Новость: Государство предложило план по спасению рынков жилья и ипотеки.

Личный офис: Вход Регистрация
 

Сибирский регион


Информация



20.05.2009

Государство предложило план по спасению рынков жилья и ипотеки.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработало схему, которая, по замыслу чиновников, должна помочь строительным компаниям достроить незавершенное жилье, а банкам возобновить реализацию ипотечных программ. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Схема выглядит следующим образом: банк предоставляет застройщику кредит на завершение строительства (готовность дома должна быть не менее 70 процентов), причем застройщик должен быть аккредитован при Фонде развития жилищного строительства (РЖС). Основным условием аккредитации является соответствие требованиям закона о долевом строительстве. Банк, в свою очередь, предоставляет ипотечные кредиты на квартиры в строящемся на его деньги доме. АИЖК берет на себя обязательство рефинансировать эти кредиты. Застройщик может и самостоятельно продавать квартиры. Не реализованные ни застройщиком, ни банком квартиры выкупаются фондом РЖС по 30 тысяч рублей квадратный метр и предоставляются очередникам.

Протестировать схему планируется в крупных госбанках. Если программа будет успешной, в ней смогут принять участие до 80 банков.

Строители проект в целом поддержали. Основное препятствие они видят в условии, что застройщик должен работать по закону о долевом строительстве: таких застройщиков сейчас не более 20 процентов.

Банкиры же, в частности, сомневается в способности застройщиков распродать большинство квартир по собственным ценам, а продажа жилья по ценам фонда РЖС точно не позволит застройщикам расплатиться с банками.

Ранее сообщалось, что до конца 2009 года фонд РЖС намерен передать под застройку 60-70 федеральных участков земли, на которых можно построить 5-6 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса (10 процентов годового ввода). Однако, учитывая длительность строительного цикла, динамику объемов ввода жилья в строй в 2009 году эта работа фонда сможет изменить не ранее конца 2010 года. В связи с этим фонд принял решение принять участие в достройке незавершенного жилья.

По данным фонда, на март 2009 года общая площадь недостроя составляла 57,5 миллиона квадратных метров жилья эконом-класса. При этом 10,2 миллиона квадратных метров (180 тысяч квартир) завершены более чем на 70 процентов.

Из-за финансового кризиса, который вынудил банки ужесточить условия кредитования и поднять процентные ставки, ипотека в России стала практически недоступна для среднего класса. По разным оценкам, ипотечные программы сохранили лишь 15 банков. По данным АИЖК, в первом квартале банками в России выдано ипотечных кредитов на 27-30 миллиардов рублей против 150 миллиардов рублей в первом квартале 2008 года.

В апреле президент России Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшее время правительство с помощью АИЖК планирует снизить среднюю ставку по ипотеке с нынешних 20 процентов до 12 процентов.


REALTY.lenta.ru

 
<--- предыдущая новость следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие новости рынка недвижимости

Торговые центры без продуманной концепции.
Настоящая ситуация на ранке торговой недвижимости Новосибирска характеризуется дальнейшим медленным темпом снижения спроса со стороны торговых операторов после обвала в конце...
Никто кроме «Ашана»?
ТРЦ «Сибирский молл», который был вынужден расстаться с якорным арендатором «Мосмарт», находится в поиске сети, которая смогла бы занять его место.«Сибирскому моллу» - ...
Ипотока кончилась.
Объём выдаваемых ипотечных кредитов по сравнению с прошлым годом сократился в пять раз. Без срочной поддержки рынка государством объемы ипотечного кредитования продолжат...
Новосибирская область прошла школу ремонта.
Школу ремонта прошла Новосибирская область. Первые четыреста домов подлатали с помощью федерального бюджета. Но, как выясняли в Областном совете, кое-где оплаченного ремонта ...
Ипотека захромала на обе ноги.
Ипотека замерла до лучших времен. Объемы выданных кредитов катастрофически упали и в рублях, и в валюте.
Аналитики рынка недвижимости ожидают лета.
Представители риэлторских компаний и игроки рынка ждут середины лета, которое станет важным психологическим рубежом, после чего можно говорить, прошел ли рынок недвижимости свое...
Разместить объявление

 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Дзержинского
Площадь: 32 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Кузнецкий пр.
Площадь: 800 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Офис, Кемерово
Аренда
Терешковой ул.
Площадь: 87 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
Статьи

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100