Новость: «Континенты» без кино.

Личный офис: Вход Регистрация
 

Сибирский регион


Информация



21.05.2009

«Континенты» без кино.

Питерская кинопрокатная сеть «Кронверк», которая собиралась открыть в Новосибирске сразу два многозальных кинотеатра, до сих пор не выкупила оборудование для этих объектов у прежнего владельца — сибирского кинопрокатчика «АртСайнс СинемаДистрибюшн» (АССД). В результате торгово-развлекательные комплексы «Континент», откуда АССД пришлось уйти из-за убытков, уже почти три месяца работают без кинотеатров. В «Кронверке», впрочем, обещают закрыть сделку по приобретению кинотеатров до конца мая.

О том, что открытие кинотеатров в двух торгово-развлекательных комплексах (ТРК) «Континент» может затянуться на неопределенное время, „Ъ“ рассказали в компаниях — арендаторах этих объектов. По информации источников „Ъ“, сеть «Кронверк Синема» должна была стать оператором мультиплексов в этих ТРК, однако до сих пор не смогла выкупить оборудование кинотеатров у их прежнего владельца. Коммерческий директор АССД Галым Саинов вчера подтвердил, что сделка по выкупу оборудования не завершена, несмотря на то что банк, у которого оно находится в залоге, согласился на продажу с «весьма существенной» скидкой.

Заместитель директора компании «Эпос» (оператор сети «Кронверк Синема») Борис Дасковский вчера также подтвердил, что сделка по приобретению оборудования не закрыта, однако объяснил это сложностями с ее оформлением. «Имущество заложено в банке, так что в сделке участвуют три стороны, и она потребовала больше времени», — пояснил господин Дасковский. По словам топ-менеджера «Кронверка», оплата по этому контракту должна состояться в ближайшие 10 дней и до конца мая новосибирские кинотеатры этой сети должны начать работать.




Компании «Кронверк Синема» принадлежит 13 кинокомплексов, восемь из которых расположены в Санкт-Петербурге, три — в Москве, по одному — в Магнитогорске (Челябинская область) и Мурманске. По данным сетей кинотеатров и «Невафильм Research», занимает около 3,7% российского кинорынка. По итогам 2008 года компания располагала 67 кинозалами.
Основатель сети Эдуард Пичугин. В 2006 году ее приобрела компания А1 — инвестиционное подразделение «Альфа-групп».

Сеть торгово-развлекательных комплексов «Континент» — проект новосибирской девелоперской компании «Итера» (не имеет отношения к одноименной столичной компании). Сегодня работают три торговых комплекса от 6 до 25 тыс. кв. м, в двух из которых расположены многозальные кинотеатры. Владельцы — физические лица.




«Континенты» заключили договор с «Кронверком» в начале этого года, после того как АССД не смог выплачивать арендную плату за пользование помещениями ТРК, где были расположены кинокомплексы прокатчика под названием «Континенты кино». Господин Саинов не отрицает наличия проблем с выплатой аренды, но объясняет их падением посещаемости, вызванным кризисом. Первоначально предполагалось, что питерская компания не будет заниматься какой-то серьезной реконструкцией уже работавших кинотеатров, а попытается добиться их прибыльности при помощи более эффективного управления. Однако продемонстрировать эту эффективность на практике «Кронверку» пока не удается.

Тем временем арендаторы «Континентов» жалуются на падение посещаемости этих комплексов, которое усиливается из-за отсутствия в них развлекательной составляющей. «Наличие в ТРК мультиплекса, конечно, повышает число клиентов и у других арендаторов», — считает руководитель и совладелец сети баров «Соленый арбуз» (два из которых открыты в «Континентах») Александр Жулковский. Господин Жулковский даже предположил, что у питерской компании могли возникнуть проблемы с привлечением средств, поскольку получить сегодня кредит в банке под покупку кинотеатра «нереально». В компании «Невафильм Research», впрочем, о каких-то серьезных проблемах «Кронверка» не слышали. На сайте компании в расписании сеансов также нет каких-то очевидных пробелов (первый признак серьезных финансовых проблем кинопрокатчика — отсутствие в его кинотеатрах потенциальных кассовых хитов).

Проблемы с открытием кинотеатров испытывают не только «Континенты». Так, открывшийся летом прошлого года в Новосибирске ТРК «Сибирский молл» (площадь 67 тыс. кв. м) до сих пор не может найти оператора для предусмотренного проектом многозального кинотеатра, после того как компания «Инвест-кинопроектом» отказалась открывать в нем свой мультиплекс. В подвешенном состоянии находится проект кинокомплекса в ТРК «Гранд-Сити» (свыше 50 тыс. кв. м) — пока в этом ТРК работает только мебельный магазин. Управляющую компанию «Гранд-Сити» сейчас осаждают кредиторы, и сообщить, когда здесь могут начать работать другие крупные арендаторы, в комплексе не могут. На неопределенное время отложено и открытие многозальных кинотеатров в ТРК «Капитал» и «Аура» — строительство их заморожено.


kommersant.ru

 
<--- предыдущая новость следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие новости рынка недвижимости

Земельные метаморфозы: запретить нельзя разрешить.
С 1 января 2010 года вступает в силу часть 4 статьи 9 Градостроительного кодекса РФ, которая запрещает изменение категорий земельного участка, если для территории, на которой...
Цены на землю в России.
Президент России Дмитрий Медведев называет "безумными" цены на землю в некоторых регионах РФ и связывает высокие цены с отсутствием рыночной оценки земли...
Недвижимость подешевеет в два раза.
К концу 2009 года жилье и офисы подешевеют на 50%. Строительство большинства объектов заморожено, ипотека не работает, у компаний нет денег на поддержку проектов и реструктуриза...
Торговые центры без продуманной концепции.
Настоящая ситуация на ранке торговой недвижимости Новосибирска характеризуется дальнейшим медленным темпом снижения спроса со стороны торговых операторов после обвала в конце...
Никто кроме «Ашана»?
ТРЦ «Сибирский молл», который был вынужден расстаться с якорным арендатором «Мосмарт», находится в поиске сети, которая смогла бы занять его место.«Сибирскому моллу» - ...
Ипотока кончилась.
Объём выдаваемых ипотечных кредитов по сравнению с прошлым годом сократился в пять раз. Без срочной поддержки рынка государством объемы ипотечного кредитования продолжат...
Разместить объявление

 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Дзержинского
Площадь: 32 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Кузнецкий пр.
Площадь: 800 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Офис, Кемерово
Аренда
Терешковой ул.
Площадь: 87 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
Статьи

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100