Новость: Арендаторов для омских бань поищут на новых условиях.

Личный офис: Вход Регистрация
 

Сибирский регион


Информация



16.05.2009

Арендаторов для омских бань поищут на новых условиях.

Не дождавшись ни одной заявки. мэрия подкорректировала концессионное соглашение на предоставление муниципальных бань в частное пользование.
Администрация города Омска пересмотрела условия договоров концессии муниципальных бань, сделав их более выгодными для представителей местного бизнеса. Об этом стало известно седьмого мая на заседании рабочей группы горсовета по функционированию банного хозяйства.

Условия стали мягче
Напомним, что двадцать муниципальных бань по причине их нерентабельности еще в сентябре 2008 года было решено передать представителям бизнеса на условиях договоров концессии. Согласно этим договорам инвесторы должны привести техническое состояние бань в надлежащее состояние, использовать их, не изменяя назначение объекта, а также сохранить льготы для отдельных категорий посетителей. Кроме того, предпринимателям было разрешено увеличивать площадь бани путем возведения дополнительных пристроек в границах земельного участка, которые затем перейдут в их собственность.
Однако намеченные на конец 2008 — начало 2009 годов конкурсы по отбору инвесторов для муниципальных бань не вызвали интереса у омских предпринимателей. Седьмого мая на заседании рабочей группы по функционированию банного хозяйства заместитель директора департамента имущественных отношений Виктор СОБОЛЕВ сообщил, что в этом году администрация намерена смягчить условия аренды объектов банного хозяйства.
- Объявив конкурс на предоставление бань, мы не получили ни одной заявки. Предприниматели выезжали на объекты, проводили их осмотр, но согласие на заключение договора не давали. Теперь бани будут выставлены на конкурс повторно. Однако на этот раз мы пересмотрели условия концессионных соглашений, сделав их более привлекательными для инвесторов, — сообщил Виктор СОБОЛЕВ.

Как было озвучено на ходу рабочей группе, основное послабление будет касаться срока концессионного соглашения. В новой редакции документа он будет увеличен с 10 до 15 лет. То есть теперь предприниматели получат возможность использовать арендованные объекты более длительный период.
Еще одно послабление в договоре касается ремонта арендованных объектов. Если первоначально условия соглашения требовали практически полной реконструкции бань — восстановления несущих конструкций, ремонта фасада, замены дверей и окон, замены труб отопления и водяных баков, ремонта котельной, модернизации системы освещения и пр., то теперь предпринимателям достаточно просто привести объект в надлежащее техническое состояние.
- Состояние выставленных на конкурс объектов достаточно сильно отличается.. В одной бане необходимо полностью менять инженерные коммуникации, а в другой достаточно обычного косметического ремонта. Исключив из условий концессионных соглашений обязанность по дорогостоящей реконструкции, мы увеличим предпринимательский спрос на бани, — заявил Виктор СОБОЛЕВ.

Выслушав представителя администрации, председатель рабочей группы Владимир ГЕРЧИК внес свое предложение относительно того, как стимулировать омских предпринимателей активней арендовать объекты банного хозяйства. - Было бы неплохо разрешить добросовестным арендаторам впоследствии выкупать используемые ими бани, минуя процедуру аукциона. Я слышал, что подобная практика существует в других городах, — высказал свое мнение Владимир ГЕРЧИК.

Однако данное предложение не было одобрено. По замечанию Виктора СОБОЛЕВА, подобные действия будут являться прямым нарушением законодательства.


Лучшее напоследок
Как было отмечено на рабочей группе, большинство муниципальных бань находится сегодня в аварийном состоянии и их обслуживание ежегодно обходится муниципальному бюджету в 60 миллионов рублей. Скорейшая сдача этих объектов в аренду принесет бюджету ощутимую экономию. В тоже самое время, как подчеркнула директор МУП "Банное хозяйство" Надежда НЕСКОРОДЕВА, необходимо, чтобы реализация проекта по заключению договоров концессии, началась с тех объектов, чье техническое состояние является наихудшим, а следовательно, приносит бюджету наибольшие убытки.
- В 2007 году впервые за последние пятнадцать лет из городского бюджета было выделено 4,4 миллиона рублей на капитальный ремонт трех бань, которые теперь находятся в более— менее приличном состоянии. Найти арендатора для них будет намного проще, чем для тех бань, где уже давно не было ремонта. Я считаю, что недавно отремонтированные объекты стоит выставлять на конкурс в самую последнюю очередь. Мэрии необходимо стараться концентрировать внимание предпринимателей на тех банях, которые действительно нуждаются в скорейшем ремонте. Только так можно уменьшить нагрузку на местный бюджет и не допустить разрушения социально значимых объектов, — подчеркнула директор МУП "Банное хозяйство" Надежда НЕСКОРОДЕВА.

Итогом заседания рабочей группы стало единогласное мнение участников о необходимости утвердить новую редакцию концессионного соглашения. В ближайшее время она будет вынесена на обсуждения депутатов городского совета.


Коммерческие вести.

 
<--- предыдущая новость следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие новости рынка недвижимости

Metro Cash & Carry открывает второй магазин.
Сеть Metro Cash & Carry расширяет свое присутствие в Сибири. Осенью текущего года это подразделение немецкого концерна Metro Group намерено открыть в Новосибирске второй торговый центр...
Конфликтов в области коммерческой аренды.
В ближайший год-полтора количество судебных дел по рассмотрению конфликтов в области коммерческой аренды может значительно увеличиться, прогнозируют эксперты юридической компани...
Банки толкают ипотеку в пропасть.
Российские банки продолжают сокращать объемы выдачи ипотечных кредитов. Если сравнивать с прошлым годом, то сокращение произошло почти в пять раз. С таким заявлением...
Власти Новосибирска могут начать изымать участки.
Новосибирские власти ищут новые источники доходов для городского бюджета. В мэрии намерены «внимательней присмотреться» к земельным участкам, которые были проданы или сданы...
DIY: итоги-2008 и прогнозы-2009.
РосБизнесКонсалтинг опубликовал результаты маркетингового исследования «Розничные торговые сети по продаже строительных материалов и товаров для дома». В отчете опубликованы...
На место «Кора» прийдет «Холидей Классик».
На месте закрытого в начале этой недели супермаркета «Кора» (площадь около 4,5 тыс. кв. м) в новосибирском торгово-развлекательном комплексе «Ройял Парк» появится укрупненный...
Разместить объявление

 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Кузнецкий пр.
Площадь: 800 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Шатурская ул.
Площадь: 1500 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Баумана ул.
Площадь: 210 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
Статьи

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100