Новость: Города из второго ряда намного впереди.

Личный офис: Вход Регистрация
 

Сибирский регион


Информация



05.03.2012

Города из второго ряда намного впереди.

Города из второго ряда намного впереди.
Россия - «Миллионники» - так называются города в России, имеющие примерно миллион жителей и обладающие следовательно большим потенциалом в области недвижимости.

Российский рынок недвижимости уже давно пробудился от спячки, вызванной экономическим кризисом. Прямые иностранные инвестиции, значительно сократившиеся в тяжелый период с 2009 по 2010 год, в прошлом году вновь потекли на перспективный рынок и только в первых его трех кварталах достигли приблизительно 70% объема 2007 года. Хотя большая часть активности иностранных инвесторов приходится на Москву и Санкт-Петербург, эксперты в этой области, в том числе глава компании Advecs Real Estate Group Александр Романенко, видят в ближайшие два года возможности для инвестиций прежде только в небольших городах.

Сильные отличия

В России насчитывается примерно дюжина городов, количество жителей в которых превышает один миллион – это так называемые миллионники. В компании Strabag наиболее интересными между них считают Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самару и Казань. «Во всех этих городах жилищное строительство представляет для нас интерес, а в их пригородах - промышленное объекты. В Нижнем Новгороде и Самаре мы также заинтересованы в строительстве аэропортов и футбольных стадионов», - подчеркивает пресс-секретарь компании Strabag Диана Ноймюллер-Кляйн (Diana Neumueller-Klein).

Различия между этими миллионниками, с одной стороны, и такими метрополиями как Москва и Санкт-Петербург, с другой стороны, огромны – «как между двумя совершенно различными городами». «Цены на недвижимость в городах второго рядя (secondary cities) составляют только от четверти до трети от уровня Москвы и Санкт-Петербурга», - отмечает Ноймюллер-Кляйн. Не в последнюю очередь, по ее мнению, это объясняется значительно более низким уровнем заработной платы и большим количеством безработных в «городах второго ряда».

Советоваться с местными профессионалами

«В целом положение в городах-миллионниках было таково, что иностранные инвесторы не проявляли там особую активность», - считает Романенко. Он настоятельно рекомендует иностранным инвесторам серьезно ими заняться с помощью местных профессионалов, работающих, в частности, в консультационных фирмах по недвижимости. Так считает и Ноймюллер-Кляйн. «Иностранцам сложно там закрепиться, так как в регионах местные мэры и городское руководство контролируют все важнейшие фирмы и проекты. В Москве из-за ее размеров ситуация другая».

Для главы австрийского отделения компании CB Richard Ellis Андреаса Риддера (Andreas Ridder) еще одно препятствие состоит в том, что информационные материалы об этих миллионниках «находятся в рудиментарном состоянии». «К этому следует добавить более слабую правовую защищенность, чем в Москве или в Санкт-Петербурге», - добавляет он.

В отличие от Романенко, Риддер не видит для иностранных инвесторов потенциала во всех сегментах. «В принципе, интерес для них могли бы представить только торговые центры, можно было бы подумать и о логистической недвижимости», - считает он. Основанием для участия, по его мнению, служат гарантии получения дохода. Тот факт, что русские проявляют активность во всех сегментах, «не означает, что это имеет смысл», - подчеркивает он. Риддер также считает, что нередко местные строительные подрядчики оказываются не очень восприимчивыми к советам.

Высокая покупательная способность

Компания Immofinanz концентрирует свои усилия в настоящее время на строительстве объектов розничной торговли в Москве. Всего ей принадлежит в России шесть объектов, из которых пять расположены в столице и один – в Санкт-Петербурге. «Достаточно высокая покупательная способность при существующем дефиците торговых площадей в розничной торговле создает хорошие рыночные условия. Для того, чтобы соответствовать существующему потенциалу, развитие этого сектора будет продолжаться – в Москве, Санкт-Петербурге, а также в городах-миллионниках, считает Цехетнер (Zehetner). Кроме того, развитие сектора розничной торговли не ограничивается только этими городами и будет распространяться и в других местах. «В более мелких городах тенденция будет развиваться в направлении строительства специальных розничных центров, считает Цехетнер.

Город Сочи с населением 400 000 человек не входит в число миллионников. Тем не менее там будут проводиться Олимпийские Игры 2014 года, и это сейчас крупнейшая строительная площадка Европы. Около 50 000 строителей работают днем и ночью для того, чтобы уложиться в жесткие сроки. Общий объем инвестиций в Сочи составляет примерно 24 миллиарда евро.

Экологический убыток?

Сторонники проведения Олимпийских Игр рассчитывают на получение важных импульсов развития от новых дорог и железнодорожных линий, тогда как защитники окружающей среды жалуются на значительный экологический ущерб. Как обычно в России высказываются обвинения в коррупции.

К числу предприятий, работающих в Сочи над реализацией самых дорогих в истории Олимпийских Игр, можно назвать производителя канатных дорог компанию Doppelmayr, а также Strabag. Эта работающая в разных странах строительная компания уже провела модернизацию аэропорта в этом российском черноморском городе и в настоящее время занимается строительством Олимпийской деревни, где объем заказа составляет 350 миллионов евро. По словам Ноймюллер-Кляйн, строительство жилых домов и гостиниц должно быть закончено к сентябрю 2013 года.
Теги:

миллионник

,

Новосибирск

,

Россия

 
<--- предыдущая новость следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие новости рынка недвижимости

Новосибирск. УФАС подозревает 27 агентств недвижимости в сговоре.
Новосибирск. УФАС подозревает 27 агентств недвижимости в сговоре.
Новосибирское УФАС России возбудило дела в отношении 27 новосибирских агентств недвижимости и Новосибирской Ассоциации Риэлторов. Они подозреваются в нарушении закона "О защите конкуренции...
Офисная недвижимость. Спрос растет.
Офисная недвижимость. Спрос растет.
По итогам 2011 года на российском рынке произошло увеличение спроса на офисную недвижимость. 37% компаний за последние полгода-год увеличили занимаемые площади, тогда как по результатам...
Инвестиции в коммерческую недвижимость выросли на 83%.
Инвестиции в коммерческую недвижимость выросли на 83%.
В 2011 году активность инвесторов по всему миру возросла, а объем инвестиций в коммерческую недвижимость увеличился на 14% и достиг 727 миллиардов долларов, отмечается в новом обзоре компании...
РФ вошла в пятерку стран Европы по перспективам инвестиций в коммерческую недвижимость.
РФ вошла в пятерку стран Европы по перспективам инвестиций в коммерческую недвижимость.
Россия вошла в пятерку самых перспективных для инвестиций в коммерческую недвижимость европейских стран, сообщил журналистам в четверг управляющий партнер по Центральной и Восточной Европе компании...
В 2011 году в коммерческую недвижимость России было вложено $6,4 млрд.
В 2011 году в коммерческую недвижимость России было вложено $6,4 млрд.
В 2011 году в коммерческую недвижимость России было вложено $6,4 млрд. Такие данные приводят аналитики NAI Becar.
Москва. Ожидание стабильности на рынке коммерческой недвижимости.
Москва. Ожидание стабильности на рынке коммерческой недвижимости.
Консалтинговая компания RRG опубликовала аналитический отчет по рынку коммерческой недвижимости Москвы, основанный на собственном ежедневном мониторинге рынка купли-продажи и аренды помещений...
Разместить объявление

 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Дзержинского
Площадь: 32 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Камышинская ул.
Площадь: 50 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Кузнецкий пр.
Площадь: 800 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
Статьи

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100