Новость: Никто кроме «Ашана»?

Личный офис: Вход Регистрация
 

Сибирский регион


Информация



21.05.2009

Никто кроме «Ашана»?

ТРЦ «Сибирский молл», который был вынужден расстаться с якорным арендатором «Мосмарт», находится в поиске сети, которая смогла бы занять его место.
«Сибирскому моллу» - первому ТРЦ, который заявил о том, что будет построен в Новосибирске, в итоге оказалась уготована судьба «долгостроя». Строительные работы по возведению комплекса долго не начинались, а сам проект менял собственников. «Но после того, как проектом «Сибирского мола» занялся банк «Глобэкс», все было реализовано очень быстро.

Проблемный «якорь»
Было заявлено открытие в апреле 2008 года, и проект задержался всего на три месяца», - рассказывает бывший коммерческий директор «Ross Group» (до 1 апреля управляла «Сибирским молом» – прим. ред.). И, несмотря на то, что лавры первого торгово-развлекательного центра в Новосибирске были упущены, уже открытые к тому времени ТРЦ ждали от «Сибирского мола» серьезной конкуренции.

Якорным продуктовым арендатором центра выступил «Мосмарт». «Он изначально развивался по стандартной схеме ритейла, много перекредитовывался, поэтому кризис принес компании много неприятностей», - говорит Бахтеев. Действительно, в настоящее время у «Мосмарта» накопились долги по аренде и существуют перебои с поставками. Еще в 2008 году у «Мосмарта» было 84 магазина в России, но из-за долгов сеть была вынуждена сократить их количество до 25.

А в октябре 2008 года банк «Глобэкс» был куплен «Внешэкономбанком». И 1 апреля 2009 года «Сибирский молл» сменил управляющую компанию: на место «Ross Group» пришла «дочка» нового собственника - «ВЭБ-инвест».

Кто следующий?
Сегодня участники рынка сходятся во мнении, что наилучшим вариантом для «Сибирского мола» стал бы «Ашан». Прежде всего – из-за огромной площади комплекса и его высокой посещаемости. Для сравнения: директор по корпоративному развитию холдинга «НТС» Александр Агеев оценивает объемы продаж магазина «Ашан» в ТЦ «Мега» в 5 тысяч чеков.

Впрочем, руководитель по внешним коммуникациям «Ашана» в России Мария Курносова не смогла ни опровергнуть, ни подтвердить факт переговоров, добавив, что «в 2009 году «Ашан», скорее всего, не будет открывать новых магазинов в Новосибирске».
Представитель «ВЭБ-инвеста» Елена Фролова сообщила, что переговоры с «Ашаном» ведутся, но многое еще не ясно. Бахтеев же рассказал, что с «Ашаном» уже велись предварительные переговоры в марте 2009 года. «Вопрос тогда упирался в то, как уйдет «Мосмарт». Руководство «Ашана» не хотело, чтобы этот вопрос решался в судебном порядке», - вспоминает он. Кроме того, Бахтеев предположил, что помимо «Ашана» на это место могли претендовать сети «Карусель» и «Поляна». Однако в «X5 Retail Group» и кемеровском «Регионмарте» (торговые марки «Карусель» и «Поляна» - соответственно - прим. ред.) заявили, что пока не получали предложения от «Сибирского молла».

Для другой крупной сети - «Холидей-Классик» (недавно объединившейся с кузбасским ритейлером «Кора» - прим. ред.) - по словам генерального директора компании Алексея Захарова, вариант вхождения в «Сибирский молл» был бы интересен. Компания уже направляла предложение руководству «Сибирского Молла» соответствующее предложение, но получила отказ, с формулировкой «договор с действующим арендатором продлен».

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков считает, что «Ашан» в «Сибирском Моле» будет работать эффективнее, чем «Мосмарт». Он оценивает, что как якорный арендатор «Ашан» будет привлекать на 30% посетителей больше. Кроме того, Дьячков считает, что появление двух и более «Ашанов» в Новосибирске значительно упрочит позиции сети в городе, потому что такой объем продаж может позволить создать в Новосибирске логистический пункт.

С появлением нового якорного арендатора история «Сибирского молла» может выйти на новый виток развития. Александр Бахтеев до сих пор считает проект «Сибирского мола» перспективным. «Руководство должно проявить гибкость, оперативность и пойти навстречу арендаторам. Следует в каждом конкретном случае анализировать товарооборот арендатора, и индивидуально решать вопрос по аренде, для того, чтобы арендаторы хотя бы работали без убытков, и смогли пережить экономический кризис», - считает он.
Примечательно, что по информации «Newsib», переговоры с сетью «Ашан» о занятии места якорного арендатора в настоящее время ведет также строящийся в районе микрорайона «Снегири» торгово-развлекательный центр «Golden Park» (под управлением УК «Успех» - прим. ред.). Впрочем, директор по развитию УК «Успех» Валерий Семибратов пока не смог ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, заметив, что «пока говорить об этом еще рано».


newsib.ru

 
<--- предыдущая новость следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие новости рынка недвижимости

Недвижимость подешевеет в два раза.
К концу 2009 года жилье и офисы подешевеют на 50%. Строительство большинства объектов заморожено, ипотека не работает, у компаний нет денег на поддержку проектов и реструктуриза...
«Континенты» без кино.
Питерская кинопрокатная сеть «Кронверк», которая собиралась открыть в Новосибирске сразу два многозальных кинотеатра, до сих пор не выкупила оборудование для этих объектов...
Торговые центры без продуманной концепции.
Настоящая ситуация на ранке торговой недвижимости Новосибирска характеризуется дальнейшим медленным темпом снижения спроса со стороны торговых операторов после обвала в конце...
Ипотока кончилась.
Объём выдаваемых ипотечных кредитов по сравнению с прошлым годом сократился в пять раз. Без срочной поддержки рынка государством объемы ипотечного кредитования продолжат...
Государство предложило план по спасению рынков жилья и ипотеки.
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработало схему, которая, по замыслу чиновников, должна помочь строительным компаниям достроить незавершенное жилье...
Новосибирская область прошла школу ремонта.
Школу ремонта прошла Новосибирская область. Первые четыреста домов подлатали с помощью федерального бюджета. Но, как выясняли в Областном совете, кое-где оплаченного ремонта ...
Разместить объявление

 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Кузнецкий пр.
Площадь: 800 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Шатурская ул.
Площадь: 1500 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Баумана ул.
Площадь: 210 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
Статьи

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100