Новость: Собственники и инвесторы начали проявлять активность.

Личный офис: Вход Регистрация
 

Сибирский регион


Информация



29.05.2009

Собственники и инвесторы начали проявлять активность.

Скорость снижения цены на рынке коммерческой недвижимости Новосибирска замедлилась и наблюдается коррекция. На рынке продолжают появляться «горячие» предложения, на которые находятся покупатели — кризис дал ряду коммерсантов возможность приобрести привлекательные варианты, ранее бывшие недоступными по цене. Список «срочных» продаж возглавили собственники, покупавшие объекты на заемные средства с перспективой заняться арендным бизнесом.

Основные «горячие» предложения появляются от собственников, которым необходимо деньги из недвижимости быстро перевести в наличность по причинам разного рода:


  • затруднения в бизнесе

  • расширение бизнеса

  • поглощение конкурентов
Собственники, покупавшие объекты на заемные средства с перспективой заняться арендным бизнесом, и возглавили приведённый выше горячий список «срочных» продаж.

Это связано с тем, что многие помещения, занимаемые арендаторами, освободились. Арендаторы не просто переезжают из более дорогих объектов в менее дорогие, с больших площадей на меньшие, но и совсем покидают рынки услуг и торговли. Освобождение коммерческих площадей и дефицит платежеспособных арендаторов провоцируют активные продажи с сильным дисконтом.

«Пиковые», «горячие» продажи объектов очень привлекательны для инвесторов работающих на покупку без заемных средств — кризис дал ряду коммерсантов возможность приобрести привлекательные варианты, ранее бывшие недоступными по цене.

Схема подобных сделок чем-то напоминает «обмен через куплю-продажу» на рынке жилья: выставляя свои объекты недвижимости на продажу с целью купить приглянувшийся объект, такие собственники снижают цены на свои объекты, вслед за снижающейся ценой на интересующий объект.

В начале лета 2009 года больше всего предложений на продажу находится в сегменте офисов, при том, что предпочтение инвесторы по-прежнему отдают торговым помещениям. На рынке производственно-складских площадей, в силу выжидательной позиции крупных покупателей, снижение цены более плавное, чем в офисных и торговых сегментах. Менее всего выражено снижение цен в сегменте земельных участков коммерческого назначения.

Таблица 1. Изменение коридора цен на офисную недвижимость в Новосибирске, по данным компании «Жилфонд»






















Класс здания

2008 год,

тыс. руб за 1 кв. м

2009 год,

тыс. руб за 1 кв. м

А

120-160

95-120

В

95-120

80-90

С

75-110

65-80

D

60-85

35-50

Таблица 2. Изменение коридора цен на торговую недвижимость в Новосибирске, по данным компании «Жилфонд»























Класс здания

2008 год,

тыс. руб за 1 кв. м

2009 год,

тыс. руб за 1 кв. м

А

180-370

130-230

В

160-270

100-130

С

120-200

60-90

D

85-110

40-90

Малов Алексей Юрьевич, специалист отдела коммерческой недвижимости компании «Жилфонд».

Информация о компании
Агентство недвижимости «Жилфонд» создано в 1997 году, является действительным членом Российской Гильдии Риэлторов, членом Новосибирской ассоциации риэлтеров.
Информация «Жилфонда» используется специализированной прессой, деловыми СМИ, администрацией города. Телефон (383) 222-65-68


Жилфонд

 
<--- предыдущая новость следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие новости рынка недвижимости

"Стартмастер" расширяет свою географию в Западной Сиби
Розничная федеральная сеть магазинов компьютерной техники «Стартмастер» будет расширена в 2009 году на десять торговых объектов. С начала года компания запустила новые магазины в...
Строительную площадку не отдали.
Арбитражный суд РФ поддержал решение минимущества области, не отдавшего под строительство площадку в центре Омска...
В Омске продолжается миграция предпринимателей.
В Омске продолжается миграция предпринимателей между торговыми точками. Размер арендной платы для большинства бизнесменов уже не является определяющим фактором...
Арендная расплата.
Новосибирские власти столкнулись с новой для себя проблемой — ростом долга по арендной плате за землю. По данным управления финансов мэрии, только застройщики объектов коммерческой недвижимост
Торговые центры – на выход… из стагнации.
Цены на коммерческую недвижимость этой весной вернулись на уровень начала 2007 года, и это снижение продолжается. Тяжелее всего приходится, пожалуй, офисному сегменту...
Кто диктует цены российскому рынку недвижимости?
Глубина явлений финансового экономического кризиса, отразившихся на рынке недвижимости, стала неожиданностью для многих аналитиков, экспертов и игроков рынка. Уже в начале 2008...
Разместить объявление

 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Кузнецкий пр.
Площадь: 800 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Шатурская ул.
Площадь: 1500 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Баумана ул.
Площадь: 210 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
Статьи

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100