Новость: Власти Новосибирска могут начать изымать участки.

Личный офис: Вход Регистрация
 

Сибирский регион


Информация



15.05.2009

Власти Новосибирска могут начать изымать участки.

Новосибирские власти ищут новые источники доходов для городского бюджета. В мэрии намерены «внимательней присмотреться» к земельным участкам, которые были проданы или сданы в аренду инвесторам, но сейчас не используются из-за отсутствия средств у застройщиков.

Глава города Владимир Городецкий не исключил, что муниципалитет может изъять эти земли и передать их новым инвесторам. Эксперты признают, что изъять неиспользуемую землю можно, но сдать ее кому-то другому сегодня будет непросто.

Заявление мэра Новосибирска Владимира Городецкого о том, что могут начать изымать земельные участки у инвесторов, у которых нет средств на реализацию заявленных планов, прозвучало на вчерашнем заседании президиума мэрии. Оно не стало частью какого-то подготовленного заранее выступления, а было высказано как замечание к докладу начальника управления финансов мэрии Бориса Буреева. Господин Буреев рассказал, в частности, о растущем городском долге и снижающихся доходах, прежде всего от налоговых поступлений. Владимир Городецкий признал, что в нынешнем году бюджет ждут, судя по всему, сложные времена, и потребовал от подчиненных изыскивать «нестандартные» пути для увеличения поступлений в бюджет. В качестве одного из таких путей градоначальник назвал необходимость работы с участками «провалившихся инвесторов» (то есть застройщиков, у которых нет средств на реализацию заявленных проектов. — „Ъ“). «А есть такие (инвесторы. — „Ъ“), которые хотели бы войти сюда. И эту возможность нужно использовать», — подчеркнул господин Городецкий.

Позже, отвечая на вопрос „Ъ“, мэр пояснил, что имел в виду не какое-то автоматическое изъятие земли, а «персональную работу с каждым инвестором» по дальнейшему использованию выделенного ему участка. По каким критериям будут отбирать инвесторов и о каких конкретно участках идет речь, глава города не уточнил.

Однако, как удалось выяснить „Ъ“, предложение мэра Новосибирска попало на благодатную почву. Депутат городского совета, председатель комиссии по муниципальной собственности Александр Люлько считает, что проблема возврата неиспользуемых участков «давно назрела». «И сегодня есть инвесторы, которые готовы возводить жилье, например, но они не могут найти землю для своих проектов — все пригодные участки уже заняты», — сетует депутат. Управляющий партнер компании DSO Consulting Сергей Дьячков считает, что сегодня в Новосибирске простаивает до 100 участков, работа на которых не ведется как минимум с минувшей осени, и вряд ли эта ситуация изменится в ближайший год. «Рост стоимости земли стимулировал предпринимателей стремиться получить земельные участки любой ценой. При этом многие, только арендовав землю, начинали задумываться, что и на какие деньги они там хотели бы построить», — говорит консультант. Сейчас, по мнению господина Дьячкова, теоретически можно изъять часть из них у прежних застройщиков и передать или продать новым, заработав на этом еще раз.

Специалист по земельным отношениям, член новосибирской коллегии адвокатов «Ювед» Марина Антонова признает, что у мэрии есть вполне реальные возможности для передачи простаивающей земли новым инвесторам в тех случаях, когда участок взят в аренду. «Если арендатор не использует землю, то это можно трактовать как нарушение условий аренды. В этом случае договор может быть расторгнут или не продлен», — пояснила юрист, отметив, что подобные прецеденты в Новосибирске уже были.

Директор компании RID Analytics Елена Ермолаева также говорит о том, что слышала о случаях изъятия выданных ранее участков, однако отмечает, что раньше у мэрии было меньше стимулов идти на столь жесткие меры, поскольку доходы от продажи или сдачи в аренду земли и без того росли за счет реализации новых участков. «Сегодня, когда доходы бюджета падают, вполне разумно обратиться и к этому ресурсу — забрать землю у застройщиков, которые не в состоянии освоить ее самостоятельно», — считает аналитик.

Главной проблемой, с которой придется столкнуться городской администрации, если она действительно захочет пополнить таким образом бюджет, может стать нехватка новых застройщиков, считает госпожа Ермолаева. «Владельцы и арендаторы участков уже давно сами готовы сбыть их с рук, но найти сейчас покупателя на кусок земли, на которой еще ничего не построено, крайне сложно», — говорит эксперт.

Александр Люлько, однако, считает, что покупателей и арендаторов земли найти можно, особенно если изменить концепцию застройки городской территории в принципе. «Сегодня сложно реализовывать масштабные проекты, требующие огромных капитальных затрат, поэтому правильней было бы отдать простаивающие участки под малоэтажную застройку», — уверен депутат. По мнению господина Люлько, участки в центральной части города можно было бы использовать для строительства комплексов «элитного жилья», на которых мэрия могла бы заработать, а землю на окраинах отдавать застройщикам практически даром — все равно спрос на нее сегодня равен нулю.


КоммерсантЪ

 
<--- предыдущая новость следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие новости рынка недвижимости

Конфликтов в области коммерческой аренды.
В ближайший год-полтора количество судебных дел по рассмотрению конфликтов в области коммерческой аренды может значительно увеличиться, прогнозируют эксперты юридической компани...
Банки толкают ипотеку в пропасть.
Российские банки продолжают сокращать объемы выдачи ипотечных кредитов. Если сравнивать с прошлым годом, то сокращение произошло почти в пять раз. С таким заявлением...
Арендаторов для омских бань поищут на новых условиях.
Не дождавшись ни одной заявки. мэрия подкорректировала концессионное соглашение на предоставление муниципальных бань в частное пользование. Администрация города Омска...
DIY: итоги-2008 и прогнозы-2009.
РосБизнесКонсалтинг опубликовал результаты маркетингового исследования «Розничные торговые сети по продаже строительных материалов и товаров для дома». В отчете опубликованы...
На место «Кора» прийдет «Холидей Классик».
На месте закрытого в начале этой недели супермаркета «Кора» (площадь около 4,5 тыс. кв. м) в новосибирском торгово-развлекательном комплексе «Ройял Парк» появится укрупненный...
В первом чтении принят законопроект о защите интересов дольщиков
Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях защиты прав участников долевого строительства ...
Разместить объявление

 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Кузнецкий пр.
Площадь: 800 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Шатурская ул.
Площадь: 1500 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Баумана ул.
Площадь: 210 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
Статьи

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100