Новость: Ударим по кризису налогом на недвижимость!?

Личный офис: Вход Регистрация
 

Сибирский регион


Информация



19.05.2009

Ударим по кризису налогом на недвижимость!?

Мы уже привыкли к тому, что ежегодно из Налоговой инспекции нам приходит уведомление о начисленном налоге на приватизированную квартиру (а владельцам дачных участков – и о земельном налоге). Настолько привыкли, что, не задумываясь, идем в банк и оплачиваем указанные суммы по заботливо приложенным платежным документам. Нас «приучили» платить эти налоги. Тем более что ставка налога не велика, кадастровая стоимость объектов недвижимости, на которую начисляется налог, пришла к нам из далекого советского прошлого, поэтому и сумма налога не превышает нескольких сотен рублей в год. Но в ближайшее время ситуация кардинально изменится…

Если о налоге на недвижимость вдруг все заговорили – «значит это кому-нибудь нужно». Не буду показывать пальцем кому – и так понятно. Сборы в казну из-за финансового кризиса заметно снизились. Бюджет недосчитывается существенных сумм, в среднем по стране за первый квартал 2009 года доходы бюджетов всех уровней снизились на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Существует два основных способа наполнения бюджета: напечатать необеспеченные деньги, или увеличивать налоговые сборы. Есть еще и третий способ – увеличение налоговой базы (развитие производства, расширение реального сектора экономики и т.д.), когда при тех же налоговых ставках поступления в бюджет увеличиваются. Но это долгая история, а деньги бюджету нужны уже в этом году. И поскольку запускать печатный станок – значит раздувать и без того немаленькую инфляцию, то я думаю, что в ближайшее время следует ожидать появления новых налогов, а также увеличения ставок по уже существующим.

В частности, очевидна информационная подготовка населения к введению единого налога на недвижимость, который должен будет заменить два налога: первый – налог на имущество граждан и организаций, и второй налог – земельный. В начале апреля этого года в разных изданиях появляются публикации, со ссылкой на Министерство финансов РФ, о том, что в очередной раз переносятся сроки введения единого налога на недвижимость. С небольшими вариациями рассказывается о предыстории налога – когда впервые был предложен правительством, какие ставки предполагаются. Акцентируется внимание и выражается сожаление по поводу низких налогов на владельцев огромных земельных угодий, а также гигантских «многосотметровых» квартир и особняков.

В конце апреля – начале мая начинается более массированная информационная атака: одно за другим следуют мнения, заявления, выступления, послания и т.п. чиновников разных уровней и ведомств, вплоть до премьера и президента. Высказывания часто противоречивы по срокам введения налога, по оценкам уровня готовности соответствующих ведомств к его расчету и взиманию, но везде нас старательно убеждают, что «простые граждане» от налога не пострадают, «социально-незащищенные слои населения» будут защищены, а «богатые» – обложены высоким налогом. Внезапное и резкое нарастание в СМИ интереса к данному вопросу, на мой взгляд, свидетельствует о том, что проект по введению единого налога на недвижимость вошел в завершающую стадию. А на данный момент проводится информационная обработка общественности.

На скорое введение налога указывают и некоторые технические моменты:

С 1 марта 2008 года вступил в силу федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости». В соответствии с ним, создается единый кадастр объектов недвижимости, которыми признаются: земельные участки, здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства. Кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости осуществляются федеральным органом исполнительной власти.

Указом президента «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии», вступившим в силу с 1 марта 2009 года, соответствующая структура создана путем объединения трех федеральных служб по учету объектов недвижимости и регистрации прав на них.

29 апреля 2009 года Владимир Путин провел заседание Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, на котором было принято решение «активизировать введение местного налога на недвижимость».

В начале мая Государственная Дума приняла в первом чтении проект изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ», пролежавший без движения с 2007 года. Согласно этому проекту, под кадастровой стоимостью понимается рыночная стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки. Определением кадастровой стоимости, будет заниматься оценщик, выбранный органом исполнительной власти. Затем отчет по оценке должен быть проверен экспертизой в саморегулируемой организации оценщиков и, в окончании, принят (или не принят) органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления.

Итак, что же все это означает и что ожидает в ближайшее время всех собственников квартир, домов и дачных участков? А ожидает нас введение нового налога на недвижимость. И пускай чиновники утверждают, что налог все тот же и даже ставки по нему не повысятся. Формально, это может быть и так, но фактически – будет изменена вся система расчета. Налогом станут облагать рыночную стоимость объектов недвижимости, то есть, при тех же ставках, сумма налога увеличится в десятки, а то и в сотни раз! Понятие рыночной стоимости объектов недвижимости законодательно не определено, т.е. создается простор для чиновничьего разгула. Не стоит также обманываться, «против кого» направлен новый налог. По словам Сергея Белякова, помощника министра экономического развития, «Речь идет о подготовке введения налога сначала для жилой недвижимости, затем, возможно, и для промышленной». Как говорится, тут комментарии излишни.

Итого: пенсионеры и малоимущие будут «защищены» - т.е., попросту, освобождены от уплаты налога. Владельцы огромных земельных угодий, гигантских квартир и особняков, а также «заводов-газет-пароходов», пользуясь своим связями и богатым опытом по уходу от налогов, думаю, вывернутся и на этот раз. А основное бремя налога ляжет, как всегда, на средний класс, на людей не бедных, но и не богатых, имеющих в собственности квартиры и дачные участки, полученные по наследству или приобретенные на заработанные своим трудом невеликие средства.

Теперь о сроках. По сообщению пресс-службы российского правительства, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что «в 2010 году в России будут созданы условия для введения единого налога на недвижимость». Начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович пошел дальше – он предложил вводить налог «по мере готовности регионов, а не ждать результатов общероссийской инвентаризации объектов недвижимости». Так что введение единого налога на недвижимость произойдет в самое ближайшее время.


Алекс Травинский
Move.su

 
<--- предыдущая новость следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие новости рынка недвижимости

Новосибирская область прошла школу ремонта.
Школу ремонта прошла Новосибирская область. Первые четыреста домов подлатали с помощью федерального бюджета. Но, как выясняли в Областном совете, кое-где оплаченного ремонта ...
Ипотека захромала на обе ноги.
Ипотека замерла до лучших времен. Объемы выданных кредитов катастрофически упали и в рублях, и в валюте.
Аналитики рынка недвижимости ожидают лета.
Представители риэлторских компаний и игроки рынка ждут середины лета, которое станет важным психологическим рубежом, после чего можно говорить, прошел ли рынок недвижимости свое...
Строители обязаны войти в долю.
Девелоперы смогут привлекать средства граждан исключительно по закону о долевом строительстве. За вексельные схемы застройщиков будут штрафовать максимум на миллион рублей...
До 80% строительных компаний обанкротятся из-за кризиса.
Около 80% строительных компаний в результате влияния мирового финансового кризиса могут уйти с рынка недвижимости России, рассказал в четверг генеральный директор Российского...
Metro Cash & Carry открывает второй магазин.
Сеть Metro Cash & Carry расширяет свое присутствие в Сибири. Осенью текущего года это подразделение немецкого концерна Metro Group намерено открыть в Новосибирске второй торговый центр...
Разместить объявление

 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Кузнецкий пр.
Площадь: 800 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Шатурская ул.
Площадь: 1500 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Баумана ул.
Площадь: 210 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
Статьи

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100