Новость: Риэлторские агентства сливаются.

Личный офис: Вход Регистрация
 

Сибирский регион


Информация



13.05.2009

Риэлторские агентства сливаются.

У риэлтеров нет денег на членство в профессиональных ассоциациях. Компании выходят из состава гильдий. Чтобы выжить, им придется объединяться с крупными агентствами. К осени количество риэлтеров сократится на 30%.

С октября 2008 года по апрель 2009 года из состава Российской гильдии риэлторов (РГР) вышло порядка 200 агентств, сообщили в РГР. "До кризиса в нашей гильдии состояло около двух тысяч членов. К маю их осталось 1723", — сказала пресс-секретарь РГР Алла Руденко.

По данным Московской ассоциации-гильдии риэлторов (МАГР), за время кризиса из нее ушли девять риэлтерских агентств и четыре страховые компании. "Самым тяжелым был ноябрь, когда из МАГР вышло пять риэлтерских агентств, — говорит исполнительный директор ассоциации Игорь Щербин. — К маю в нашем составе осталась 91 компания".

По данным Гильдии риэлторов Московской области, за семь кризисных месяцев из состава гильдии вышло не более двух агентств.

Риэлторы выходят из профессиональных сообществ, потому что взносы платить дорого, а членство в них в текущих условиях бесполезно, полагает пресс-секретарь агентства Doki Руслан Барабаш. В РГР членский взнос для индивидуальных агентств составляет 22 тыс. рублей, для тех, кто дополнительно состоит в региональных риэлтерских ассоциациях, — 5 тыс. рублей в год.

Выход агентства из состава РГР или МАГР еще не означает, что оно закрылось. Но, по данным Doki, с января по апрель 2009 года в Москве закрылось 30% риэлтерских агентств, а к концу года их останется еще на 20% меньше. Гендиректор "Московского агентства недвижимости" Сергей Жидаев с коллегами солидарен. По его словам, с рынка могут уйти не только мелкие агентства. С начала кризиса агентства недвижимости принимают всевозможные антикризисные меры, но это не спасает, заметил Жидаев. "К концу года закроются или сольются от 15% до 20% риэлтерских агентств", — считает эксперт.

С начала 2009 года, по словам Сергея Жидаева, мелкие агентства все чаще стали предлагать крупным игрокам сотрудничество под единым брендом. "До января все риэлторы работали по накатанной. Поэтому никаких мер по объединению и слиянию агентства не предпринимали, — заметил он. – Первый квартал этого года был очень жестким. Таким же оказался апрель, хотя до кризиса этот месяц был очень продуктивным. А впереди еще более сложный период – лето, когда на рынке и до кризиса наблюдался спад активности. В таких условиях агентства понимают, что единственный способ выжить – войти в состав более сильного игрока".

В текущих условиях "Московское агентство недвижимости" рассматривает порядка десяти предложений от более мелких московских агентств, которые заявили о желании войти в его состав, добавил Сергей Жидаев.

На фоне падения спроса на недвижимость и услуги риэлторов в России продолжается снижение цен. По данным Doki, за семь кризисных месяцев недвижимость в Москве подешевела в среднем на 24%, в Красноярске — на 16%, в Перми – на 13,5%, в Челябинске — на 12,6%, в Волгограде – на 12%, в Уфе – на 11,5%, в Екатеринбурге – на 9,3%, в Санкт-Петербурге – на 8,1%, в Казани – на 8%, в Новосибирске – на 7%.

В Москве средняя стоимость квадратного метра в апреле снизилась на 2,8%, до $5,9 тыс., в рублях – на 5,8%, до 199 тыс., подсчитали аналитики "Инком-недвижимости". В Подмосковье цены предложения снизились на 2,7%, до $2,4 тыс., в рублях — на 5,7%, до 81,5 тыс. "Большинство квартир, выставленных на продажу в апреле, относятся к жилью низкого качества — "хрущевкам" и старому панельному жилью с небольшими по площади комнатами. Спрос на такие объекты крайне низок, поэтому маловероятно, что ожидания продавцов о быстрой реализации дешевых и малоликвидных квартир оправдаются в обозримый период", — сказал руководитель аналитического центра "Инком-недвижимости" Дмитрий Таганов.

По данным аналитического агентства "Индикаторы рынка недвижимости" на 11 мая, собственники московских квартир выставляют свои объекты в среднем по $4,2 тыс., или 137 тыс. рублей, за квадратный метр.


infox

 
<--- предыдущая новость следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие новости рынка недвижимости

Земля подвергнется переоценке.
Власти приняли поправки к закону об оценочной деятельности, уточняющие правила кадастровой оценки. Новые правила должны усложнить чиновникам манипуляции с оценкой недвижимости...
"ПИК" прогнозирует сложный год для рынка недвижимости.
Группа компаний "ПИК", один из ведущих российских девелоперов жилой недвижимости, сегодня объявила финансовые результаты года, закончившегося 31 декабря 2008 года...
Алтайский край. Не продам!
Строители Алтайского края отказываются реализовывать жилье по цене, установленной Министерством регионального развития РФ. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости президент...
Омск. На первых с начала года торгах был продан «Амурский рынок»
Первый в 2009 году аукцион недвижимости в Омске прошел 4 мая. Было выставлено 7 лотов, но лишь одна из позиций заинтересовала участников аукциона, а именно — «Амурский рынок»...
Налог на недвижимость снова отложили.
Председатель комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин считает, что в 2010 году рынок недвижимости все еще не будет готов ко вводу единого налога на недвижимость...
Сбербанк выдал 55,3 млн рублей под госгарантии.
Сибирский банк Сбербанка России предоставил строительной фирме «Проспект» кредит более чем на 55 млн рублей для завершения строительства жилого дома в наукограде Кольцово...
Разместить объявление

 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Кузнецкий пр.
Площадь: 800 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Шатурская ул.
Площадь: 1500 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Баумана ул.
Площадь: 210 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
Статьи

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100