Новость: Томск входит в свою реку дважды.

Личный офис: Вход Регистрация
 

Сибирский регион


Информация



01.07.2009

Томск входит в свою реку дважды.

Заявление мэрии Томска о планах модернизировать водозабор из Томи, сделанное на майской сессии гордумы, вызвал волну паники среди горожан. Перспектива получения воды из реки, в которую напрямую сливаются отходы со всей Кемеровской области, стала причиной многочисленных протестов в СМИ. Пока единого мнения о переориентации с артезианской воды на речную нет даже у томских властей. Если одни чиновники открыто поддерживают идею, то другие заявляют, что речь идет лишь о прокладке речного водовода только к ряду предприятий.

Томск прославился не только званием «Сибирских Афин», но и уникальной системой водозабора: на протяжении последних 19 лет он, по данным «Томскводоканала», является единственным городом в России, который добывает всю воду для хозяйственно-питьевых нужд из артезианских источников. Подземный водозабор начал строиться более 35 лет назад из-за сильного загрязнения верхнего течения Томи, протекающей почти по всем крупным промышленным центрам Кемеровской области. Поэтому горожане относятся к водозабору с подлинным трепетом.

Заявление властей на майском собрании гордумы о планах по модернизации речного водозабора вызвало панику, продолжающуюся вот уже целый месяц. «Наша цель – разделить подачу воды на питьевую и техническую. Нужно восстановить работу речного водозабора, чтобы для сантехники мы использовали речную воду», – заявил публично месяц назад директор муниципального предприятия «Томский энергокомплекс» Кирилл Новожилов. По его мнению, подземный водозабор можно использовать как резервный.

Наблюдатели считают, что вопрос о частичном возврате к речному водоснабжению будет подниматься и далее, поскольку ремонт водозабора на Томи за счет бюджета позволит примешивать к воде из артезианских скважин более дешевую речную воду, существенно увеличивая прибыль коммунальщиков. Однако пока представители властей отвергают обвинения в планах по смешиванию воды. Кирилл Новожилов уверяет, что он имел в виду лишь необходимость иметь в городе запасной водозабор на случай ЧС, ссылаясь на плохое состояние подземного водозабора. Как заявил на прошедшей вчера, 30 июня, пресс-конференции Кирилл Новожилов, на реконструкцию подземного водозабора требуется минимум 1,3 млрд рублей. Только в ближайшее время нужно поменять 16,8 км стальной трубы, всего же необходимо привести в порядок 98 км коммуникаций при общей длине всех веток водовода подземного водозабора в 128 км.

Стоит отметить, что на майском заседании Думы города Томска ее председатель Александр Чуприн, доказывая необходимость модернизации речного водозабора, заявил, что вода в Томи уже не та, что раньше: «В реке вода лучше, чем та, что течет из крана».

В защиту проекта реконструкции речного водозабора неожиданно выступили чиновники региона, ответственные за состояние окружающей среды. Так, на пресс-конференции 25 июня начальник департамента охраны окружающей среды и природных ресурсов Томской области Александр Адам подтвердил, что экологи считают возможным снабжение города питьевой водой из Томи. По словам Александра Адама, в Томске уже появились частные инвесторы, готовые построить речной водозабор для отдельных строящихся микрорайонов. «Вода в Томи гораздо чище, чем в Оби, – сообщил Александр Адам. – Например, когда два года назад в Семиозерье занесло из Обского водохранилища сине-зеленые водоросли, там наблюдалась массовая гибель рыбы». Экологи аргументируют свою позицию и уменьшением количества сброса неочищенных сточных вод в водоемы области: если в 2005 году было сброшено 4,9 млн куб. м неочищенных стоков, то в 2008 году – 0,89 млн куб. м, почти в пять раз меньше.

Однако против использования воды из Томи выступили санитарные врачи, ссылаясь на большое количество стоков из пригородного поселка Тимирязево, в том числе из туберкулезной больницы. Из-за сброса этих стоков вода в реке считается непригодной даже для купания. Специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Томской области Иван Галеев официально заявил, что ведомство не одобряет идею перехода на речное водоснабжение. «Вода из реки по микробиологическим и санитарно-химическим показателям менее надежна, чем подземная. Сейчас мы фиксируем повышенное содержание кишечной палочки, возможны залповые сбросы загрязняющих веществ с предприятий, расположенных выше по течению Томи, – заявил Иван Галеев. – Артезианские воды более защищены от загрязнений и не подвержены сезонным колебаниям качества, они пригодны для питья без дополнительного обеззараживания».

К оппонентам возврата к речному водозабору присоединился председатель Госдумы Томской области Борис Мальцев, высказавшийся в традиционном образном стиле за то, чтобы потратить средства областной казны на поддержание в надлежащем состоянии существующего подземного водозабора. «Я категорический противник этой идеи. Мы единственный город не только в нашей стране, но и во всей Европе, который на 100 % пьет живую артезианскую воду, – заявил Борис Мальцев. – Мы должны гордиться этой системой и делать все, чтобы она работала. То, что было, запустили, а теперь новые идеи: давайте из навоза делать воду. Можно сделать, но это будет дорого и плохая вода».

Есть основания полагать, что власти и энергетики Томска за прошедший месяц фактически пошли на попятную, смягчив свою позицию. Как заявил вчера Кирилл Новожилов, пока речь идет о создании технических водоводов до томских предприятий, которые сегодня потребляют артезианскую воду. «Ряд предприятий используют воду, полученную из скважин, для своих градирен и прочего производственного оборудования, а речной водозабор при этом загружен всего на 5 % и используется как запасной для ГРЭС-2. Это неправильно», – заявил директор «Томского энергокомплекса».

Руководитель муниципального предприятия опроверг будоражащие город разговоры, назвав перспективу прокладки в жилые дома Томска водоводов с технической водой далекой перспективой. «Использовать для сливных бачков отдельную техническую воду – это нормальная мировая практика, на Западе в дома входят две трубы с холодной водой: с технической и питьевой, – заявил Кирилл Новожилов. – Но для нас это далекая перспектива, это проект даже не этого десятилетия. Более того, в настоящий момент мы даже не имеем технической возможности по смешиванию воды, да и речной водозабор имеет малую мощность». В то же время руководитель томских энергетиков отметил, что увеличение мощности речного водозабора предусмотрено проектом его реконструкции, который сейчас обсуждают депутаты гордумы и администрация Томска.


ФедералПресс

 
<--- предыдущая новость следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие новости рынка недвижимости

Новый налог: кто заплатит больше?
Правительство готовится к введению нового налога на жилье, который призван заменить действующие сейчас налоги на землю и имущество, а также пополнить бюджет. Эксперты считают...
Генеральный директор «Омского аэропорта» подал заявление.
Генеральный директор ОАО «Омский аэропорт» Сергей Круглов подал заявление об отставке в совет директоров предприятия, мотивируя свой уход невозможностью занимать пост...
В Новосибирске объявили о сдаче трех инфраструктурных объектов.
Директор новосибирской УК «Промышленно-логистический парк» Александр Котляр заявил о сдаче трех инфраструктурных объектов ПЛП, в числе которых линия электропередачи, газопровод...
У родственников должников отнимут недвижимость.
Оформление на других лиц автомобилей, коттеджей, домов, квартир, техники, промышленного оборудования и любого другого имущества перестает быть мерой, позволяющей должникам ...
В новосибирские ТРК запустят бильярдистов.
Сеть новосибирских торгово-развлекательных комплексов (ТРК) «Континент» привлекла необычного арендатора. В июле в двух ТРК заработают бильярдные клубы «Чемпион»...
Со своим лотком — в торговый центр.
Нынешние экономические условия в стране заставляют крупный сетевой ритейл пересматривать планы развития, а то и сворачивать бизнес. В связи с нехваткой брендовых арендаторов...
Разместить объявление

 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Кузнецкий пр.
Площадь: 800 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Шатурская ул.
Площадь: 1500 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Склад/Производство, Кемерово
Аренда
Баумана ул.
Площадь: 210 кв.м.
Кузбасс-Эксперт Подробнее...
 
Статьи

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100