Новость: Ипотека захромала на обе ноги.

Личный офис: Вход Регистрация
 

Сибирский регион


Информация



20.05.2009

Ипотека захромала на обе ноги.

Ипотека замерла до лучших времен. Объемы выданных кредитов катастрофически упали и в рублях, и в валюте. "Хорошо" только ставкам и просроченной задолженности, которые неумолимо ползут вверх, говорит статистика Банка России.

Ипотека замерла до лучших времен. Объемы выданных кредитов катастрофически упали и в рублях, и в валюте. "Хорошо" только ставкам и просроченной задолженности, которые неумолимо ползут вверх, говорит статистика Банка России.

Дали меньше в несколько раз


Объем предоставленных банками населению жилищных ипотечных кредитов в первом квартале 2009 года уменьшился в 4,3 раза - до 24,438 млрд рублей по сравнению с четвертым кварталом 2008 года, когда объем кредитования составил 105,056 млрд рублей, и в 6,2 раза по сравнению с первым кварталом 2008 года, когда были предоставлены кредиты на 150,759 млрд рублей.

День ото дня новости по рынку ипотеки становятся все более удручающими. Еще на прошлой неделе казались ужасающими цифры о падении объемов кредитования в 5 раза (первый квартал 2009 года к первому кварталу 2008 года), приведенные генеральным директором Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александром Семенякой. А тут такое!

Если рассматривать под "валютной" лупой, то и вовсе дрожь охватывает от приведенной статистики. Согласно опубликованным ЦБ РФ данным, объем предоставленных ипотечных кредитов в валюте (в рублевом выражении) составил 1,469 млрд рублей. Даже несмотря на произведенную в зимние месяцы девальвацию рубля, это меньше, чем в четвертом квартале 2008 года, в 13,4 раза (19,094 млрд рублей), а по сравнению с первым кварталом 2008 года - в 14,7 раза (21,553 млрд рублей).

Несколько меньше пострадали рублевые ипотечные кредиты. Их объем в первом квартале 2009 года (22,969 млрд рублей) был в 3,7 раза меньше, чем в четвертом квартале прошлого года (85,962 млрд рублей), и в 5,6 раза меньше, чем в первом квартале прошлого года (129,206 млрд рублей).

Результатом снижения объема выданных кредитов стало снижение суммы задолженности по ипотеке из-за того, что объем погашения ранее выданных кредитов превысил сумму вновь выдаваемых.

Так, задолженность по рублевым кредитам уменьшилась за первые три месяца 2009 года на 3,7% - до 789,754 млрд рублей с 820,521 млрд рублей.

На динамике задолженности по валютным кредитам в рублевом выражении отразилась динамика обменного курса рубля в условиях завершения его девальвации, однако даже значительное ослабление рубля в январе (на 20,5% в январе по отношению к доллару США) способствовало росту задолженности по валютным кредитам за этот месяц только на 16,6% - до 267,029 млрд рублей с 228,915 млрд рублей.

В следующие два месяца, несмотря на укрепление рубля на 4,0%, задолженность по валютным кредитам за февраль-март снизилась на 6,6% - до 249,407 млрд рублей с 267,029 млрд рублей.

Ставки вверх


В первом квартале ставки по рублевым кредитам увеличились с 14,1% годовых в январе до 14,6% в марте (по сравнению с 12,9% по кредитам, выданным в среднем по 2008 году). Пока сложившийся уровень ставок соответствует ставкам трехлетней давности, когда в первом квартале 2006 года средняя ставка составляла 14,3% годовых.

Более чем на год (на 13,5 месяца) уменьшился средний срок выданных в марте рублевых кредитов (до 202,5 месяца с 216 месяцев по итогам 2008 года).

Ставки по валютным кредитам, выданным в марте, составили 13,5% годовых против 10,8% в 2008 году. Валютные кредиты в марте выдавались на срок, который на 2,5 года короче, чем в 2008 году (142,7 месяца против 207,2 месяца).

"Просрочка" с нами и растет


Доля просроченных валютных кредитов выше, чем рублевых. В первом квартале она возросла до 3,8% с 2,7%, в то время как по рублевым - до 1,0% с 0,6%.

Однако объем просрочки по рублевым кредитам в первом квартале текущего года рос несколько быстрее, чем по валютным (на 54,8% - до 8,094 млрд рублей против 50,1% - до 9,382 млрд рублей), хотя в рост валютной просрочки в рублевом выражении внесло вклад ослабление рубля за этот период (на 15,8% по отношению к доллару США).


Интерфакс-Экономика

 
<--- предыдущая новость следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие новости рынка недвижимости

Ипотока кончилась.
Объём выдаваемых ипотечных кредитов по сравнению с прошлым годом сократился в пять раз. Без срочной поддержки рынка государством объемы ипотечного кредитования продолжат...
Государство предложило план по спасению рынков жилья и ипотеки.
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработало схему, которая, по замыслу чиновников, должна помочь строительным компаниям достроить незавершенное жилье...
Новосибирская область прошла школу ремонта.
Школу ремонта прошла Новосибирская область. Первые четыреста домов подлатали с помощью федерального бюджета. Но, как выясняли в Областном совете, кое-где оплаченного ремонта ...
Аналитики рынка недвижимости ожидают лета.
Представители риэлторских компаний и игроки рынка ждут середины лета, которое станет важным психологическим рубежом, после чего можно говорить, прошел ли рынок недвижимости свое...
Ударим по кризису налогом на недвижимость!?
Мы уже привыкли к тому, что ежегодно из Налоговой инспекции нам приходит уведомление о начисленном налоге на приватизированную квартиру (а владельцам дачных участков...
Строители обязаны войти в долю.
Девелоперы смогут привлекать средства граждан исключительно по закону о долевом строительстве. За вексельные схемы застройщиков будут штрафовать максимум на миллион рублей...
Разместить объявление

 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Дзержинского
Площадь: 32 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Кузнецкий пр.
Площадь: 800 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Офис, Кемерово
Аренда
Терешковой ул.
Площадь: 87 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
Статьи

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100