как будет проводиться рыночная оценка земли и жилья. Впрочем, по словам Ильи Иксанова - соответствующие методики уже существуют.

Иксанов: Есть специальные методики, у нас же есть кадастровая стоимость земельных участков. И по большому счету, к примеру, по Московской области она постепенно приближается к рыночному показателю. Она необходима для исчисления земельного налога. Так почему же мы должны отказываться от такой же процедуры в отношении недвижимости, то есть в отношение домов или квартир.

Окончательные предложения по новому налогу должны быть сформулированы правительством до 2013 года, после чего эти нормы рассмотрит Госдума.
Теги:

налог

,

недвижимость

,

БТИ

,

власть

 
<--- предыдущая новость следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие новости рынка недвижимости

Коммерческая недвижимость. В 2010 году на рынке недвижимости европейских стран стал наблюдаться рост стоимости объектов.
Коммерческая недвижимость. В 2010 году на рынке недвижимости европейских стран стал наблюдаться рост стоимости объектов.
Согласно новому исследованию компании CB Richard Ellis (CBRE), стоимость объектов недвижимости в Европе в 2010 году выросла в целом на 2,6%. В 2008 и 2009 годах на рынке региона был зафиксирован...
Ашан. В 2012 году в магазинах торговой сети начнут принимать к оплате банковские карты.
Ашан. В 2012 году в магазинах торговой сети начнут принимать к оплате банковские карты.
Как стало известно РБК daily, до конца 2011 года ритейлер планирует завершить переговоры с представителями платежных систем и банков...
Арендаторы офисов столкнутся с нехваткой площадей и 20-процентным ростом ставок.
Арендаторы офисов столкнутся с нехваткой площадей и 20-процентным ростом ставок.
Наступивший 2011 год уже оправдывает прогнозы экспертов рынка офисной недвижимости: в этом сегменте происходит плавный рост цен на офисные объекты и арендных ставок.
Евросеть запускает совместный проект с онлайн-магазином Ozon.ru
Евросеть запускает совместный проект с онлайн-магазином Ozon.ru
Один из крупнейших российских Интернет-магазинов Ozon.ru выходит в традиционный ритейл. Первым шагом станет организация выдачи товаров, заказанных через Интернет, в магазинах торговой сети «Евросеть».
Чем грозит покупателю новая инициатива риэлторов?
Чем грозит покупателю новая инициатива риэлторов?
На сайте РГР опубликован проект Закона о риэлторской деятельности. Если он будет принят, как изменится рынок недвижимости после этого? Будет ли он безопаснее? И куда денутся частники?
Холидей в Омске. Продуктовый ритейлер планирует расширить свое присутствие в городе.
Холидей в Омске. Продуктовый ритейлер планирует расширить свое присутствие в городе.
Как рассказала корреспонденту «Коммерческие вести (Омск)» руководитель отдела маркетинга ООО «Компания «Холидей» Анна Ведерникова, в 2011 году продуктовый ритейлер «Холидей» откроет в Омске ...
Разместить объявление

 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Дзержинского
Площадь: 32 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Кузнецкий пр.
Площадь: 800 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Офис, Кемерово
Аренда
Терешковой ул.
Площадь: 87 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
Статьи

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100