Новость: Налог на недвижимость снова отложили.

Личный офис: Вход Регистрация
 

Сибирский регион


Информация



12.05.2009

Налог на недвижимость снова отложили.

Председатель комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин считает, что в 2010 году рынок недвижимости все еще не будет готов ко вводу единого налога на недвижимость. Правда, по мнению представителя власти, не исключено, что до 2012 года возвращаться к теме налога на недвижимость правительство не будет.

Рецессия на рынке недвижимости заставила чиновников пересмотреть планы по вводу единого налога на недвижимость. Если раньше Владимир Путин обещал ввести налог на недвижимость уже в 2010 году, то сегодня представители власти куда более осторожны в своих оценках перспектив ввода этого налога. Пока что ближайшим возможным сроком называют 2012 год, однако уверенности в том, что рынок будет готов к таким переменам к 2012 году, ни у кого пока что нет.

Председатель комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин заявил СМИ, что в условиях кризиса вводить новый налог на недвижимость "нецелесообразно". "Думаю, раньше, чем с 2011 года, а то и 2012 года, ввести этот налог будет трудно", - сказал сенатор. Впрочем, для представителей рынка это сообщение не стало новостью: еще в середине апреля "Независимая газета" сообщала, что Министерство финансов в очередной раз пересматривает планы и сроки введения налога на недвижимость. Заместитель главы Минфина Сергей Шаталов в комментариях прессы указывал на длительный срок адаптации закона и на необходимость коренной переработки системы налогообложения. По его словам, весь процесс мог занять 5-6 лет, что вряд ли вяжется с оптимистичными прогнозами о вводе налога в 2010 году.

Правда, стоит отметить, что работа по введению в России единого налога на недвижимость, который должен заменить земельный и имущественный налоги, началась еще в 2000 году. Однако введение налога неоднократно переносилось из-за отсутствия единого кадастра жилой и нежилой недвижимости с указанием собственников и ее рыночной цены.

Возвращение к теме налога на недвижимость помогло пролить свет на планы законодателей относительно его структуры и содержания. Так, подтвердились прогнозы о дифференцированной ставке налога: собственники элитной недвижимости (крупные участки земли, особняки, дорогостоящие и большие квартиры в элитных районах Москвы) будут платить больше, чем собственники жилья эконом-класса. В ходе встречи с президентом лидер "Справедливой России", спикер Совета Федерации, Сергей Миронов высказал мнение, что для владельцев дешевого жилья налог на недвижимость должен быть снижен или совсем отменен. При этом ставку налога на элитную недвижимость, наоборот, нужно повысить, что позволит увеличить доходы муниципалитетов.

Однако опасения ряда собственников, которым волей судьбы достались квартиры в районах, признанных элитными, по прежнему не разрешены: заявления государственных деятелей не пролило свет на критерии определения "элитности" каждого конкретного объекта недвижимости.

Напомним, что ранее предлагалось определять учетную ставку, исходя из рыночной стоимости жилья. Однако это ставило некоторых собственников в затруднительное положение: в современной Москве немало квартир, расположенных в центре города, принадлежат людям с доходом ниже среднего. Разумеется, при оценке этих квартир они неминуемо должны попасть в категорию элитных, ведь стоимость такой квартиры, даже с учетом отсутствия ремонта, достигает полумиллиона долларов. При этом собственники квартиры могут оказаться в сложном положении, и будут вынуждены избавиться от своего жилья и купить квартиру подешевле. Это приведет к искусственному вытеснению людей с ограниченным доходом из центральных районов Москвы, то есть, фактически, к нарушению их конституционных прав. Да и хозяева двух квартир в Москве могут оказаться не в лучшем положении.

Сейчас налог на имущество граждан и организаций рассчитывается от среднегодовой стоимости имущества по оценке бюро технической инвентаризации (БТИ), которая существенно ниже рыночной. Налог на землю также рассчитывается от стоимости участков по оценке БТИ.


Дометра

 
<--- предыдущая новость следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие новости рынка недвижимости

Алтайский край. Не продам!
Строители Алтайского края отказываются реализовывать жилье по цене, установленной Министерством регионального развития РФ. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости президент...
Риэлторские агентства сливаются.
У риэлтеров нет денег на членство в профессиональных ассоциациях. Компании выходят из состава гильдий. Чтобы выжить, им придется объединяться с крупными агентствами. К осени...
Омск. На первых с начала года торгах был продан «Амурский рынок»
Первый в 2009 году аукцион недвижимости в Омске прошел 4 мая. Было выставлено 7 лотов, но лишь одна из позиций заинтересовала участников аукциона, а именно — «Амурский рынок»...
Сбербанк выдал 55,3 млн рублей под госгарантии.
Сибирский банк Сбербанка России предоставил строительной фирме «Проспект» кредит более чем на 55 млн рублей для завершения строительства жилого дома в наукограде Кольцово...
Омск: Первыми оживают «магазины у дома»
До 50% упали цены некоторых объектов коммерческой недвижимости в Омске по сравнению с весной прошлого года. Сейчас эксперты начали отмечать замедление темпов падения цен....
Кризис: рынок недвижимости в 1998-м и 2009-м.
Финансовые катаклизмы случались не раз. Переживала такой опыт и наша страна, когда в августе 1998 года в одночасье обрушился кризис, спутав все карты и на зарождавшемся рынке...
Разместить объявление

 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Кузнецкий пр.
Площадь: 800 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Шатурская ул.
Площадь: 1500 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Баумана ул.
Площадь: 210 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
Статьи

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100